Слово о механизмах (18)

Эксклюзив | 20 октября 2010 года, 17:14

Каждое утро у меня начинается с чтения очередных высказываний членов Visu Latvijai – не то, чтобы я сильно стремилась к этому, а так уж выходит. Лица Дзинтарса и его соратников по партии не сходит со страниц крупнейших газет – латышских, русских, занимает топы новостей в интернет-порталах, их голоса звучат на радио и телевидении ну и т.д.

"К сожалению, есть также такая часть общества, которая живет в другом информационном пространстве и высказывает недовольство латвийским государством. Надо создать механизмы, чтобы они могли перебраться в страну, где чувствовали бы себя хорошо". Так собирается решить проблему сосуществования представителей различных национальностей в Латвии активист Visu Latvijai, 22-летний депутат нового Сейма Янис Домбрава.

Любая идея, доведенная до абсурда, вырождается в собственную противоположность. Поэтому у меня предложение.

Идея Домбравы, подкупающая новизной, мне нравится. Он просто умница! Более того – я предлагаю перестать с высоты своего неинтегрированного недосамосознания людей второго сорта оплевывать в комментах юношу. Надо дать ему шанс. Возможно, день, когда он его реализует, станет вторым днем рождения Домбравы и – чем черт не шутит – новым государственным праздником, на которые латвийский календарь крайне скуп.

Пусть докажет! Пора уже хоть кого-то в этой стране научить отвечать за базар (кроме его директора). И я предлагаю парламенту законодательно ОБЯЗАТЬ Домбраву создать тот самый «механизм». Тем более, юные националисты уже призывали навести в парламенте порядок. Личный пример – лучший.

Помыслы Яниса светлы и чисты, то, соответственно, торг здесь неуместен, и ни о каком вознаграждении за работу речи быть не может. То есть никаких бюджетных трат не понадобится. Единственно - возможно выделение за госсчет напротив Кабмина отдельной одноместной палатки в качестве рабочего места и аренда подъемника – лазить в окна к Шлесерсу, ну просто так, по традиции и для снятия стресса. Окна только не перепутать – они теперь в Сейме.

И поскольку нынче в моде осенняя тенденция – выдвигать условия, то г-ну Домбраве - два. Они вытекают из его же высказываний.

Первое – поскольку речь идет о стране, где «неинтегрированные инородцы» чувствовали бы себя хорошо, то выбор этой страны нужно предоставить им. И никаких навязываний России, Украины, Белоруссии или Израиля. Кто куда хочет, тот туда и едет. Сказано же «перебраться в страну, где они чувствовали бы себя хорошо».

Наверное, некоторая часть людей выберет вышеперечисленные страны. Но, подозреваю, что большинство латвийских «инородцев», услышав о свободе выбора, начнут изучать нравы и быт Майями, Крита, Испании, Бали, Гоа ну или на худой конец – Швейцарии, Норвегии, Швеции, Голландии и так далее.

А чтобы долго харчами не перебирали, установить им срок – ну, например, полгода.

И второе условие – деньги. Раз уж самовывоз, то следовательно - предоплата. Тут экономить не стоит. Так, чтобы инородцам хватило и на приличное жилье, и на первое время – так сказать, подъемные. Ну то есть, говоря словами Домбравы, чтобы инородцы «чувствовали себя хорошо».

Предвижу одну сложность – трудно будет убедить парламент и правительство выделить такие суммы. Но, во-первых, это личное горе Домбравы, а, во-вторых, он может поискать и другие источники финасирования (те же, которые у его партии).

После того как из Латвии уедет последний нелояльный инородец и Домбрава получит свой первый Орден Трех Звезд, насладится вниманием латышского информационного пространства, передохнет, окинув счастливым взглядом опустевшие микрорайоны, ему, как человеку, справившемуся с непосильной до сих пор задачей предстоит разработать новый «механизм»

А что? Механизмы – дело такое... Стоит создать один, а потом как попрет! Так вот, второй механизм нужно будет создать для того, чтобы как-то продолжало все существовать в Латвийском государстве, брошенном оккупантами на произвол судьбы и Яниса Домбравы.

Может, нужно будет создать механизм завоза сюда рабочей силы из Китая или стран Африки, да хоть с берегов Северного ледовитого океана – это молодому человеку виднее.

А еще - попутно с разработкой механизма самовывоза инородцев стоит подумать об изучении новых языков и освоении ряда профессий, далеких по своей специфике от профессии депутата Сейма.

И вот еще что - коренные жители могут взбунтоваться. Когда они увидят, что инородцы косяками потянулись в теплые успешные страны, думаю, они рассердятся и потребуют такой же участи. Тут надо будет тоже придумать какой-нибудь механизм.

Но я думаю, г-н Домбрава с этим легко справится. Он молодой, энергичный и легковоспламеняющийся. А последнее для некоторых механизмов – как топливо. Главное, чтобы не кончилось посреди дороги.

Комментарии 18
F16 лет назад
И еще немного...

— Довольно странно, профессор, — обиделся Швондер, — как так документы вы называете идиотскими! Я не могу допустить пребывания в доме бездокументного жильца, да еще не взятого на воинский учет милицией. А вдруг война с империалистскими хищниками?— Я воевать не пойду никуда, — вдруг хмуро гавкнул Шариков в шкаф.Швондер оторопел, но быстро оправился и учтиво заметил Шарикову:— Вы, гражданин Шариков, говорите в высшей степени несознательно. На воинский учет необходимо взяться.— На учет возьмусь, а воевать — шиш с маслом, — неприязненно ответил Шариков, поправляя бант.
F16 лет назад
Что-то навеяло...

— Швондерова работа! — кричал Филипп Филиппович, — ну ладно, посчитаюсь я с этим негодяем. Не будет никого, кроме господ, в моей квартире, пока я в ней нахожусь! В противном случае или я, или вы уйдете отсюда и, вернее всего, вы. Сегодня я помещу в газетах объявление и, поверьте, я вам найду комнату.
— Ну да, такой я дурак, чтобы я съехал отсюда, — очень четко ответил Шариков.
— Как? — спросил Филипп Филиппович и до того изменился в лице, что Борменталь подлетел к нему и нежно и тревожно взял его за рукав.— Вы, знаете, не нахальничайте, мосье Шариков, — Борменталь очень повысил голос. Шариков отступил, вытащил из кармана три бумаги, зеленую, желтую и белую — и, тыча в них пальцами, заговорил:
— Вот. Член жилищного товарищества, и жилплощадь мне полагается определенно в квартире номер пять у ответственного съемщика Преображенского в шестнадцать квадратных аршин, — Шариков подумал и добавил слово, которое Борменталь машинально отметил в мозгу как новое, — благоволите.
Катя Для НМ6 лет назад
Не Вас уважаемая!Больше пытаюсь ответить вашим аппонентам!Мужики,что бабы сидят и умничают,когда делать что-то собираетесь?