В чем сумасшествие? (12)

Происшествия | 26 июля 2011 года, 16:53

Норвежский викинг в своем блоге написал: «пропагандистская машина объявит меня сумасшедшим».

«Машина» тут не при чем. Но мысль такая поневоле приходит в голову. Мне в том числе.

Однако потом начинаешь разбираться. Не в нем – в своих мыслях о нем.

Басаев – псих? Бен Ладен – псих? Деятели ХАМАС – психи? Да вроде никто их такими не считает. А кто? Террористы, фанатики, фашисты («исламофашисты», если угодно) – но не психи.

Чем наш норвежский знакомец от них отличается?

Тем что он – одиночка? Ну и что с того? Террористы-одиночки бывают, довольно часто. Каракозов, скажем, без (до) всякой организации народовольцев стрелял в Александра II. На свой, так сказать, страх и риск. Псих? А сколько угодно шахидов работают без задания: обвязался взрывчаткой, записал видеообращение к родным и близким – и вперед. Психи?

Если террорист = псих, то этот парень псих. Если нет – то нет.

На самом деле, теракт проявлением сумасшествия не является. Вот немотивированное убийство, тем более массовое, тем более, заканчивающееся самоубийством – это и правда, похоже на психическую болезнь.

Здесь же никакого суицида – сдался властям, будет жить-поживать, мемуары писать.

Мотивов – вагон и маленькая тележка, он их четко объяснил. Борьба с исламизацией Европы. Почему напал на норвежцев? Потому что видит в них – в членах Рабочей партии – политических виновников исламизации. Вот и начал против них «войну». «Ужасно, не необходимо», как он выражается. На войне как на войне – гибнут невинные …

На самом деле, за словом «псих» в отношении этого «эсэсовца» стоит, по-моему, не всегда осознаваемый комплекс.

Первое соображение – расистское. Ну, просвещенный же европеец! Ну, не может же он… Не Басаев же в самом деле, не арабский же дикарь… Так сказать стесняются, но так думают.

Зря думают. Террору все народы покорны, фашизм не арабы придумали (а пользуются его идеологией, перемешав ее с Исламом – охотно). Просвещенный европеец вполне может быть террористом – ничуть не хуже и не ненормальнее Басаева с Хаттабом. Вспомним хоть красные бригады в Италии. Взрывали вокзалы с пассажирами, кстати.

Жестокости и садизма хватает во всех народах. В Европе они более подавлены, в Азии – меньше. Но там и там это – не психическая болезнь, а «особенности личности», так сказать. По науке именуемые термином "урод".

Второе – страусиное. Многие люди тоже считают, что «исламизация Европы» представляет вполне реальную угрозу этой самой Европе. Скажем, я так считаю. Полагаю – не оригинален.

Но «это зеркало мне не льстит» – неприятно видеть, до чего, до каких последствий может довести «окончательное решение исламского вопроса». Вот и отмахиваешься, отделяешь себя от такого парня железной стеной, прячешься за удобное, ни к чему не обязывающее «ну, сумасшедший – что возьмешь!».

Нет, он совсем не сумасшедший. Да, проблема, от которой он (не он один – миллионы людей) говорит – не сумасшедшая, а вполне реальная. И прятаться от нее глупо.

Но «эксперимент» этого парня показывает, то, что и так известно. А именно: нацизм белый и нацизм исламистский – зеркальные отражения друг друга. Проблема опасности исламизации от этого очевидного признания никуда не девается. Просто для ее ослабления и смягчения есть обычные терапевтические средства: ограничения миграции, экзаменов на знание языка, запретов на ношение хиджабов и т.д. Но никакого «радикального решения» это ослабление не дает и не даст (как не дадут решения и «хирургические истерики»). Тут уж надо смириться с неизбежным (а можете и не «смиряться» - Истории все равно). Происходит новое смешение народов. Нравится, не нравится – но его не остановить. Нового Освенцима никто не построит. И европейцы – 99% – скажут, что лучше мирное смешение народов, чем Освенцим, и колючая проволока для тех и других. По крайней мере европейцы Освенцим больше не создадут точно… Насчет «партнеров по диалогу» остается только на это же надеяться, и Аллаха молить.

Психической болезни «отдельного парня» нет. На нее не спишешь. А наша общая социальная болезнь есть – как всегда при резком изменении общества. Сейчас это изменение имеет место – и смешение народов, и закат Европы, и ослабление «белой религии» и крах традиционной книжной культуры и многое другое. Кто-то на это реагирует стрельбой. Таких стрелков надо ловить, судить, казнить – но помнить что они совсем не психи.

Комментарии 12
FrJSAdsSGV5 лет назад
colchicine 8-)) topamax dfkmt
nAfUwWuihSE5 лет назад
seroquel rupwc lexapro 058