В гостях у сказки (14)

Эксклюзив | 11 ноября 2010 года, 21:38

Я тут недавно обнаружила, что мы живем, как в сказке. Забавные персонажи, разные звери окружают нас в нашей реальной жизни и не дают жить скучной будничной жизнью, тянуть свои «резиновые дни»... И периодически ставят для нас спектакли, как в кукольном театре. А мы как дети – ждем-не дождемся, когда родители снова отведут нас на очередное представление.

У нас уже есть Винни-Пух, Карлсон, две хромые утки, осьминог Пауль (живой, не покойный, что характерно!), индейцы, африканский мальчик, обезьяны и даже свой Гитлер. И еще реквизит.

Сравнения с Винни-Пухом не так давно, из уст пиарщика Эрика Стендзениекса, удостоился премьер-министр Валдис Домбровскис - мягкий, добрый, домашний, нравится женщинам. Упитанный и энергичный Шлесерс, по его мнению, напоминает Карлсона. Учитывая, как Карлсон сдерживал свои обещания, не слишком лестное сравнение. Впрочем, может, Стендзениекс имел в виду чисто внешнее сходство и когдатошний контроль над министерством сообщения.

С другой стороны, сходство с Карлсоном есть и у Андриса Шкеле – он трижды обещал вернуться и возвращался четыре раза. А учитывая союз со Шлесерсом, какие-то черты мгогли и передаться... Но это так, лирические отступления.

Кто там в роли Малыша – страшно представить, Стендзеникес тоже как-то умолчал.

Впрочем, в роли Малыша может быть и опять же Шлесерс. Правда, Малыша-негритенка. Так, после нападок на бывшего вице-мэра, высказался экс-премьер Вилис Криштопанс. Он сравнил Айнара Шлесерса с чернокожим американским мальчиком, который из чистильщика сапог превращается в президента. Будем ждать.

В роли Осьминога Пауля – Айвар Лембергс. Свое ампуа вентспилсский градоначальник приобрел, надо думать, безвозмездно (то есть даром) от Яниса Урбановича еще когда все гадали – пойдет Лембергс в Сейм или опять всех кинет.
"Лембергс отказался и теперь это все обсуждают, анализируют, размышляют гораздо больше, чем обсуждали удачи осьминога Пауля", - сказал Урбанович.

Кстати, осьминог Пауль у нас в театре не единственный. Там опять же живут осьминоги Шлесерс и Шкеле (АШ2) – так их вот буквально сегодня назвал знаменитый вратарь, звезда хоккея Артурс Ирбе. Он пересчитал все их щупальца, раскинутые по Латвии и убедился – настоящие морские гады.

Правда, не все согласны, что АШ2 – это дары моря. Вот, например, острый на язык экс-член Народной партии Гундарс Берзиньш вообще сравнил Шкеле и Шлесерса с мясным салатом...

Кроме гадов, у нас имеются две хромые утки – президент и новоиспеченный глава МИД. В политике так называют президента, которые не попадает на второй срок. Ну и по аналогии вообще политиков, от которых мало что зависит. А вообще Lame Duck - водоплавающие птицы с заболеванием конечностей Astraxaphysis. Такие птицы не могут быстро передвигаться, и чаще становятся жертвами хищников или охотников. Если, конечно, хромую утку не пнуть...

У нас в кукольном театра есть свои индейцы. Скандально известный режиссер Алвис Херманис сравнил с краснокожими ... латышей: которым, "так же, как и латышам, свойственна наивная природа, и которые не видят связи между идеальным и реальным миром".

Но индейцы – это ерунда. На роль Гитлера удалось заполучить восходящую юрмальскую звезду – бывшего мэра Мункевица. Его посоветовал на эту роль еще один бывший мэр – Гиртс Тренцис, особо рекомендуя авторитарность коллеги...

Ну не знаю... а Гитлера тоже подозревали в коррупции?

Дальше – больше. Мы думали, что Латвия - не Бразилия, где много диких обезьян и не Маугли с бандерлогами... Ошибались. Аналогии Сейма с обезьянами мне как-то привел директор Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш.

«Например, у крупных обезьян – павианов есть Сейм или Сенат, это умудреные опытом павианы, которые являются лидерами. Они уже не участвуют в драках, не претендуют на место в иерархии, но вся группа слушает этих павианов. Они определяют, куда идти. Когда группа видит леопарда, например, то собирается сенат, который решает, как его обойти», - привел пример Пупиньш.

Да ладно бы еще обезьяны! Тот же остряк Гундар Берзиньш о латвийских политиках и латвийской политике высказался еще круче: рынок использованных презервативов, "где продаются обвисшие, бесплодные, использованные латексные изделия". Фиговенький какой-то реквизит, но какой есть...

В общем, как в настоящей сказке – чем ближе к концу, тем страшнее.

И еще кто-то должен все это добро в театре охранять. Чем плохи, скажем, на эту роль лающие собаки? Так депутат Сейма Виталий Орлов назвал VL-ТБ/ДННЛ: "Все эти заявления молодых парней напоминают поговорку "собака лает, а караван идет".

Кстати. В соседней России, с которой мы вечно чего-то делим, тоже талантливая труппа. Путин вон сравнивал Зюганова с Бабой-Ягой, а Медведев – чиновников с «жирными котами». Жириновский всю Госдуму сравнивал с больницей. Ивана Урганта вообще вон в виде каллы нарисовали. И ничего!

Так что у нас много общего. Можно дружить кукольными театрами. Ездить друг к другу на гастроли. Устраивать «капустники» и клубы «Белый попугай»...

И жить – от премьеры(-а) к премьере(-у).

Комментарии 14
Мамба6 лет назад
Сказка, блин. На сайте знакомств как пообщаешься с людьми - так и правда жизнь сказкой кажется (только сказкой страшной)
Ирина6 лет назад
А мальчик-спальчик?
http://stepa-nova.ru
Милда6 лет назад
Ещё у нас есть Крокодил Гена , тот ,который из Зоопарка ...
Подходит как-то раз к нему Чебурашка и говорит :
- Ген , давай в митинг сыграем .
- Давай . А что надо делать ?
- Ну , ты будешь агитировать , а я буду толпой .
- Здорово !
Взобрался Крокодил на импровизированную трибуну и стал речь толкать. Вдруг - неожиданный удар кирпичом по морде!
- Чебурашка , это ты !?
- Нет , это кто-то из толпы кинул !