О Жане, о Мишеле и о Жарре

Культура | 25 ноября 2008 года, 18:24

Ригу замело снегом, машины буксуют, а дворники матерятся. Вечер воскресенья казался абсолютно апокалиптическим, и очередь машин к месту стоянки у "Арена Рига" походила на судорожную попытку человечества убежать от стихии. По крайней мере, такое часто изображают в кино…

Я метался в поисках нужного входа для аккредитованных персон (мне отказали в тепле и уюте охранники у обычных дверей) и мне казалось, что спасительный шаттл улетит без меня... но, к счастью, обойдя Арену, нужное отверстие было найдено.

В одиночку такие мероприятия посещать невесело: час ожидания пришлось разогреть черным кофе с рижским бальзамом. Пошел искать место, изучая по дороге окружающее меня общество...

Воистину, прибалты элегантны, особенно те, что постарше.

Тем не менее, усевшись на галерке (откуда сцену видно, как на ладони), пока расставленные экзотические электронные монстры ждали своего часа, я рассмотрел первые ряды и, в целом, был удивлен контингентом.

Дам в леопардовых шубках и лысоватых мужичков типа «только добавь барсетку» хватило бы не только на Киркорова, но и на Сердючку с Моисеевым. Я понял: эти люди неравнодушны к культуре, и посещают всё подряд.

Но вернемся к Жану Мишелю и его творчеству: Альбом "Oxygen" («Кислород») вышел в далёком 1976 году. Как мы понимаем, тогда - в эпоху хиппи и хард-рока, такая музыка была просто революцией: и новых технологий, и концептуального видения музыки.

Сейчас, спустя 32 года, тема экологии, поднятая этим сборником, стала еще более актуальной. Тем приятнее, что Жарр привез не новый альбом, а именно Oxygen, и сыграл его живьем. А его инструменты стали такой же легендой как и он сам.

Жан Мишель вышел вовремя, освещенный прожектором. Нестареющий Маленький принц.

Рассказал, что нет ни одного компьютера на сцене, и все синтезаторы на сцене - "скрипки Страдивари" электронной музыки, мол - они не молоды и могут "глюкануть ".

От первых же звуков защемило сердце, как будто встретился с живым Чебурашкой, или какой другой чудо-легендой из детства. От счастья хотелось смеяться и плакать.

Всё-таки, жива ещё в тридцатилетних (и старше) организмах ностальгия. Жива любовь к теме роботов с планеты "Железяка" и их звукам, совсем не современным, но занимающим до сих пор определенную нишу в культуре.

Вспомнилось недавнее выступление Deep Purple, и, в целом, различные туры "пенсионеров": неужели Жан Мишель занял место в шкафу с нафталином ?

Кто-то говорит, что он "сдулся" и не удивляет новыми шедеврами... (Мне, кстати, думается, что это совершенно нормально, и любим мы его и уважаем именно за тот вклад в развитие культуры и музыки, который он уже совершил).

А Жарр просто настоящий рыцарь своего дела. Он относится к каждому синтезированному звуку как к чуду, и, зная историю Жарра, понятно почему.

Это сейчас каждый владелец персонального компьютера, используя пиратские программы, за 5 минут может возгордиться своими плодами на лоне электронной музыки... а тогда синтезатор стоил целое состояние.

Концерт длился чуть более часа. Жарр бегал, хлопал, прыгал и кричал "Thank you Riga!", обещал улететь, но скоро вернутся, вышел дважды на бис.

фото

Тем не менее, мне казалось, что общая масса посетителей осталась недовольна... Она не получила Киркорова и его золотых перьев.

Однако, выходя из зала, я встретился взглядом с людьми, которые знали куда шли, и получили то, что ожидали.

В их глазах я увидел счастье и немного грусти.

фото

фото

фото

фото

Комментарии