Перепись населения (10)

Общество | 10 ноября 2011 года, 10:43

Думал, не буду высказываться по этому поводу. Промолчу. Оставлю свое мнение при себе. Отсижусь. Пережду, в общем. Прокомментирую результаты, опрошу экспертов и все такое – переведу этот вопрос в плоскость исключительно профессионального к нему, вопросу, отношения. Однако градус дискуссии, непримиримость позиций, столкновение аргументов все же вынудили и меня кой-чего сказать по поводу кампании в поддержку русского языка/референдума. Да и пресловутого «русского вопроса» в целом.

Давайте по трем самым противоречивым пунктам?

Пункт 1.

Организует всю эту историю общество «Родной язык», активистами которого являются уважаемый мной за последовательность и принципиальность Владимир Линдерман, уважаемый мной за разностороннюю образованность Александр Гапоненко и не уважаемый мной за... просто не уважаемый мной Евгений Осипов.

А какая разница кто организует? Если бы Райвис Дзинтарс с Айваром Слуцисом проводили данную кампанию, это отменяло бы ее смысл? Аргумент же о том, что это реклама Линдермана-Гапоненко-Осипова, которые готовят себе электорат для будущих выборов – не работает. Не нравится тебе эта компания – не ведись на рекламу, включи голову и проголосуй за кого-то другого. Понятно же, что воспринимать этих уважаемых и не уважаемых (см. выше) деятелей в качестве парламентской фракции необходимо с осторожностью, да возлагать на них соответствующие надежды – преждевременно.

Пункт 2.

Тема чисто русская, никто из латышей не собирается участвовать в этом мероприятии. Следовательно это кампания, направленная на разобщение.

Ничего подобного. Тема эта действительно исключительно русскоязычная, латыши не придут, не поддержат. Точнее процент их поддержки акции будет примерно таким же, каким был «русский процент» посещаемости основных спектаклей театра «Дайлес», Национального театра и Праздника песеи. И что с того? У латышей своя культура, у русских – своя. В том числе и протестная. А объединяться можно на Лиго, на Новый год, на День города (любого), на тусовках и вернисажах. Да где угодно! Не нужно воспринимать процессы, связанные с подготовкой референдума как попытку противопоставления национальностей – это нечто иное, четко подчеркивающее то, что русскоязычные являются полноценными жителями в единой и родной для всех Латвии.

Пункт 3.

Кампания ничего не даст, референдум провалится, потому что не соберет необходимого количества голосов. Тема увеличения значения русского языка в государстве будет окончательно закрыта.

Все так и будет. Ни 700 000, ни 500 000, ни, возможно, даже 260 000 граждан Латвии на референдум не придут и не проголосуют за предоставление статуса второго государственного русскому языку. И к этой теме в ближайшие пару десятков лет можно будет не апеллировать. Да, но разве без референдума что-то изменилось бы в статусе русского языка? Ой ли? Де-юре – никогда. А де-факто министр культуры уже сетует на то, что русские дети богаче, ибо в отличие от латышских знают сызмальства как минимум два языка. Подготовка к референдуму – это своего рода перепись населения, в которой больше важен статистический результат: чем больше человек придет, тем более убедительным будет аргумент о том, что русский язык де-факто важен Латвии. И плевать на де-юре!

P.S. Ни секунды не сомневаюсь в том, что каждый (!) русский поддерживает и референдум, и подготовку к нему. Пускай кажется, что все против, пускай у вас есть претензии к организаторам, пускай вы очень дорожите своими латышскими друзьями, пускай цифры кажутся недостижимыми. Но если все против вас, то неужели вы тоже должны быть против себя?

Комментарии 10
АНКА5 лет назад
АВТОРУ - РЕСПЕКТ!!
При абсолютно прогнозируемом провале референдума, этот сбор подписей - заявит, что мы здесь есть, и нас немало. Жалко, что нельзя было провести сбор подписей через интернет, как сделали при переписи населения. Наши соотечественники зарубежом часто лишены возможности добраться до посольства,Чтобы проголосовать. Только у нашей семьи твких 11 друзей
ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК, НЕ ЗНАЧИТ ПРОТИВ ЛАТЫШСКОГО
Вован5 лет назад
Анатолий, вы за или против, не понял?
Анатолий5 лет назад
через 10 лет, хтел сказать