Алло, выборы закончились! (10)

Политика | 19 августа 2009 года, 16:40

В понедельник ключевая фигура Гражданского союза Гирт Валдис Кристовскис выступил с национальным тревожным заявлением, а именно, что мэр Риги, Нил Ушаков отказался выделять средства на уход за памятником командиру Латвийской Первой армии Оскару Калпаку в Риге на Эспланаде.

По имеющейся в распоряжении партии информации, Ушаков в своем письме в министерство обороны сообщил, что в будущем Рижская дума признает памятник Калпаку для города Риги незначительным и отказывается от его содержания.

После таких сообщений нам, горячим латышам, конечно, хочется, как минимум, помочиться в пруд у так называемого памятника победы - это было бы хоть какой-то демонстрацией своего отношения. Когда этот пруд наполнится презрением, можем начать аплодировать г-ну Гиртсу Валдису за несравнимое мужество и соколиную зоркость, проявленную за обнаружение в письме Ушакова того, чего там вообще нет, особенно уж утверждений в незначительности памятника Калпаку. В свою очередь, Министерство обороны (МО) шокировано тем, что Рижской думе стало жаль 22 латов и 79 сантимов на одну специальную уборку, а в год их требуется не менее десяти. "В этом случае речь не о памятнике, а об отношении, и это очень тревожно», - комментиует ситуацию с уходом за памятником Калпаку руководитель отдела по связям с общественностью Минобороны Айрис Риквейлис.

Когда накал возмущения схлынул, можем приступить к изучению сухого остатка. И это выглядит следующим образом. Нил Ушаков, которому мы позвонили без посредничества пресс-секретаря, напрямую, пояснил, что он никогда не называл памятник незначительным, к тому же Рижская дума никогда не отказывалась от его обслуживания. Так в чем же дело? "Сейчас происходит объединение многих агентств, связанных с культурой, поэтому бюрократические нюансы неизбежны, но мы не откажемся от поддержки памятника", - пояснил Ушаков, - «и я также хотел бы изучить, что в договоре с Минобороны сказано о его обязанностях по отношению к памятнику. С нашей стороны это не вопрос принципа, отношения или политики. Тот факт, что Кристовскис распространил такое заявление ... В какой-то степени, он, как мне кажется, чистит перья".

А что происходит в Пардаугаве с памятником победы? Его тоже нужно соответственно чистить? "Парк ухожен, а также и памятник, который находится на его территории", - ответил Ушаков. Скоро ли на основание этого монстра наклеят надпись о героических советских воинах, которые освободили Ригу от таких-то и таких-то оккупантов? Ведь приближается годовщина освобождения Риги. "В думу никто не обращался с просьбой восстановить надпись", - сказал Ушаков. Надеемся, что и не обратится.

Хорошо, шут с этим памятником победы, но кому сейчас пытается пудрить мозги Гирт Валдис? Может быть, перед сюсюканьем о незначительности памятника Оскару Калпаку стоило бы выяснить, употреблял ли кто-то это слово. Я бы еще поняла, если бы в эту субботу должны были состояться выборы в самоуправления, тогда слегка национально окрашенный флирт Гирта с избирателями был бы уместен: вот, мол, какой патриот, вот, напротив его имени поставим крестик. А что сейчас? Алло, выборы в самоуправления-то уже канули в Лету, а до следующих выборов в Сейм героическая работа Гирта заплесневеет, и тогда придется придумывать сумасшествие с другим памятником. А вариантов в Риге – к счастью - хватает.

Однако есть как минимум три аспекта, о которых стоит задуматься. В первую очередь, о памятнике Оскару Калпаку одинаково должны заботиться как Рижская дума, так и Минобороны, потому что Калпакс боролся против большевиков не только в Риге, но и в других местах Латвии. Во-вторых, Нил Ушаков не такой простак, каким его хочет изобразить Гирт Валдис Кристовскис: готовясь к парламентским выборам, мэр Риги вряд ли будет рисковать, пренебрежительно обращаясь с латышскими национальными символами, если даже заплатить надо всего 22,79 Ls за раз...

Да, и еще третий аспект: сразу после оглашения результатов выборов 6 июня мы признали, что «честно заработали русскую Ригу». Почему же тогда сейчас все так безумно причитают: - русские в Риге, русские в Риге! Сами же их туда впихнули. Теперь нам остается только подобострастно радоваться, что памятник Оскару Калпаку вообще кто-то чистит, потому что не такие же все храбрые, как Гирт Валдис.

Перевод редакции портала Mixnews

Оригинал здесь

Комментарии 10
Изя7 лет назад
Знаеш, с позволения скозать, kostja_petroff, фтыкай по сабжу! Ога! А не ндравиццо, вали ка на "Дельфя"! Там "интеллихентные люде" фтыкают, типо...
На гнойные высеры, "афтара" - Вейдэманэ, написанные даже не по фене, фсихда буит пацанский ответ! Каков высер - таков ответ! С нормальныме мессиджаме нормальных политиков и др. уважаемых Авторов и Падонке ведут себя уважытельно и приличьно. На том и стою. Классека, а фуле! - "Кто к нам с высером придёт, тот от высера и погибнет!" Вотъ! Ничо личнава...
kostja_petroff7 лет назад
Кто-нибудь занимается модерацией на этом, с позволения сказать, ресурсе? Коменты вроде тех, что оставляет здесь некий Изя, не делают чести -- ни ему, ни вашему ресурсу.
Изя7 лет назад
"Сами же их туда впихнули". - О, до мну дошло! "Впихнуть, перепихон" - это профессиональные термины путан! А в её легсиконе это привычное слово...Да и "книшке" её это подтверждают - абассака галимая! Ога! :-))