Застыв в услужливом поклоне (19)

Политика | 19 февраля 2013 года, 18:32

"Латыши такие мягкие нытики, их уже исторически стали воспринимать такими рабами без самоуважения, которые вот уже 900 лет плачут за спинами своих хозяев. Если бы каждый стал говорить по-латышски и приобрел хоть каплю самоуважения и гордости, то вопроса о языковом референдуме вообще не возникло бы. Штраф за неиспользование латышского языка должен основательно вырасти - с 50 до 5000 латов - накиньте такую сумму какой-нибудь фирме, магазинчику, например. Ай, карамба! Тут же как миленькие заговорят и даже гимн исполнят без акцента. Но латыш - вороватая трусливая тряпка, поэтому мне иногда даже стыдно, что я - латыш, и стыдно за этих вырождающихся лягушек, которые правят нами уже 22 года".

Таков один из комментариев под статьей о прошлогоднем языковом референдуме. Да, 18 февраля прошлого года мы, спровоцированные Линдерманом&Co, пошли на референдум защищать латышский язык, хоть это было столь же логичным, как защищать, например, восход солнца на востоке - светило на западе вставать не будет, какие бы референдумы ни проводили. Также и латышский язык в Латвии всегда будет единственным государственным языком, каким бы ярким и безумным ни было желание линдерманоподобных поднять на пьедестал почета русский язык. По крайней мере, так думают латыши-оптимисты.

И вот тут начинаются проблемы, которые на русских свалить уже нельзя. Конечно, мы, горячие защитники латышского языка сами виноваты в том, что не следим за охраной одного из главных национальных признаков - языком, не можем защитить свое достоинство, забываем, как далеко могут завести услужливые поклоны - гораздо дальше, чем если бы мы грудью встречали все бури и ветра.

Уже давно латыш, не моргнув и глазом, готов принять английскую экспансию, и при том во всех жизненных сферах. Увязываемся за англичанами и ходим отдыхать в Coyote Fly и Beer Pub, закупаемся в "аутлетах", "шопах" и прочих alco&tabacco, останавливаемся в hostel Red Nose, свои предприятия называем как можно более западными словами и прочее, прочее. Но чем навязчивость англицизма лучше домогательств русской культуры? Русский язык носит ореол зла времен оккупации, и в этом контексте английский язык однозначно находится в выигрышном положении. Однако же результат все-равно один: мы постепенно теряем свой язык. И разве эту ситуацию, учитывая наши ограниченные ресурсы, может изменить одна Инспекция государственного языка? Не уверена. А Сейм? За исключением стараний нескольких (!) депутатов в повышении престижа латышского языка и популяризации его использования, рвения других слуг народа не замечено.

Кто же в этом виноват? Советская оккупация? А может, наша собственная ментальность, которая в точности подстраивается под ситуацию? Почему мы столь толерантны и пропускаем мимо ушей немудреные слова некоторых политиков, которые говорят, например, о "латышской общине"? Конечно, именно эта фраза выражает их истинное отношение к основной нации - ах, как не соответствует этот морально возвышенный термин простому слову "община"! А вы попробуйте во Франции французов, в Испании испанцев, или, не дай Бог, в России русских назвать общиной! Вы тут же узнаете, как далеко таких умников пошлет представитель коренной нации! А у нас - глянь - латышей называют общиной и даже в нос, простите, за это не получают. Ведь таково наше собственное отношение к себе, и тут уже незачем говорить о презрении к политикам или об упорном недопонимании русскоязычных того, что же такое титульная нация.

Наш Закон о государственном языке такой, какой есть - после старательного вмешательства экс-президента Вайры Вике-Фрейберги в суть этого закона он стал почти столь же мягким и ноющим, как вышеописанный латыш. Вот в России недавно принятый закон о госязыке гораздо жестче. А у нас сама экс-президент просила закон смягчить, а трусость депутатов способствовала ее бесстыдному давлению.

Российский Закон о языке гораздо жестче, даже с учетом того, что русских в стране проживает около 90%, это национальное государство и языку в нем ничего не угрожает. Там каждый - каждый (!) - обязан знать государственный язык, и не важно, живешь ли ты там со времен появления латышских стрелков и дяди Ленина, или же со вчерашнего дня. Там никто не заикается о каком-либо статусе регионального языка или правах нацменьшинств на использование своего языка, никто не строчит жалобы в самоуправления. Там никакие линдерманы или гирсы не измываются над национальной государственностью. И почему? А все потому, что никто им этого не позволяет.

А вот мы, простите, позволяем. У нас считается абсолютно нормальным думать, что разноцветный национальный шовинизм - это выражение демократического порядка и вседозволенности, а латышский национализм - это стыд и позор. Такое мнение культивируют не только политические профаны и графоманы различных интернет-блогов, по-моему, это уже стало молчаливым соглашением правящих кругов. Чтобы, так сказать, не будить спящего медведя. Чтобы можно было все так же мило и услужливо поклониться. А то мало ли что может произойти: а если вдруг солнце возьмет и взойдет на западе?

*Элита Вейдемане - известный латышский журналист, одна из лидеров Атмоды

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 19
Николай4 года назад
..Или вы все комментаторы перепутали божий дар с яичницей, или навалились на женщину не вникая в суть ее поста.Нормаль но пишет,сопливость нации читается в ее посте и ей спасибо что она об этом пишет. Да сожалеет что нет этой самой САМОСТИ латышеской???? А откуда ей взяться если всю жизнь да под чужим каблуком?
Мария4 года назад
В Татарстане, татарский язык гос. язык рспублики Татарстан наравне с русским. И школы с нац. языком обучения ксть и в Татарстане, и в Башкирии и т. д.
Эльвира4 года назад
Да, язык нужно знать. Но кому? Деньги для государства зарабатывают не латыши, а иноязычные, которые бумажки всякие пишут. А мне на рынке торговать и так сойдет, на нижшем уровне. А дети мои, которые латышским владеют на "высшем" уровне уехали и увезли с собой и знания и детей. И возвращаться не собираются. А зачем? Только потому что это Родина? А ведь так думают не только мои дети. Так кому лет через 20 нужен будет латышский? Увы!
Язык - это последний бастион. Если сдать его, то ничего не останется