Одинокие люди (22)

Общество | 30 декабря 2010 года, 23:10

Одинокие люди тоже встречают Новый год. Им приходится это делать – Новый год же наступает, хотят они или нет. Новый год можно не умолять, чтобы он подождал, он все равно наступит в ночь с 31 на 1-е и ровно в 00.00. Он приходит неумолимо, как айсберг для «Титаника», как цунами для Таиланда, как бюджет для правительства.

Одинокие люди должны к нему готовиться. Им не спрятаться на работе - там уже за неделю царит веселая сумятица, коллеги обсуждают праздничный стол и аксессуары очередного зверя, которого надо задобрить в новом году. Им не укрыться в магазинной толпе, она слишком уж целенаправленно сметает алкоголь и колбасу для «оливье», чтобы можно было прикинуться, что это просто шопинг. На улицах колют глаза новогодние елки и гирлянды, друг на друга натыкаются люди с распухшими от еды и подарков сумками, подростки в общественном транспорте азартно обсуждают, как «бухаем у Лехи», а дворники обреченно мечтают забросить лопаты и слиться с хлюпающей в снегу толпой.

Больше всего одиноким людям не хочется ставить елку, но это как-то неправильно. И навязчивое детство подсказывает, что елку надо, так принято, так прилично. А то что ж это – Новый год без елки? Страшно представить. А вдруг кто-то зайдет? Или произойдет? И елку послушно ставят, стряхивают пыль с гирлянд, привычно чинят перегорающие каждый год лампочки, увешивают умирающее дерево старыми игрушками на черных нитках. Одна-две обязательно разобьются – на счастье - «как жаль, это же еще папа из Ленинграда привез».

Одинокие люди никогда не признаются, что больше всего на свете хотят, чтобы праздники закончились. Вернуться на работу, где уже выветривается запах шампанского и мандаринов, терпеливо отслушать рассказы отметивших Новый год, и привычно заняться блаженной рутиной, окунуться в ритм приходящего в себя от похмелья города. Но семьи одиноких людей ждут именно шанпанского и мандаринов.

Одинокие люди послушно провожают вечером 31 декабря в гости детей и нервно ждут редких друзей, которые могут невзначай напроситься в гости – «ну мы вот решили, что вы там скучаете, приедем!». Люди натягивают гостеприимные улыбки, получая подарки – «ой, спасибо, какая прелесть, я давно хотел себе это купить...»

Одинокие люди часто сбегают от праздника – в другой город или даже в другую страну. Это счастливые одинокие люди – им есть куда и на что сбежать. Часто они сбегают не одни – так ярче чувствовать свое одиночество. Они возвращаются, когда все уже кончилось, как будто бы ничего и не было.

Многие одинокие люди нашли уловку – они прикидываются верующими – так проще, можно прикрыться Рождестенским постом. Никого не звать в гости, не смотреть телевизор с ... (Галкиным, Прожекторперисхилтон, Камеди – нужное вычеркнуть). Не готовить парадных блюд и январских салатов – им бы и огурчика хватило. Но все равно они автоматически включают телевизор, там в Новый год в основном хорошие новости – как залеченная зубная боль, пошлятина «Иронии судьбы -2» и надававший по морде кому-то Киркоров. И не надо спорить, кому что смотреть – футбол для одиноких людей в новогоднюю ночь все равно не показывают. Все должны отдыхать и развлекаться.

Но ничего, 1 января уже близко, а там и 2-е, и 3-е, все проходит, и это пройдет. Начнутся спасительные рабочие будни с их привычным ритмом, заваленностью работой и счастливым отсутствием выходных.

С Новым годом вас, одинокие люди!

фото

Комментарии 22
Клозетта6 лет назад
А вот я слышала (может и неправда, конечно), что из-за Натальи передрались все мужчины радио Baltcom. И до сих пор вне эфира не разговаривают друг с другом. Только не знаю, кого она выбрала в итоге. Надо внимательнее утренний эфир посмотреть, к кому она там больше прижимается.
Генриетта6 лет назад
Наталья - лучшая из лучших! Её статьи самые умные, добрые, позитивные! И красавица она редкая!
Лизетта6 лет назад
Диффченки, утрите сопли! Не то и я заплачу.
Ух, Наталья, проняла своим эпическим текстом до самых мурашек. Даже Гёте не писал столь душераздирающщщщще.