Я к вам пишу - чего же боле? (12)

Эксклюзив | 5 ноября 2010 года, 21:48

Если бы Гиртс Валдис Кристовскис знал, что его ждет в первые дни обладания новым портфелем главы МИД, он бы так, наверное, не добивался этого поста, и не отпихивал от этого места Артиса Пабрикса. В Хорватии бастуют латвийские моряки, в Сомали захватили летчиков из Латвии, а в Америке под грудой спама из Латвии задыхается в миннесотской клинике друг и спонсор доктор Айвар Nazi Слуцис. И все за пару дней. Коллеги крутят пальцем у виска, российские СМИ плюются ядом, западные замерли в ожидании, оппозиция грозит отставкой, и даже партнеры по с трудом склеенной коалиции – СЗК - под взмах дирижерской палочки с Курземского побережья подумывают об отправке горе-министра в изгнание.

Если это вдруг произойдет, это будет, наверное, самым коротким сроком для министра в Латвии. Этакий забавный блиц-криг.

То, что произошло, конечно, провокация, и конечно, тщательно спланированная. Сдал Кристовскиса кто-то свой. Народники узнали об этом еще до СМИ (откуда бы?) и сразу потребовали отставки. Потом присоединился Центр согласия. И что интересно – прежде чем потребовать отставку, никто не разбирался, правда-неправда, фальшивка-нет, компиляция-фабрикация.

В свою очередь, и Кристовскис не очень-то оправдывался. Сначала последовали вялые отмахивания – мол, все вырвано из контекста, меня не так поняли.. Его коллеги из «Единства» вообще сказали, что журналисты все не так поняли и раздули скандал на ровном месте. Но что надо было понять ТАК, никто ведь сразу и не объяснил. Даже газета Latvijas Avīze вышла с довольно сдержанными комментариями, в духе, что доктор, конечно, загнул, а ошибкой Кристовскиса было то, что он толком не объяснил общественности.

В общем, все уговаривали объяснить Кристовскиса все толком, и мы, и Latvijas Avīze, и коллеги, и даже президент – а он не объяснил.

Министр долго думал – почти сутки и придумал: мол, этот его ответ был дан на совсем другое письмо Слуциса, в котором тот писал о коррупции и защите государства.

Единственное, что глава МИД четко сказал, это то, что «я никогда не позволял себе оценивать людей, основываясь лишь на их национальной принадлежности. Я с уважением и толерантностью отношусь к людям всех национальностей».

Лучше бы он это не говорил. Потому что как-то странно слышать это от человека, который принципиально не дает интервью на русском языке. Но это еще ладно. Еще в апреле 2004 года в интервью Latvijas Avīze высказал озабоченность увеличением популярности политических сил в Латвии, "ориентированных на Россию". Выражая озабоченность тем, что такие силы могут в большом количестве прийти в Европарламент, Кристовскис отметил, что "это было бы очень печально для Латвии... Если число таких представителей возрастёт, то их нытье станет более многоголосым».

Смешно слышать о уважении и толерантности от человека, который, будучи министром обороны, как-то заявил, что расценивает Белоруссию как потенциального врага: «Наш возможный противник находится на Востоке. У Латвии общая граница с Белоруссией в 80 километров.». Ну и так далее. Список проявлений «уважения и толерантности» можно продолжать.

Но ничего удивительного в этой эпистолярной истории нет. Кристовскису просто не повезло – а не надо было так активно требовать кресла в МИДе.

А вообще кристовскисов – их у нас много.

Русофобия в Латвии зрела как нарыв уже больше 20 лет. Вопросами настоящей интеграции двух общин никто не занимался и не собирался даже. Власти, разделив тогда общество на своих и чужих, граждан и неграждан, латышей и русских, успокоились и воцарился навязанный тогда порядок вещей. Законы о гражданстве и языке были возведены в ранг священных коров. Любая попытка даже заговорить о них в обществе национальными силами воспринималась, как некоторыми родителями - попытка подростка мастурбировать: сразу били по рукам и говорили – будешь трогать это место, оно у тебя отвалится! И все боялись трогать. А вдруг и правда – отвалится. Ужос-ужос...

Латыши затвердили модную мантру и сами в нее поверили – у нас есть лояльный закон о гражданстве, все могут сдать экзамены и его получить. Это те, кто как-то где-то у власти. А те, кто попроще, предпочитают вообще не видеть и не слышать ничего об этом. В чем тонкости закона о получении гражданства? Почему у нас столько людей за бортом? Чем они отличаются от латышей, кроме языка? И почему они должны сдавать экзамен? Поспрашивайте на улице – никто не ответит. Они просто не знают и знать не хотят. Смешно читать высказывания – «как он может быть гражданином, если не знает латышский?» Да как – по рождению! Так же, как и вы. Дремучесть в этих вопросах, нежелание знать об этом ничего, брезгливое нежелание заниматься этими русскими, снисходительное и высокомерное отношение даже при том, что в глаза говорилось о равенстве и европейскости – вот то, что мы имеем. А главное - искренняя уверенность в своем абсолютном превосходстве.

И когда вот это в крови – случаются вот такие проколы, как у Кристовскиса. Ну забыл человек, что тоже о людях идет речь. Бывает. Очень ведь трудно всегда улыбаться, челюсти и в гримасу может свести.

Ну вот свело. Заметили. Напугал всех. Но соратники по партии быстро подсуетились, грим поправили...

Все нормально. Улыбаемся и машем (c).

Комментарии 12
Валера6 лет назад
Ну почему у власти всегда оказываются люди с ущербно-озлобленными лицами и бредовыми идеями, когда идея должна быть одна - вытащить страну из грязи в вернуть основной части населения хотя бы тот уровень жизни и безопасности, который существовал в СССР
Canadec6 лет назад
Gorjkaja pravda...
Луч_Солнца6 лет назад
Полагаю, родители Слуциса имели такую же позицию.