Америка станет банкротом через 5 лет (19)

Экономика | 14 декабря 2008 года, 15:37

"Понятно, что, имея деньги, можно сделать многое и воплотить любые планы. Но у Америки денег нет, и новой администрации их лучше поэкономить, учитывая величину внешнего долга США.

Барак Обама просто "дорвался" до средств, у него в голове куча гениальных идей, ему просто жизненно необходимо продемонстрировать эффективность работы его команды. Экономическую позицию новой команды лучше всего обозначил главный экономический советник Обамы Ларри Саммерс, который в беседе с министром финансов США Генри Полсоном сказал, что не следует беспокоиться о растущем государственном долге США, пока есть интерес к американским гособлигациям и спрос на них превышает предложение", - сказала в интервью ИА "РосФинКом" аналитик ИК "Атон" Инга Фокша, комментируя меры администрации США по стимулированию экономики.

"Новая администрация, еще не придя к власти, у же разбрасывается миллиардами, совершенно не заботясь о последствиях. Или им выбирать не приходится. Назову лишь некоторые цифры.

$350 млрд., оставшиеся от программы выкупа проблемных бумаг, планируется пустить на поддержку потребительского кредитования.

Сразу за этим администрация готовит новые стимуляционные пакеты. По общим подсчетам администрация Обамы может потратить на спасение экономики порядка $7,4 трлн. в ближайшие 2-3 года.

Происходит тупое "заливание" деньгами всех проблемных мест - открыто и замаскированно. Программу по созданию новых рабочих мест, предложенная Обамой, можно рассматривать как программу поддержки муниципальных бюджетов (поскольку финансирование, скорее всего, будет идти вертикально - через муниципалитеты), которые также совершенно "пересохли", понеся те же самые потери, что и банки, поскольку также вкладывались в те же самые проблемные активы.

В октябре муниципалитеты обращались к Полсону с просьбой о помощи, вполне возможно, что программа по созданию рабочих мест - как раз и есть возможность для муниципальных бюджетов хотя бы отчасти решить свои проблемы," - полагает аналитик.

"Сейчас США наращивают долги в надежде на то, что никто не будет инициировать дефолт по ним. Слишком много стран завязано на американские активы. Никто из рейтинговых агентств (большинство из которых сами американские) не будет снижать кредитные рейтинги Америки.

Но я думаю, что прежде чем новая администрация начнет надувать новый пузырь, на этот раз - госдолга, ситуация будет развиваться следующим образом. Должны быть подписаны договоренности между странами, которые позволят им отвязаться от доллара и американской экономики, которые в принципе и держат США на плаву, и это будет сделано.

Я пока не могу предположить как это будет происходить. Возможно это будет восточный блок, включающий Китай, Японию и другие страны региона, возможно что то еще. Но как только такая отвязка от доллара произойдет, вопрос погашения государственного долга встанет очень остро, и Америка просто не сможет ответить по своим обязательствам, что будет означать технический дефолт государства в целом. Я думаю это может произойти в ближайшие пять лет".

Комментарии 19
Маринко8 лет назад
А я войны очень боюсь. :( Говорят, что при войне очень интенсифицируется производство, чем не выход из кризиса. Будет Америка свое оружие штамповать...
петр8 лет назад
а что произойдёт, если весь мир откажется от использования американского доллара, который не имеет никакого обеспечения? ковровые бомбардировки и установление демократии?
Рабинович8 лет назад
Таки душевно извините но за наши шекели конечно Америка не загнется!напечатает немножко денег и таки продаст-все в ажуре!мне иногда думается что в Израеле не осталось евреев-все в Америке штампуют деньги и имеют небольшой гешефт со всем миром!