Спрут (15)

Эксклюзив | 30 ноября 2010 года, 16:38

Как всем хорошо известно, наше энергичное правительство сейчас все время находится в творческом поиске объектов экономии. Посматривает оно при этом все время в сторону пенсионеров, бюджетников второго сорта (учителей, полицейских и тп), а особый интерес представляют предприниматели и рядовые налогоплательщики.

За то время, что прошло после выборов, мы наслушались:

1) что кризис кончается, ну вот еще чуть-чуть осталось потерпеть

2) что экономить нам больше не на чем, кроме как на поднятии налогов

Еще мне ужасно нравится мантра «пенсионеров мы не тронем». Ну если «не тронем» = «не порежем пенсии», то да, конечно, это было бы чересчур нагло. Но если брать повышение налогов на электричество, чехарду с лекарствами и т.д. ...

Еще мы постоянно слышим о том, что «мы проводили, проводим и будем проводить структурные реформы», но при этом «даже если закрыть все министерства, мы сэкономим только 20 миллионов».

Такое ощущение, что министры на заседаниях занимаются хоровым пением. И как раз сейчас разучивают слова гимна под названием «Консолидация бюджета».

В то же самое время прямо под носом у общественности продолжает происходить то, что всегда происходило. Оказывается, по-прежнему очень просто обманывать людей и при этом еще вести себя высокомерно, как будто ты и вправду представляешь собой большую ценность в этой жизни. Почему? Да потому что тебя не понять, почему выбрали, ты сел в это кресло, посмотрел на народ сверху и сказал – э, нет, туда больше не хочу...

При этом очень удобно можно транжирить не только свои деньги, в смысле, из казны (это уж просто святое!), но и европейские. Два года простаивает полигон для опасных отходов в Зебрене, который был построен за 6 миллионов латов. Что интересно – ни журналисты ЛНТ, ни радио Baltkom в течение дня так и не смогли выяснить, в какую же сумму обходится этот полигон, вернее его простаивание налогоплательщикам. «Это не моя компетенция», «перезвоните по такому-то номеру» - вот это типичный пример круговой поруки в министерствах. Столько народу завязано на этом полигоне, а никто ничего не знает и ни за что не отвечает.

Между тем, продолжается эпопея с растраченным 7 лет назад полмиллиона в Министерстве обороны. Здесь тоже никто не несет ответственности, все кивают друг на друга. Оказывается, когда ревизоры попросили министерство выяснить, куда делись 400 миллионов латов (не 4 лата или даже не 4 тысячи), там не нашли ничего лучшего, чтобы сказать – а у нас нет денег на экспертизу! И опять же ни одного ответственного лица. Кристовскис послал к госсекретарю, а госсекретарь тоже всех послал... Все уперлось в человека, который был тогда уволен, а когда на его место пришел новый, то вопрос с «пропавшими деньгами» больше не всплывал. Аминь.

Кстати, госсекретарь Ринкевич, который тогда должен был разобраться в строительстве учебного центра для водолазов, где пропали почти полмиллиона, сейчас заведует канцелярией президента, и уже расхлебывает свеженький скандал – с непонятными расходами канцелярии на питание. И это понятно, как минимум, – аппетит приходит во время еды.

Так вот – о посылании одного к другому и о том, что нечего экономить. И не на чем. Конечно, если тупо (или как дипломатично выражается Госконтролер Ингуна Судраба «математически») сократить число министерств, ничего не получится. Хотя сократить их все равно не мешало бы. Пусть мы даже 5 миллионов на этом сэкономим – чем плохо? К тому же министерства появляются у нас не в целях необходимости и важности, а в целях чисто политических – раздать портфели нужным партиям. Это даже особо не скрывается. Забавно. Вроде как все признаются, что нам не надо столько министерств, но при этом никто ничего не сокращает.

А вот особо сокращать надо расплодившиеся и присосавшиеся к министерствам агентства, центры, непонятного происхождения институты и т.д. «Агентуры», которые опутали своей сетью всю Латвию.

Можно взять за образец, ну, например, Министерство образования, которое вечно у нас «в большом долгу». Сколько работаю, только слышу – реформы нужны, денег нет. 20 лет – одно и то же.

Вот где целина для приложения рук в плане реформирования, сокращения, урезания... Да что там – консолидации, в конце концов. Пора уж привыкнуть к этому слову.

Министерство, в котором существует масса департаментов и отделов, под собой имеет различные учреждения. А именно: Центр содержания государственного образования, Государственная служба качества образования, Агентство развития государственного образования, Администрация обучения и науки, Агентство международных молодежных программ, Госагентство «Агентство латышского языка».

Каждое из этих достойнейших учреждений имеет свой бюджет и своих работников. С директором, заместителем (иногда и не одним), бухгалтером и сотрудниками (старшими, младшими и средними специалистами, а также референтами). Ну вот, например, в Госагентстве «Агентство латышского языка», целью которого является укрепление самипонимаетечего, работает 21 сотрудник. Кстати, «Агентство-Агентство» создано 1 июля 2009 года, то есть в разгар кризиса. Создано оно на основе реорганизации двух агентств – госязыка и освоения латышского языка. При этом в МОН существует отдел политики государственного языка, в котором работает три человека. На сайте МОН не обозначено, чем этот отдел занимается, но судя по названию, тем же.

Или вот Агентство развития государственного образования, которое в свою очередь состоит из департаментов и отделов. Там трудится почти 120 человек. Мне почему-то всегда казалось, что Министерство само и занимается развитием государственного образования. Но – нет. Есть еще и агентство специальное. Кстати, у агентства на сайте МОН есть тоже своя страничка, из которой совершенно неясно, чем оно занимается.

А вот Государственная служба качества образования. Когда заходишь на ее страничку. Глаз приятно радует фотография красивого зимнего пейзажа... Зато в отличие от предыдущего учреждения, здесь написано, чем они занимаются и кто сколько получает. 29 человек трудится над улучшением качества образования (не над развитием! Не путать! Этим занимается предыдущая инстанция!) и получают они не такие уж большие деньги – руководитель только 834 лата, а есть и по 200, и по 300, и даже столатовик нашелся какой-то... Да! И еще там есть три вакансии – старшего референта.

Не стану утомлять подробностями из внутренней жизни МОН, на сайте можно ознакомиться с их работой. Правда, имейте в виду, займет это много времени. Там так просто не разберешься.

То же самое можно сказать о любом Министерстве. Ну вот, например, в Минобороны – 4 подчиненных учреждения. Это Латвийское агентство геопространственной информации, Латвийский военный музей, Государственный центр закупок и военных объектов, Центр яунсаргов и рекрутинга.

Богато на Агентства Министерство здравоохранения. Среди них такие – Центр экономики здоровья (?), Центр расчетов здоровья (?), Инспекция здоровья (?), Госагентство лекарств, Госагенство спортивной медицины....

Ну и так далее, и тому подобное. Возьмите любое ведомство – муниципальное ли, государственное ли – везде одно и то же. Есть одна головная организация, а под ней (или вокруг нее) куча департаментов, центров, отделов, агентств, институтов с бюджетами и бюджетиками. Спрут.

Наверное, есть среди этих учреждений и те, кто на самом деле приносит пользу, являются важными и без них не обойтись. Но как-то их и не видно на общем фоне.

Я представляю, сколько важной и нужной работы выполняют сотрудники этих агентств. Сколько бумажек они перекладывают справа налево, а потом слева направо. Как, наверное, бросаются к телефону, который раскален с утра до вечера... Наверное, это очень полезная работа по укреплению, развитию, претворению, воплощению... Нередко мы сталкиваемся с этим – вот, как в случае с поисками «ответственных». Часто бывает, что убиваем по несколько часов, чтобы выяснить элементарнейший вопрос или найти ответственного работника, или пресс-секретаря. Слышим в ответ «мы вам перезвоним» и никогда не верим.

Работать как никто не хотел, так и не хочет. Зато все страшно важные и очень занятые.

Комментарии 15
max286 лет назад
Автострахование курск ОСАГо и КАСКО для физических и юридмческих лицСрочная оценка и независимая экспертиза автомобилей после ДТП по оптимальным ценам от опытных специалистов.
[size=24][color=green][b] [url=http://kursk2009.ucoz.ru] автострахование авто курск страховая компания , услуги страхового агента в курске ОСАГО авто

http://kursk2009.ucoz.ru/
Z6 лет назад
Спрут? Да. Спрут. И это констатация факта. Мы живем в объятиях спрута, мы сдались и не видим способа отрубить все 8 ног, чтобы вырваться на свободу. Да и не хотим, вероятно. Кто он, спрут? Как он появился здесь? Его не было 20 лет назад! Был поток свежего ветра, была надежда на свободу, развитие. Что знали мы и что знали "они"? Это - новая история, которую следовало бы начать писать в противовес хорошо известной жвачке "Оккупация", "Депортация", "Гражданство", "Латышский язык", "Вымирание нации", "Национальная идентичность" и т.д. и т.п.
Валера6 лет назад
Центр "Геркулес" и инспекция "Рога и копыта"...