Победим — не проиграем (5)

Спорт | 9 февраля 2010 года, 17:11

Общаясь с разнообразными «людьми власти» и приближенными к ним товарищами, доводилось мне слышать о Латвии словосочетание балтийский тигр. Им часто заменяли чересчур уж пафосное определение процессов, происходивших в стране, как «экономическое чудо» или не менее надменное «локомотив развития региона». О том чуде, которое являет сейчас собой локомотив, катящийся позади состава и потому этот тормозящий своей массой весь поезд, высказываться не стану — всем и так понятно, что в нашем государстве имеются проблемы, которые нужно решать, не думая о красивых метафорах. Да и что за зверь такой этот тигр я, признаться, так и не понял. То ли прыгнул он слишком высоко-далеко, то ли просто привиделся кому-то в кустах — не знаю. Не успел оценить красоту и логику этого сравнения.

Но вот, тигр снова замаячил — вильнул хвостом где-то вблизи канадской границы. Читатели и слушатели интересуются прогнозами о том, сколько медалей сможет привезти сборная Латвии из Ванкувера. Напоминаю: туда, для участия в Олимпийских играх отправилось 58 спортсменов, чтобы соревноваться в девяти видах. Общество так устало от решения тех самых «чудесных» проблем, что ждет, надеется и верит в наших спортсменов. И требует прогнозов на медали. Уже доступны опросы о том, что большинство жителей Латвии уверены: сборная вернется с таковыми.

Давайте не будем опережать события. Мы не великая спортивная держава, мы — страна, в которой очень любят спорт. В которой умеют поддержать спортсменов. Но не будем заставлять их давать обещания «обогнать, перегнать, назабивать, перестрелять». Вот, заставим их ляпнуть чего-то не подумавши, а затем обвиним: мол, обещал, а не выполнил! Порвать на канадский флаг!

Но спортсмены — не тигры. И не те, кто говорит о тиграх, применительно к месту их предполагаемой жизни. Это люди, которые очень много трудились, и очень хотят победить. И наше с вами дело — верить в то, что они победят. В отдельно взятом поединке. В группе. В турнире.

Скоростной спуск, биатлон, бобслей, лыжные гонки, хоккей, сани, скелетон, шорт-трек, конькобежный спорт. Это наши, исконно латвийские:), виды спорта на этих Играх. Победим — вспомним о тиграх. Не победим — не проиграем.

Комментарии 5
sandai Ms5 лет назад
I am glad to meet all of you here today. First, let me introduce myself, my English name is Cani.

nike mercurials
semen7 лет назад
Pobedim! Gde-to obazatelno pobedim. A ja budu bolet za hockey. Ne tolko za odnu istoricheskuju rodinu - Latviju, no i za druguju - Rus.
IZJA (EAZY)7 лет назад
Бум пиво пить (поддержим отечестенного производителя - не Алдарис!) и болеть! Ура! :)