Жизнь вынудит Медведева делать шаги в пользу демократизации (6)

В мире | 2 марта 2009 года, 13:02

На самом деле мы прекрасно понимаем сценарий, который закладывался в назначение Медведева, и, наверное, поэтому, и выбиралась самая блеклая фигура, от которой нельзя было ждать сюрпризов. В целом как бы он обязательства свои, Медведев, исправно выполнял, закон, фактически подготавливающий возвращение Путина, был принят, но вмешался кризис. Вот понятно, что все написанные сценарии, даже самые блистательные, они разрушаются какими-то обстоятельствами. В данном случае сейчас произвольно начинают писаться от этих авторов другие сценарии.

Медведев сейчас вынужден искать какой-то новый алгоритм действий, потому что вопрос-то уже стоит немножко по-другому, это не зависит даже от его личного желания брать на себя новые полномочия, или не брать. Не исключено, что ситуация сложится таким образом, что для многих людей во властной вертикали Путин начнет становиться очевидным балластом.

Возможности сделать что-либо до сегодняшнего дня, у Медведева были. Конечно, именно сигналами и расчищается пространство. Сразу начать какую-то жесткую конфронтацию - конечно, это невероятно. НО, скажем, помиловать Бахмину - это, конечно, тот самый сигнал. Ровно на них, между прочим, и строится политика в любом нормальном цивилизованном государстве. Но сразу становится ясно: есть табу, - территория, которую трогать нельзя, потому что она контролируется лично Путиным и завязана непосредственно на него – это все, что связано с делом ЮКОСа, например, все, что связано с крупнейшими российскими компаниями, которые тоже находятся – в первую очередь, «Газпром», - под непосредственным контролем Путина. И поэтому как бы Медведев от этого абстрагируется, причем, аппарат придумывает совершенно безумные отговорки – как, скажем, в том же случае с Бахминой. Наша проблема, что все обсуждение наше сегодня оно опять входит не вокруг институциональных проблем, а все время они оказываются задвинутыми личностным фактором. Вот это, кстати, главный критерий моноцентрического, авторитарного, - как хотите назовите, - государства, когда функции передвигаются вместе с личностью. Понятно, что на сегодняшний день Путин занимает должность, которая по российским законам вторична. Тем не менее, объем власти, которая находится у него в руках пока – он, безусловно, больше, чем объем власти у Медведева. То есть, если мы рассматриваем ситуацию вне того кризиса, который происходит и меняющейся ситуации и в стране и за рубежом, то конечно, мы понимаем: Путин может устроить импичмент Медведеву, или просто его сместить, арестовать завтра, а Медведев ничего Путину пока, в этой системе власти, сделать не может - как правильно здесь уже говорили – подавляющее большинство сегодняшнего аппарата, ключевых людей, они расставлены были Путиным.

У Медведева есть конституционное право. И почему я возвращаюсь к этой мысли? - когда начнут действовать законы, которые вытекают из конституции и которые опираются на институты, а не на личные отношения – тогда Россия сделает важнейший шаг к демократии. До нас здесь была передача блестящая - Генри Резник говорил о положении судебной системы - понятно, что она просто подмята на сегодняшний день. И возможности у Медведева, безусловно, есть – например, не допустить назначение судьи Егоровой, с которой связаны просто чудовищные злоупотребления. Но как мы видим, пока на это политической воли или возможности у Медведева нет. Но мне кажется - я буду повторяться - жизнь может вынудить Медведева делать шаги в сторону демократизации. А это все-таки будет означать и отказ от своей так называемой «квази-легитимности». Ведь понимаем – легитимности у Медведева в нормальном смысле слова - ноль. Он - назначенный человек. Понятно, что говорить о каких-то выборах в марте 2008 года не стоит, говорить даже о выборах думы в декабре 2007 г – тоже в понятия выборов – не стоит.

У Медведева будет выбор: безусловно - пытаться строить свою легитимность или жить в рамках Путинской легитимности. И этот выбор настанет гораздо скорее, чем кто-либо думает. Потому что динамика развития ситуации в стране заставит этот выбор сделать. Какой это выбор будет, думаю, не знает никто – даже сам Медведев.

Комментарии 6
354e356 лет назад
Если бы этот урод лез в политику ,а то он просто возомнил себя богом.Кто этому уроду сказал,что его мнение самое правильное? Немцов,Лимонов,Каспаров,таких по стране тысяч 10 их лечить уже бесполезно,все в стране идиоты ,а они умные-смешно! Их надо уничтожить,как бешенных собак,чтобы не заражали и не растлевали общество.Если бы им подобные были у власти,где была бы страна всем известно.Путин вернул страну к жизни,заставил мир считаться с Россией и обратной дороги к вашей вшивой Дерьмократии уже народ не хочет.Не нравится страна валите отсюда.Не ровен час достанете и зашибут на каком митинге! Двигай фишки Е-2,Е-4-там у тебя что-то получалось,создай клуб, Немцова с Лимоновым поучи!Есть еще вариант, пенсионеров в парке можно обыгрывать.
jurij8 лет назад
опять захотелось дешевой популярности.играй а не лезь в политику.позоришся.
сруыы8 лет назад
У Гарика обострение шизы.