Руководить страной могут кухарки и кучера (6)

Выборы 2011 | 25 августа 2011 года, 16:46

В золотой фонд предвыборных ляпов, несомненно, войдет сочное высказывание кандидата в премьер-министры от "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) Эдмунда Спруджса о том, что он вовсе не гусеничная цепь, которую кинули под танк (напомним, в интервью порталу pietiek.com Спруджс так ответил на вопрос о том, не выдвинула ли его ПРЗ как кандидата в премьеры лишь от отчаяния, так как все остальные достойные люди уже отказали).

Пока молодой человек не открыл рот, еще можно было надеяться на то, что в глубине этих светлых открытых глаз прячется столь нехарактерная юному возрасту мудрость и стальным блеском светится прагматический ум, который не только поможет выбраться стране из трясины, но и приведет ее к долгосрочному процветанию.

Увы, его высказывание о "гусеничной цепи", которую он, видимо, так и не знает, куда засунуть, поднял его до первой десятки в списке латвийских гигантов мысли, лидерами которого являются авторы "nothing special" и "красоту видно изнутри".

Многие перлы исходят из уст политиков в этой тяжелой предвыборной борьбе. Вот, буквально недавно Янис Урбанович, отбиваясь от журналиста, чуть не впал в истерию, пытаясь доказать, что люди в Латвии делятся на хороших и плохих, "граждане разделяются, что является политическим апартеидом и демонстрацией превосходства".

Что имел ввиду Урбанович, наверное, не знает даже он сам, а что уж там говорить о его спонсорах. Но звучало веско. Однако, оценивая бездонную глубь мышления политика, не стоит его упрекать или унижать, ведь он думает лишь о нашем с вами благополучии, вернее, о том, чтобы мы, как избиратели, единогласно отдали свой выбор за это самое благополучие и за его поставщиков.

Спруджс и Урбанович прямо как двоюродные братья в своих откровениях о том, что "общество должно перестать разделять жителей на русских и латышей, хороших и плохих". При этом партии никогда не отрицали своего сотрудничества. И будет вполне логично, если ПРЗ и ЦС сольются в долгом и страстном акте, пригласив к партнерству также и "Единство", чья мотивация совсем не отличается от их же политических стремлений.

Однако, все же есть один вопрос, в решении которого возникают разногласия - это вопрос будущего премьер-министра.

Что заставляет малообразованных людей, таких, как герой "гусеничной цепи", думать о том, что они могут без знаний, опыта и умения управлять страной? Или уже достаточно просто того, что этот герой не ворует? В какой самолет вы сядете - в тот, где пилот не ворует, или в тот, где пилот умеет им управлять?

Здесь можно подложить знаменитую мысль вождя пролетариата, который сказал о том, что каждая кухарка может управлять страной, и добавить, что страной она может может управлять не хуже пьяного кучера. А молодому, многообещающему руководителю страны остается лишь выбрать, что сердцу ближе - кухарка или кучер.

То, что ПРЗ предлагает нам столь бестолкового кандидата, свидетельствует об одном из двух: либо о полной интеллектуальной импотенции партии, либо о блефе, в случае чего после выборов обязанности премьера вообще передадут другому кандидату.

Несомненно, у нас уже были чиновники, демонстрировавшие серость и скудость познаний латышского языка, однако этот случай кружит голову, как глоток шипучего шампанского: "лаби, давай, пусть люди перетрут недельку о моем образовании, у меня шкурка толстая, переживу" (с портала pietiek.com). Именно так выражается кандидат в премьер-министры.

ПРЗ считает, что претендует на реализацию государственных реформ, которые изменят жизнь народа. Изменят в сторону счастья и благополучия. Но пока что выглядит так, как будто партия поражена, от чего же лопнул пузырь их популярности, и сейчас занимается тем, что тычет пальцем в небо политических возможностей, разгоняя облака рейтингов.

А избиратели, которых ПРЗ явно держит за болванов, нетерпеливо ожидают, когда же затлеристы придут к власти и для начала начнут стимулировать рождаемость путем увеличения НДС на детские товары, а следом возьмутся за физическое и духовное здоровье жителей, поднимая налог на отопление, лекарства и книги. И пусть этот глупый народ наконец уж заболеет и замерзнет до смерти. А для этих целей сгодится и кухарка, и кучер.

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 6
76 лет назад
В какой самолет вы сядете - в тот, где пилот не ворует, или в тот, где пилот умеет им управлять?
Что это за сравнение !!!
Еще одна тупая овца изображает из себя умную !!!
Ну , полный ПИПЕЦ !!!!!!!
И все лезут засветиться !!!
Пуля виноватого найдет6 лет назад
Правят кучера, статьи пишут шлюшки - нормальный Латурас
Лола6 лет назад
"Руководить страной могут кухарки и кучера" - так они уже давно и руководят страной, разве не видно?