Сталин - пятиногая собачка! (3)

В мире | 25 марта 2010 года, 16:23

Я никак не пойму, кто реально вбросил эту идею, в чем политтехнологическом мозгу зародилась эта мысль. Но более всего это напоминает то, что при советской власти у художников называлось «беленькой пятиногой собачкой». Это когда художнику можно продвинуть картину через Худсовет и приемочную комиссию, а он сомневается в том, что он недостаточно соцреалист, картина может не пройти. Он малюет на переднем плане маленькую пятиногую собачку, и все набрасываются на этот безобразный идиотский формализм, что «это убрать». Он плачет и говорит «Да как же! Здесь главная мысль». Потом он замазывает эту собачку, рыдая, все говорят «Ну вот так-то», и картина нетронутая благополучно проходит на выставку.

Так вот, примерно с товарищем Сталиным то же самое. Пусть не лезут в то, что власть несменяема, что в Байкал льются стоки, которые только улучшают его экологию, что Северный Кавказ уже выделен в отдельный Федеральный округ, дальше больше, и так далее, и так далее. Что разрыв между бедными и богатыми, что, «Ах! И откуда это взялись тарифы ЖКХ? Что это делается?» Это делается нормальный монополистический бесконтрольный капитализм – что построили, то и делается. Пусть лучше спорят на тему «Сталина убирать или не убирать?»

25 лет этой шутке, как бабушка рассказывает, что этот Сталин творит. «Как умер? В 53-м? А мне эту газету за свежую продали» - вот эта шутка, кажется, еще не потеряла актуальности.

Комментарии 3
Nebuka7 лет назад
Такой связный и грамотный текст не может принадлежать контингенту коментеров, подумал я. Так и вышло. Ссылку на автора-то ставить не приучены.
Buka7 лет назад
Книга лежала на столе в кухне.

Чтобы пройти в ванную, сантехнику нужно было пройти через кухню. Я услышал, как он остановился в кухне и замер. Тишина была долгой и странной. Я поднялся с дивана и пошел на кухню.

Сантехник замер на полушаге и смотрел на обложку книги.

- Can I help you? - спросил я.



Вобщем-то помогать должен был он, а не я. В ванной тек душ и мы вызвали сантехника.

- Это Ваше? - после долгой паузы он показал на книгу.

И тут я сообразил.

- Нет. Я взял это в библиотеке. Я снимаю фильм о Холокосте и делаю research. Я никогда не читал "Майн Кампф" до этогo.

- Да? - он вопросительно уставился на меня. Трудно было понять в чем он сомневался - в том что я взял ЭТО в библиотеке, что я хочу снять фильм о Холокосте или какие-то ещё соображения. Скорее всего это было омерзение.

Он постоял ещё с минуту и пошел работать в ванную.

По окончанию работы он протянул мне чек. Я забубнил какие-то оправдания:

- Поймите меня правильно. Я не Наци. Мне просто нужно понять, как это начиналось...

- Это неважно, - он с достоинством взял мой чек, засунул его в карман и вышел.

Было это в Бостоне в 1993.

Сегодня услышал, что в России решили признать книгу Адольфа Гитлера "Майн кампф" экстремистской литературой. Книгу будет запрещено распространять и цитировать материалы из него, а также ссылаться на книгу, как первоисточник.

Услышал об этом и вспомнилась эта давнишняя история.
Виктор7 лет назад
А мне становится противно от того, что самый уважаемый мною руководитель - Ю.М.Лужков решил популяризировать имя Сталина. Я "теряю веру в человечество".