Отчего люди не летают? (5)

Общество | 1 марта 2010 года, 12:53

фото

Этим вопрос героини Островского сегодня озадачиваются многие, выходящие в «плавание» на улицы родного города или, еще хуже, поселка. Море талого снега заставляет выжженные кризисом оставшиеся извилины напрягаться: «куда идти и как?». И как бы над этим все воспарить и самодоставиться до нужного места?

Увы, увы, люди не летают, и шансов вовремя добраться на работу, в школу, на деловую встречу и т.д. и т.п. крайне мало.

Вода, вода, кругом вода. А еще не дают расслабиться висящие над головой пласты сползающего с крыш снега. У горожан альтернативы нет – либо пешком по проезжей части по щиколотку в воде, с риском быть сбитым проезжающе-проплывающей машиной, либо оказаться на койко-месте одной из бюджетно- истощенных больниц с сотрясением мозга, либо еще в одном заведении, откуда, как известно, путь один, к тому же, последний.

Городские власти напоминают штаб генералов во время войны – раздаются суровые указания о штрафах владельцам домов и дворникам за неубранный снег и не сбитые сосульки. Появилась даже новая процедура в уборочных работах города – откачка особо глубоких озероподобных луж. Лужи на время где-то пропадают, но вскоре появляются вновь. Снег-то тает.

Что касается чистки крыш, то сутками группы вынужденных энтузиастов-безработных скребут лопатами, сбрасывая метровую толщу снега вниз. Опять же этим пополняя неиссякающий водный поток на улицах.

Впрочем, чистка крыш происходит недостаточно активно, число травмированных на голову активно растет с каждым днем. Экстрим подстерегает на каждом шагу, недавно наблюдала машину на Видземском рынке, на которую свалилось все снежное содержимое крыши небольшого киоска. Изумлению водителя и пассажиров, когда их освободили из снежного плена, не было конца. То ли горная лавина, то ли землетрясения, то ли живы, то ли не очень? С этими вопросами в глазах чудом выжившие пассажиры тихой сапой направились домой.

Министр МВД Линда Мурниеце уверена в неизбежности водной катастрофы в Латвии. Для спасения от которой разрабатыватся планы по эвакуаци людей из районов, где риск быть затопленными особо высок. В состояни готовности находятся и спасательные службы, и, как утверждают, самоуправления.

Погодные условия сегодня, похоже, отодвинули на второй план и скандальную утечку данных из СГД, и возможную политическую нирвану правых сил, готовых для усиления собственного бессилия объединиться. Короче, мысли народа заняты одним – как выжить и невредимым завершить день, если приходится все-таки выходить из дома.

Во всей этой ситуации меня не покидает смутное беспокойство: отчего это вдруг погода ополчилась на мою и без того несчастную родину? А ,может, и не ополчилась? Ведь мы, чай, не в Африке живем. И точно помню, что суровые зимы были, и даже снег такой, что в лесу по пояс, и лыжникам на радость. Но почему-то ощущения грядущей катастрофы никогда не было. Кто-то как-то незаметно снег с улиц убирал, и , главное, вывозил. А у нас, как стало известно, у хозяйских домов, снег можно вывезти только частным образом, по 5 латов за куб. Метр снега. И не все хотят такие денежки тратить. Лучше уж штраф заплатить.

Все у нас не как у людей, и не через голову, как должно быть. И победа над снежными барханами – она же только на центральных улицах заметна. Чуть в сторону – звериная тропа между ледяными торосами, сверху бодрящие острия гигантских сосулек, на шоссе –плывущие быстрой стайкой лебедей шеренги авто. А рядом – сплошной падеж населения с переломанными конечностями и даже ребрами. И вновь вопрос: почему люди не летают, как птицы?

Подняться бы над этим мокрым безобразием, плюнуть с чувством особого удовтворения на голову какого-нибудь чиновника и полететь, хоть в теплые края, хоть, как фанера над Парижем. Но подальше от всей этой мышиной возни вокруг судеб нашего отечества и плохой погоды. Потому что плохой погоды, как известно, у природы не бывает, а судьбы отечества сегодня волную только тех, кто ходит под сосульками и переплывает самоходом улицы. Но и у них забота ныне другая – пережить наводнение и дождаться, вопреки всему, весны, солнца и просто человеческой радости.

фото

фото

фото

фото

Комментарии 5
djigjaus25 лет назад
this article bowen wrote really very good, to support the blogger, welcome to my web site to see.safari mercurial

messi f50 adizero
Валерий6 лет назад
Инесса, здравствуйте!
Не могли бы Вы связаться со мной по электронной почте moscow_valery@yahoo.com
Разбирая бумаги покойного отца я наткнулся на документы, имеющие отношение к Вам (письма и открытки), и хотел бы задать несколько вопросов.

Валерий.

Заранее Вам благодарен.
Кики7 лет назад
Инесса! Не интересные у Вас темы какие-то. И зачем трогать тему ислама, провоцировать читателей ? Делали-бы лучше что-нибудь полезное, раз там работаете и зарплату получаете. Зачем болтать без толку. А Вы почему не летаете?