Всем спасибо (1)

В мире | 23 сентября 2011 года, 16:33

Написав две статьи по «израильской теме», я лишний раз подтвердил для себя как минимум три вещи.

Первое.
С точки зрения международного права и общественного мнения Израиль совершенно неправ. Его войска в ходе победоносных войн вышли за пределы границ, определенных для еврейского государства ООН и так или иначе удерживают часть этих территорий.

Все остальное – что «палестинское государство» создать так и не удалось, и, значит, эти земли «ничьи», что нет никаких «палестинцев», а есть лишь «просто арабы» и т.д. – не аргументы.

Территория есть, люди – хоть арабы, хоть эвенки – там есть, они должны были по решению ООН иметь свое государство, они его хотят иметь, они его не имеют, им в этом мешает Израиль.

ВСЕ. Вполне достаточно для того, чтобы Израиль осуждали. При этом совершенно не обязательно быть юдофобом. Достаточно не быть юдофилом. То есть достаточно считать а) что права евреев и арабов – в том числе на создание своего государства – абсолютно одинаковы; и б) что жизнь и евреев и арабов никак не дороже принципов международного права – чужая рубашка далека от тела.

Второе. С точки зрения Израиля, речь идет о более важной штуке, чем принципы права. О праве на физическое существование.

Израиль не претендовал на чужую территорию. Все войны были и правда оборонительными. Нет никаких сомнений, что проигрыш Израиля в любой войне обернулся бы для него чем-то куда худшим, чем для арабов поражения в 1948, 1967, 1973. Евреев бы или истребили в массовых погромах, или заставили бежать (куда?!) под угрозой смерти. ООН бы сильно сочувствовала, мировое общественное мнение бы переменилось и заахало, но евреев перспектива, что над их могилами поплачут – не слишком вдохновляет.

Поэтому слова «у нас есть два союзника – армия и флот», сказанные знаменитым антисемитом, в Израиле для всех самоочевидны.

А все попытки быть «добрыми-хорошими» – уйти с части оккупированных территорий – оборачивались одним. Палестинцы получив палец, естественно хотели отхватить руку, воспринимали «отступление сионистского врага» как слабость – и усиливались террористические атаки.

Правительство Палестины признало права Израиля на существование – это правда.

Но это правительство не контролирует всю Палестину. Часть Палестины, под властью ХАМАС категорически отрицает право Израиля на существование. Более чем вероятно, что на честных выборах в Палестине именно ХАМАС (или еще более радикальные силы) и победит.

Но и существующее правительство Палестины при этом не признает Израиль как «еврейское государство» – хотя Палестина, очевидно, арабское государство.
Кроме того, существует около 6 млн. беженцев из Палестины, к которым причисляются уже и внуки беженцев-1948. Палестина требует, чтобы они имели право вернуться в Израиль – что, очевидно, означало бы массовую резню. Принимать же этих людей у себя Палестина и не может и не хочет.

Третье.
Ситуация очевидно неразрешима.

Палестина говорит о мире и о праве на свое государство – не давая никаких реальных гарантий Израилю и/или мечтая его уничтожить.

Израиль говорит о мире, не веря ни одной секунды в возможность этого мира, и в возможность своего мирного сосуществования с государством Палестина.

«Положитесь на международное право – и весь мир будет на вашей стороне. Будьте человечней к палестинцам – и они к вам постепенно переменятся, вам удастся наладить с ними нормальные отношения, кончится бесконечный конфликт». Так говорит весь мир Израилю. Одни – искренно, другие – из демагогических соображений, третьи – с издевкой.

«Все это очень мило. Но умирать – в порядке правового эксперимента – мы не хотим». Так отвечает подавляющее большинство израильского общества.

Где же выход?

Его нет.
Когда совсем нечего сказать, говорят - «время лечит». 60 с лишним лет – что это на весах тысячелетий…
И каждая сторона считает, что время работает на нее.

Все это, собственно, всем известно.
Квадратура Шейлока: да, вырезать «фунт государства», но нет, не пролить крови. Неразрешимо. В чем я – а может и не только я один – лишний раз убедился, прочитав полемику. За что спасибо всем комментаторам, включая тех (90%), кто своей бранью в мой адрес – и со стороны юдофобов, и со стороны юдофилов – еще раз показали степень неразрешимости проблемы.

Комментарии 1
петр5 лет назад
ОНИ НЕ ХОТЯТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ИМПЕРСКИХ ЗАМАШЕК, ХОТЯТ ОККУПИРОВАТЬ ЧУЖУЮ ЗЕМЛЮ, УГНЕТАТЬ ДРУГИЕ НАРОДЫ, НЕ ХОТЯТ ПРИЗНАВАТЬ И ОСУЖДАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СИОНИЗМА! А ВОТ ЖИВУЩИЕ В РОССИИ ИЗРАИЛЬТЯНЕ ПОСТОЯННО ТРЕБУЮТ, ЧТОБЫ РОССИЯ ДЕЛАЛА ТО, ЧЕГО САМИ ОНИ ПОЧЕМУ-ТО ДЕЛАТЬ НЕ ХОТЯТ. ВСПОМНИТЕ, КАК НЕКТО ИЗРАИЛЬТЯНИН ГУСИНСКИЙ СО СВОИМ НТВ ВЁЛ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ РОССИИ, ЗАЩИЩАЯ ЧЕЧЕНСКИХ БАНДИТОВ, ПОСЛУШАЙТЕ ВСЯКИХ СВАНИДЗЕ И ПРОЧИХ...