И вот нам результат (33)

Эксклюзив | 4 октября 2010 года, 16:42

Говорить в Латвии о консолидации общества, о какой-то интеграции и о примирении двух общин – это утопия. Национализм непобедим. Как бы мне не доказывали, что общая беда (кризис) объединяет латышей и нелатышей, жизнь показывает, что - нет, не объединяет. Или у нас это не работает.

Как ни крути, а мы выбрали в этот раз еще более националистически настроенный парламент, чем до этого.

Начать с «Единства» – очень грамотно сформированного объединения. Блестящий маркетинговый ход. «Единство» - как новенький подарочный набор в прозрачном хрустящем целлофане, перевязанный приятного зеленого цвета ленточкой. Ну вот как в супермаркетах готовые подарки продаются – он достаточно универсальный, чтобы понравиться одаряемому, и к тому же, демократичный по цене. Бутылка вина, конфеты и еще какая-то мелочь – орешки там, или цукаты. Ну не пьет человек, съест орешки, а бутылку будет для гостей дома держать. Или наоборот – бутылку выпьет, а орешки детям отдаст.

В «Единстве» упакован весь набор, чтобы ну хоть что-то подошло избирателю – здесь вам и «Новое время», достаточно современно выглядящее, центростремительный Штокенбергс и наоборот, центробежный Кристовскис. И не зря, и опять же очень грамотно, в период предвыборной кампании лидером объединения был назначен крайне радикальный Кристовскис, много и громко рассуждающий о национальных интересах и латышской Латвии. И вот результат: из 33 кресел в Сейме 15 займут представители партии «Гражданский союз» (которой не было в прошлом Сейме). Кстати, среди них - бывшая глава Центра госязыка Дзинтра Хирша, встречайте.

Очень грамотное объединение у Visu Latvijai!/ТБ/ДННЛ. Подзаплесневевшие «тевземцы» очень вовремя провели процедуру переливания крови. Свежая кровь (исключительно 1 группы) в лице Visu Latvijai! забурлила идеями и лозунгами. И вот результат: Райвис Дзинтарс протащил в Сейм 6 депутатов из 8 попавших туда. Напомню, что Visu Latvijai! тоже не было в прошлом Сейме. Будет. И здорово, если им отдадут портфель министра образования.

Достаточно безликий Союз «зеленых» и крестьян, успешно паразитировавший в период предвыборной кампании на личности Лембергса, еще до выборов говорил, что предпочтение отдаст сотрудничеству с национальными партиями, а не с ЦС. И вот результат: СЗК – 22 мандата.

Провал «За лучшую Латвию!» - еще одна иллюстрация. Нередко Шлесерс заявлял о консолидации общества по национальному признаку, но это, наверное, не слишком убедительно звучало из уст человека, внезапно подружившегося со Шкеле. Для части электората этого оказалось достаточно. Возможно, часть ждала, что он пойдет на выборы с ЦС. Не пошел, а к концу предвыборной кампании всплыла подозрительная информация о том, что он задумал переворот в Рижской думе и Шлесерсу уже не поверили. Вкупе с другими неудачными маркетинговыми ходами – вот результат: 8 мандатов, всего два в Риге.

Ну и еще одна иллюстрация – как ни крути, это результаты для «Центра согласия», правдами и неправдами утопившего «пчел». Если взять Ригу, тут вообще ЦС победил, как и по Латгалии. И было бы это голосование можно назвать разумным и прагматичным, если бы не одно «но»... Любой избиратель – что русский, что латышский – должен был только за одни отвоеванные пенсии памятник ЦС поставить, а не то, что на руках в Сейм внести. Но мы не голосуем за справедливость, мы голосуем за этническую составляющую. И вот вам результат... Латышский пенсионер, которого аршином общим не измеришь, отдал голос "Единству".

Если результатов выборов недостаточно, то можно еще посмотреть, как складываются переговоры о коалиции.

С точки зрения математики, логики и здравого смысла коалицию должны были бы составить Единство и Центр согласия: 33+29 = 62. Ну отложить бы в сторону все национальные вопросы, поработать бы над экономическими вопросами, вытащить бы страну из ямы. Но у нас это невероятно и сложно. Так заманчиво и плохо лежит у нас в стране национальный вопрос, что не потрогать его может ну только полный импотент. Снова проигнорировать треть избирателей, ну или кинуть подачку в виде одного министерского портфеля – куда как привычнее и приятнее.

Полностью игнорировать избирателя ЦС предлагает экс-президент Вайра Вике-Фрейберга и нынешний глава государства Валдис Затлерс.

О том, что ЦС нечего делать в правительстве, безапелляционно заявило и руководство СЗК в лице Аугуста Бригманиса.

Ну нет трети населения у нас в стране. Еще не понятно кому-то?

Все вот ждут теперь, что скажет «Центр согласия». Возьмет портфель, подберет крошки с барского стола или даст Домбровскису самому рулить. Думаю, впереди у нас много интересного.

фото

фото

фото

фото

Фото с сайта - www.miljons.com

Комментарии 33
Anna7 лет назад
Главное знать, какие буквы есть\", - добавил Горбунов.

i kuda ix pisatj...
ТаРаНоВ7 лет назад
Ей богу, после выборов стало противно читать и слушать новости! Каждая вторая- про "латышкий и русский", про "русских и латышей",про "граждан и неграждан"... Как буд-то это главная проблема в экономике страны. Такой националистический пузырь раздувают, мама не горюй! Интересно, с чем это связано? С новым составом правительства? Самое интересное, что если дойдет до народного бунта- всеравно все будем стоять рядом, одной общей многоязычной толпой...
F17 лет назад
Люди которые не голосовали в 1990 году за независимость ( а посути были против) не могут физически думать о благе гос-ва. Поэтому пока они играли на эмоциях за них голосовали но кроме эмоций нужны дела.