Занесенные снегом (21)

Эксклюзив | 5 января 2011 года, 17:02

Говорят, чтобы перестать суетиться и ощутить вкус жизни, надо выключить телевизор, компьютер, зажечь свечи, сесть в кругу семьи или друзей и, ведя неторопливые беседы за жизнь, попивать чай. Если, конечно, его будет на чем закипятить. Потому что одно дело, если все эти манипуляции добровольные, а другое – вынужденные. Как у латгальцев, которые уже несколько дней сидят без света, тепла, канализации, воды и прочих благ цивилизации, без которых сегодня ни один уважающий себя человек не мыслит.

Если у рижан даже на час выключается свет, они злятся и клянут всех на свете. Как это – без телека и компа? Да еще темно вечером, совсем делать нечего. А теперь представим, что у вас котел (- отопление), бойлер (- горячая вода), электроплита (- горячая еда), водяной насос (- вода и канализация)... И все это не на час, и даже не на день.

Перегоревшие телевизоры, компьютеры, холодильники и другие бытовые приборы, невозможность зарядить мобильник, отсутствие воды, канализации, отопления – вот так вошла в Новый год Латгалия. И еще – информационный вакуум. Это мы можем по радио слушать и телевидению смотреть, как там героически ведутся спасательные работы, а если вы сидите на хуторе с вырубленным электричеством, то вряд ли знаете, спасут вас или нет в ближайшее время.

Да, можно говорить, что на многих хуторах просто печки, и никто там не мерзнет, и вообще они привыкли при лучине жить... Ну так может, им вообще тогда не чинить ничего?

А пока вас где-то героически спасают, есть хорошая возможность подумать за жизнь. А особенно поговорить – если есть с кем. Ну а если и не с кем – то можно позволить себе не стесняться в высказываниях в чей-то адрес. В чей вот только? Тут есть варианты.

Хоть такие стихийные бедствия – не редкость в мире, но это массовое отключение электричества и сбои в работе подстанций – всегда следствие проблем во всей системе электроэнергетической отрасли. Не только в Латвии, но и в любой стране. С этим вряд ли кто будет спорить. А за ошибки в системе должна отвечать власть. Когда там в Латгалии все это устанавливалось? В начале прошлого века? А когда менялось?

«В 1927 году была принята программа электрификации Латвии инженера O. Лейманиса на 1935-1950 годы. Планировалось строительство новых электростанций в окрестностях Кегумса, а также в крупнейших городах Латвии – Лиепае, Даугавпилсе, Мадонском и Валкском районах и в других местах. Поскольку началась Вторая мировая война и Латвию оккупировали советские войска, эта программа не была реализована» - это сказано на сайте компании Латвэнерго. Советская власть виновата и оккупация – кто же еще. Можно ругать ее. Это исторически правильно и привычно.

Но вот специалисты также утверждают, что энергетика - отрасль с очень большой инерцией. Любые решения, которые принимаются в энергетике, сказываются на ее работе только через несколько лет. И за 20 лет можно было что-то и самостоятельно наладить, не?

Но зачем? Печально известный экс-шеф Латвэнерго Latvenergo Карлис Микелсонс, которому сейчас вменяется злоупотребление служебным положением и отмывание крупных сумм, в одном из интервью 2008 года заявил, что общее состояние электросетей в Латвии удовлетворительное.

“Если речь идет о регионах, в которых состояние электросетей лучше или хуже, ответить следует так: там, где развитие было наиболее интенсивным, состояние электросетей лучше, поскольку параллельно со всеми программами развития оно тоже улучшалось”, — отметил он.

Микельсонс тогда отметил, что «в регионах развитие в предыдущие годы было не столь стремительным [как в Риге и ее окрестностях], но и там состояние сетей улучшено — в известной мере, благодаря бурям, после которых пришлось восстанавливать электросети”.

Иными словами – если бы не дурацкие бури, не пришлось бы нам делиться с вами своей прибылью.

Короче. Все жители Латвии должны быть заинтересованы, чтобы по их региону асфальтовым катком прошлись бури, ураганы и цунами, потому что тогда вам обновят электросети, а если повезет, даже закопают их в землю или хотя бы спилят деревья, которые растут рядом с электролиниями.

Пока же все по-прежнему. Если вы не хотите зависеть от ветра – скидывайтесь с соседями и монополист с радостью проведет вам линию под землей. Кто знаком с расценками на подобные работы Латвэнерго – мои соболезнования. Деревья тоже никто пока особо не спиливает – то ли «зеленых» боятся, то ли деньги вместо деревьев пилят. Сам владелец дома и рад бы дерево спилить, да не имеет права – на такой штраф попадешь, что потом всю жизнь на Латвэнерго работать будешь.

А потому надо ждать, когда дерево самостоятельно упадет на электролинию рядом с вашим домом. Да, вы останетесь на время без света, тепла и тд., но зато потом вы получите новую линию, а если повезет – то еще и дрова, если успеете дерево стащить незаметно.

В общем, судя по нашим последним зимам и летам, природа вплотную решила заняться людьми, которых ничем, даже и кризисом не прошибешь. Жаль, что нельзя вызвать ураган, который поднимет некоторые здания в Риге – на Бривибас, например, или на Екаба, и перенесет их как домик девочки Элли. Только в Латгалию. Богом и правительством забытую. И желательно зимой.

А латгальцам пока советую составить списки испорченного имущества, чтобы всем вместе составить коллективный латгальский иск и потребовать компенсацию – все равно в темноте делать нечего.

фото

Комментарии 21
valerius6 лет назад
Приехал в Латвию , хотел отдохнуть и расслабится , второй год подряд отбираю у женщин компьютер и выкидываю в окно-вы задолбали вашими налогами!
Клозетта6 лет назад
Ещё не хватало, чтобы она с гостями дралась. До этого ещё не дошло. Ещё не все коллеги избиты. Есть чем заняться.
Генриетта6 лет назад
Да с кем тут драться? На радио Baltcom не с кем даже подраться. Гости приходят, скромно лепечут умные слова. Рука вроде поднимается, да всё не тот накал страстей. Наташа откровенно скучает.