Елена Екатериничева: ничего личного (115)

Эксклюзив | 18 февраля 2012 года, 17:39

Пару дней назад, в преддверии референдума, в Европейском парламенте группа латвийских деятелей собрались на некую «научную конференцию» по приглашению евродепутата Инесе Вайдере, известной своими русофобскими взглядами и инициативами. Собравшиеся высказывали свои соображения о событиях в Латвии. Среди прочих в составе компании оказалась и некая г-жа Елена Авотиня-Екатериничева, о которой многие слышали, но мало кто воспринимает всерьез. Однако ее феерично-комичное выступление на многострадальном государственном языке, прочитанное по бумажке, и последующее выступление на «Радио Балтком» настолько возмутили огромное количество жителей Латвии, что я решил провести небольшое исследование бурной деятельности этой одиозной фигуры, а также поделиться впечатлениями о ее позиционировании в нашем городе.

А что это за женщина?

Известная скандальными эскападами и витиеватыми комментариями на любую тему, нравоучениями в сфере домохозяйства и кухнетворчества, а также совместными дефиле в национальных костюмах вместе со своей собачкой Франческой, г-жа Авотиня-Екатериничева одно время представлялась как политтехнолог, но затем скорректировала позиции и стала именоваться то политическим консультантом, то специалистом по этикету и протоколу, и наконец, в последнее время, экспертом по дипломатическому этикету.

Что ж, ознакомимся с СV скандального эксперта, выложенного на ее сайте. Там указывается, что она – «единственный от Латвии член Европейской Ассоциации Политических Консультантаций. Но вот что в связи с EAPC отмечают настоящие политические эксперты: «EAPC – это маленькая организация, по сути – тусовка для «своих». Членство в EAPC получается путем уплаты членского взноса и называния имен двух действительных участников. В серьезных организациях надо подавать на участие, предоставляя свой список публикаций в интернациональной прессе, свои академические связи, профессоров-поручителей, но в EAPC такого нет. Стоимость зачисления в ассоциацию составляет 160 евро».

Также г-жа Авотиня-Екатериничева представляется директором Балтийского отделения Центра политического консультирования "Никколо М". На сайте российского предприятия «Никколо М» действительно есть пара публикаций за авторством Елены Екатериничевой, однако ее имя НЕ упоминается ни в разделе «сотрудники», ни в разделе «о компании», ни в каком-либо другом разделе. А публикации эти есть ни что иное, как довольно грубая компиляция статей из латвийского публичного пространства.

Что касается образования – г-жа Екатериничева утверждает, будто закончила факультет политологии и философии Дипломатической академии МИД РФ. Увы, на сайте академии о наличии такого факультета не сообщается...

Представляясь экспертом и политическим консультантом, и заявляя о своих тесных связях с правящей политической элитой и рядом оппозиционных деятелей, г-жа Авотыня-Екатериничева гордо сообщает при каждом удобном и неудобном случае, что она «дает платные консультации». Однако представительница руководства одной из политических сил, также упоминавшейся госпожой Авотиней-Екатериничевой в «списках консультирующихся», отметила, что «да, эта госпожа мне известна. Как организатор... собачьих свадьб».

Впечатления о гастрономических фокусах и поучения в сфере застольного этикета можно получить, введя в поисковик ее имя-фамилию и цитаты (безусловно достойные внимания, но чересчур многословные и безапелляционные). Я их здесь приводить не стану – не это основная тема моего исследования.

История личного конфликта

Однажды решив, что я как журналист перед ней в чем-то провинился, ошибочно приняв за кого-то другого, увидев в одночасье во мне «врага и клеветника», Елена Авотиня-Екатериничева и не подумала задать тревожащий, видимо, ее вопрос мне лично, а попросту начала публично поливать меня грязью. Я попросил объяснений и предложил не развязывать войну. Мне казалось, что конфликт г-жи Авотини-Екатериничевой со мною лично и с окружающей действительностью еще можно уладить. Но она продолжала строчить обо мне и моих близких несмешные глупости и совсем уж неприятные гадости, и, уж извините, нагло врать. Я махнул рукой, подумав, что мстить не стану – не по-мужски. Да и не хотелось тратить силы на отдельный материал об этой особе – слишком много чести, мое время дорогого стоит... Но позже выяснилось, что нас, людей, которых г-жа Авотиня-Екатериничева оболгала и обругала почем зря – десятки. Если не сотни. А после ее европейского демарша, и особенно после безобразного выступления в родном радио-эфире, картина в корне поменялась. Эта особа объявила войну не конкретному Константину, Наталье, Андрису, Алексею, Алле, Инне или Евгении (плюс еще 40-50 имен как минимум). Она нахамила огромной русскоязычной общине, насчитывающей более полумиллиона человек. Она походя вымарала грязью тысячи незнакомых ей людей, оперируя лживыми демагогическими аргументами. И я вполне отвечаю за свои слова -- привожу цитаты + мои комментарии.

Лучшее из худшего

  • «Я политтехнологом никогда не была, я политический консультант со специальностью «протокол, этикет и церемониал»... У меня нет научного ранга профессора, но я [на научной конференции] выступала прежде всего как специалист в области дипломатического этикета, ибо тот вопрос, который сейчас поднимается на референдум, сто процентов находится в нашей компетенции...»

Как видно, от «я» до «мы» у г-жи Авотини-Екатериничевой -- небольшая дорога. О компетенции автора высказывания не берусь судить, но пассаж, согласитесь, несколько хаотичный.

  • «Постановка вопроса (о втором государственном яыке в Латвии) была недопустимой, в терминологиях этикета ее можно считать хулиганством».

Лучшим комментарием к этому высказыванию госпожи Авотни-Екатериничевой может стать это ее выступление: http://www.youtube.com/watch?v=F_QNGkZ_JNw ну, или вот этот кусок: http://www.youtube.com/watch?v=j2ylr71Y-rc&feature=youtu.be.

Спрашивается, тчего такой радетель государственного латышского языка, 16 лет живущий в Латвии, читает сей нехитрый текст по бумажке, запинаясь на каждом третьем слове?

  • «Могу поклясться на Сатверсме, на Конституции Российской Федерации, на Конституции Европарламента...»

О, как интересно -- конституция Европарламента?.. Впервые слышу о такой...

  • Затем г-жа Авотиня-Екатериничева взялась за обсуждение вопроса хамства: «В России введение второго государственного языка – татарского, чеченского и так далее -- является хамством». Но о том, что в 21 российском регионе есть статусы второго официального языка, а как такового государственного языка нет в Конституции РФ, не прняв во внимание, эта дама заявила: «Когда я в 1995 году полгода работала в приемной одного депутата Совета Федерации -- мой клиент был русский из маленького татарского города – то, я вам клянусь, кабинет от пола до потолка был завален заявлениями этнических татар, проживающих в Москве, о том, чтобы сделать татарский язык вторым государственным...»

Специалистом в вопросах о статусах госязыка или официальных языков разных стран она также себя считает, и вот на каких основаниях: «Сначала нужно выучить первый государственный язык, а после него вводить официальные языки. Я все об этом знаю. Мой отец живет в Удмуртии, куда приехал из Ленинграда, мой отец – разработчик российского баллистического комплекса «Тополь М». Его прислали на производство, и он хорошо знает всю ситуацию, которая была с местными жителями. Не существует ни одного удмурта, который не знает русский язык... »

Далее меня, простите за пафос, потрясли рассуждения о географии и собственной идентичности: «Мы с вами, господин Петропавловский, родились в одной и той же стране. Она называется Советский Союз. И мы родились в одинаковой провинции – я в Иваново, 300 км от Москвы, а вы – в Риге, 700 км от Москвы. Рига была провинцией Москвы, как и Алма-Ата, как Кишинев и так далее... Я являюсь гражданкой Российской Федерации с постоянным видом на жительство в Латвии. Разумеется, я иностранка, поэтому хочу подчеркнуть свою позицию: я – латвийская русская. Я – настоящая русская, в семи поколениях русская, в отличии от вас (смотря на Юрия Петропавловского), в отличии от вас (смотря на Абика Элкина)»

Что госпожа Авотиня-Екатериничева хотела этим сказать? Не вполне понятно, но как-то подозрительно, нет? Удивляет и то, что несколько раз (я насчитал не менее пяти) попросила не перебивать, постоянно при этом перебивая собеседников сама – это стиль такой? Видимо, предполагаемый «дипломатическим этикетом» или же «политтехнологическим протоколом»...

Впрочем, в своей области г-жа Авотиня-Екатериничева также путается в терминах и понятиях: «Введение вторым государственным языком язык соседней страны – хамство». И предложила не приводить ей в пример Бельгию – не к чему: «Что Бельгия? Там все раньше было решено. А ООН создана в 1948 году. Вот как все было создано в тех странах до 1948 года, вот так там все и осталось. Можете ли вы понять, что есть планка, когда законы дипломатического этикета вступили в действие? Дипломатия – она и есть вся этикет!» Кажется, что эта последняя фраза похожа на генератор случайных слов, не правда ли?

Теперь настоящие перлы.

О том, что более 300 тысяч человек в Латвии лишены гражданства, перебивая ведущего: «Нет, не лишены. Они не берут гражданство. Это другой глагол!».

По ее мнению, «до 1998 года политика латвийских властей была чрезмерно жесткой. Но они все исправили. Теперь-то все хорошо»

На вопрос о том, нужен ли диалог между официальной властью и русскоязычными: «Нет. Не нужен. Не о чем и не с кем разговаривать. Русская община не имеет ни одного легитимного представителя, переговариваться не с кем».

О формировании после выборов в Сэйм правящей коалиции: «Центру согласия» -- я знаю процесс изнутри! – чуть-чуть не хватило опыта и переговорных навыков. Люди не понимают, что процесс переговоров -- это длительный, многоэтапный процесс. Его можно сравнивать – хозяйки меня поймут – с салями. Маленькие кусочки, одно, другое...» Если кто-то понял – объясните, что там с салями-то?

А вот здесь – нюанс. Возможно, судебно-правовой: «Идея референдума – то же самое, что сжигать государственный флаг... Латыши никогда не поймут русскую поговорку «бьет – значит любит». Сейчас эти господа проделали примерно такую историю – стукнем латыша, чтобы он понял! Где вы видели, чтобы с террористами и преступниками садились за стол переговоров?»

Дальше, впрочем, она снова показала хорошее знание латышского языка и таким образом разрядила обстановку: «Вы – liedzbiedri. Нет такого слова? А я так хочу говорить!!!»

А теперь -- трактовка уважения и любви к государственным символам по-екатериничевски: «Моя собака, одетая в народный костюм и перевязанная национальным флагом – никакое не оскорбление. Собака – член моей семьи!!! Какое вам дело до того, что носят члены моей семьи? Я и сама народный костюм ношу!».

И о том, почему не станет гражданкой Латвии: «Это технически сложная процедура. Для того, чтобы поменять гражданство, недостаточно написать слово «поменять». Надо писать заявление на имя президента России с просьбой лишить гражданства и потом полтора года ждать. И в эти полтора года не будет путешествий. А поскольку я очень часто летаю в Европу и Россию для того, чтобы проводить свои семинары, для меня это будет неудобно технически. Поэтому я думаю, что до конца своей жизни буду оставаться гражданкой Российской Федерации, постоянной жительницей Латвии и ЕС и этого статуса меня нельзя лишить ни при каких обстоятельствах уже теперь. Да. Но... гм-м-м-м, у меня теперь безвизовая зона от Владивостока до Лиссабона»

В принципе, не мое дело, что США и Великобритания этой г-же неинтересны. Однако хочу указать на ряд неточностей. Например, на то, что никакого периода ожидания и переживания от невозможности посетить «научные конференции в Европе», длящегося полтора года – нет. Все это «пропаганда и происки кремлевских спецслужб». (Но об этом г-же Авотине-Екатериничевой лучше поинтересоваться у коллег. У Валерии Новодворской и Константина Борового, например).

О своей профессиональной пригодности (без комментариев): «Если ко мне приходит приглашение на научную конференцию и мне говорят: «Елена, вы – N1 в нашей стране по вопросам этикета и протокола... Кто сказал что я первая? А это меня клиенты так назначили. У меня... Я в прошлом году триста дипломов выдала. Только в прошлом. Триста!!! Как бы кризис считается... А у меня были триста клиентов, которые получили дипломы»

Ну и «на сладкое» две последние цитаты:

«Я видела все эти чудовищные действия «Штаба защиты русских школ», которые логике нормального образованного человека не поддавались никогда».

«Я подчеркнула, что сделала это заявление от своего личного лица».

Уверен, что каждый из читающих этот текст может дополнить мой список и своими впечатлениями и цитатами из текстов г-жи Авотини-Екатериничевой. Не менее красочными.

Правда, есть у меня и еще одно наблюдение. Похоже, ряды поклонников разнообразных талантов мульти-эксперта редеют. По долгу службы я посещаю светские и политические мероприятия несколько раз в неделю, а иногда – и несколько мероприятий за день. И вот что любопытно: если ранее я довольно часто встречал г-жу Авотиню-Екатериничеву (обязательно с «живым аксессуаром»), то сейчас – увы... И мои друзья (к их нескрываемой радости) тоже все реже видят эту даму на престижных выставках и кинофестивалях, на светских презентациях и, уж тем более, дипломатических приемах (по крайней мере последних семи, посещенных мною этим осенью и зимой) и политических мероприятиях. Похоже, поток приглашений от интеллигентных людей в приличные места иссякает прямо пропорционально стараниям по самопиару одиозного эксперта.

Вместо PS

Я не сужу о личности человека по прическе, цвету волос, размеру каких-либо отдельных частей этого человека, его одежде и обуви. Я не буду обсуждать цену его одежды, аксессуаров, автомобиля (если это не открытая финансовая декларация полит.персоны). Мне не интересно, какие свои личные интимные переживания человек описывает в блогах, журналах, книгах и зачем это делает. Меня абсолютно не интересует, устрицы какого размера он предлагает продегустировать гостям в честь какого-либо национального праздника. У каждого из нас есть право и свобода самоутверждаться как нам того хочется. Но если человек выходит на публику с заявлениями и обвинениями, и рассуждает о политике, законах и их нарушениях пусть даже «от своего личного лица» – это ко мне. Это я могу и буду обсуждать как журналист.

За сим прощаюсь, но сдается мне – продолжение следует!

P.S1. От редакции. Если у второй стороны есть желание, есть возможность ответить на этой же площадке.

Комментарии 115
циник5 лет назад
КТО ИЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЗАЛЕЗЕТ В LURSOFT и уже проверит наконец ее деятельность ? если она и ведет семинары, то явно с оплатой наличными. это значит что Единство, мало того что пригласило гражданку России (sic !!!) в качестве эксперта и представителя русской общины Латвии, но и ФАКТИЧЕСКИ одобряет неуплату налогов !!!!!
6665 лет назад
молодец, Константин, от всей души врезал. Одобряю и всячески, поддерживаю...
nikkolom.ru/baltic3 года назад
nikkolom.ru/baltic