Такой войны уже не будет (2)

Происшествия | 8 мая 2010 года, 20:36

Я не думаю, что будет конфликт, сопоставимый со Второй мировой.

Во-первых, конфликтов, сопоставимых со Второй мировой, с Первой мировой, с рыцарскими войнами по определению не будет, потому что время течет в одну сторону, назад оно бегать не умеет. Поэтому это уже невозможно. Но в принципе крупная война я не думаю, что в обозримом будущем будет. Я бы разделил тему на несколько. Во-первых, крупной войны в Европе с моей точки зрения уже не будет никогда. Последняя война, которая закончилась, она была действительно последней. Здесь я небольшое могу сделать отступление и сказать, что знаете, я очень люблю в Париже есть такой отель Les Invalides. Там могила Наполеона находится. И кроме Наполеона могилы многих французских полководцев.

Там есть очень любимая мною, чуть не сказал дорогая мне могила маршала Фоша, это герой Первой мировой войны, французский Жуков такой, который считается основным победителем в Первой мировой войне. Надгробие его замечательно сделано. Там показана группа солдат, которые несут гроб Фоша и они согнулись под этой невозможной тяжестью. Мне кажется, что это одно из самых удачных изображений невозможной и неподъемной тяжести войны, военной работы. Как люди гнутся от этого. Естественно, легких войн так же как бескровных войн, не было никогда. Но времена меняются и люди меняются. Война 18-го года, 14-18 года была последней войной для Франции. В 39-40 году Франция воевать уже физически не могла.

Они объявили войну и капитулировали. У них не было моральных сил воевать. Я думаю, что война 45 года была последней европейской войной для Германии. После войны 18-го года у немцев были моральные силы на войну, я выскажу кощунственную мысль, что война 45-го года была последней войной для России. Моральных сил, да и физических сил у нас на новую войну такого масштаба просто нет. Я поясню. Во-первых, самое простое, количество жертв. Если французы сломались морально, потеряв миллион 300 тысяч человек, в 18-м году, то Россия потеряла по разным подсчетам, если даже выделить из Советского Союза только РФ, порядка 15 миллионов. Такие жертвы уже обозначают некоторый край существования генофонда нации.

Это молодые мужчины, это лучший генофонд нации, вторую такую потерю, нация это сложный организм, каждый отдельный человек не думает о нации, но нация сама о себе думает. Например, известно, что во время войны рождается больше мальчиков. Ведь каждая мама не думает, но так получается. Есть какие-то механизмы действительно малоизученные, которые организовывают популяцию в целом. Так вот, моральный дух нации после таких потерь, кровопролитий напрягается до предела. И ломается, может ломаться. Но это не единственная причина. В средние века были еще более пропорционально кровопролитные войны и, тем не менее, после этого как миленькие воевали. Воевали, в конце концов, до полного истребления наций.

Но 20 век это другое время и другие люди. Во-первых, исчезли многодетные семьи. Когда в крестьянской семье 10 человек детей, из них 5 мальчиков, это одна семья и одна война, когда у вас один единственный сын или двое детей и из них один сын, это другая семья, другое отношение и другая война. Это одна причина. Для того чтобы люди воевали, чтобы они убивали других и умирали сами, нужны очень серьезные причины.

Если просто выступит президент и скажет, что я решил или парламент решил, или государственные интересы требуют, это очень мило, когда речь идет о повышении налогов, или о войне с Грузией, в которой погибло 50 человек. Или когда речь идет о захвате пиратов.

Действительно время течет в одну сторону, в Европе, например, периода, когда 65 лет не было войн, просто не было ни разу за всю историю Европы, которую мы можем проследить. А сейчас он есть. Но я хотел бы закончить, почему с моей точки зрения что качественно изменилось. Не просто огромный объем жертв, изменилась структура общества, и отношение людей. Если выступает президент или голосует парламент, то люди, которые относятся к государству так: я плачу налоги, от которых не могу увернуться, я соблюдаю законы, я перехожу улицу, но умирать и убивать, потому что решил парламент, а не проще ли переизбрать этот парламент. Если речь идет о массовом убийстве. Не о том, что пошлют 10 тысяч профессионалов в Афганистан или сто тысяч профессионалов…

Люди воевали и умирали массово, безропотно и беспрекословно как мне кажется при трех условиях. Первое: они верили в Бога. И войну всегда освещали именем Бога. Всегда перед строем выходил священник или мулла или кто угодно другой, воевали во имя Бога. Потому что война это настолько страшное дело, массовые убийства и собственная смерть настолько серьезное и страшное дело, что ради уважаемого президента и парламента дураков это делать нет.

Вера в Бога резко ослабела в Европе. Именно после 45-го года. Что носят крестики, что ходят в церковь, все чепуха. Реальной веры, которая была в средние века, которая еще теплилась в 19 веке, сейчас нет.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ - Награбить, мир посмотреть это очень хорошо, но вы считаете, что случайно, что они шли во имя божие. Нет, это неслучайно. Ведь награбить и мир посмотреть они могли пойти и так, зачем им для этого разговоры про Гроб Господень, зачем религиозная составляющая. Она излишняя. Вы хотите пограбить, вы же не идете к попу и не говорите: слушай, я хочу создать шайку разбойников, и ограбить ближайшее селение. Вам для этого поп не нужен.

Когда поднимают большие массы народ в целом, на смерть, имя Божье далеко не лишнее. Это не главное может быть, не единственное условие, но не лишнее.

Бога убили в 20 веке. Народ в нем массово разуверился. Есть второе условие очень важное. У людей должна быть собачья жизнь, у массы людей, у простых крестьян. А сейчас в Европе, да и в России жизнь у людей далеко не собачья. Поднять людей массово на смерть можно, когда им живется действительно здорово плохо. На грани голода. И третье условие - общество должно быть сословным. Должно существовать понятие дворянской чести, офицерской чести, потому что офицер принадлежит к другому биологическому виду, чем солдат.

Офицер - дворянин, солдат – крестьянин. И когда дворянин говорит крестьянину идти, то крестьянин, это освещено веками, идет и выполняет. Сословного общества нет. Все равны. Совсем другая штука. Есть демократическое общество. Есть массовое общество. Появилось небывалое ранее понятие массовых прав человека. Теперь представьте себе людей, которые в бога не особо верят, могут свечку поставить, которые очень распрекрасно понимают про свои личные права, не про права родины, государства, президента, царя, а про свои личные. Которые прекрасно знают, что нет помазанника божия в лице короля, императора, царя, а есть избранный ими бестолковый чиновник, который сидит в кресле и обзывается словом президент. Которые живут совсем неплохо, привыкли потреблять и так далее.

Получается, что Европа не сможет противостоять мусульманскому нашествию. Но есть две детали. Первое, исламисты это не какая-то единая армия, подчиненная единому главнокомандующему. Там нет центрального рубильника, передернув который Бен Ладен или Ахмадинежад или кто угодно другой может запустить этот механизм. Это огромная сеть, в которой разные организации, разные люди. Второе, исламисты это ничтожная часть людей мусульманского вероисповедания. Значительная часть мусульманского вероисповедания разлагается. Права человека, сытная жизнь, удобство это очень…

Люди, попав в приятную теплую комфортную обстановку, начинают и довольно быстро разлагаться. Если раньше у них было 10 человек детей, то прошло 20-30 лет и уже 5, еще 20-30 лет и 2-3. Если раньше женщина вообще была никто, женщина друг человека, то глядишь, и они начинают рот разевать, права подавать. Если раньше какие могут быть выборы в принципе, в фундаменталистском религиозном государстве. Власть от Бога, а не от выборов. Власть дает Бог. И вот вам, пожалуйста, эклектика, с одной стороны фундаменталистское государство, где власть по определению от Бога, а с другой стороны какие-то безобразные выборы чисто европейские штучки.

То есть, если бы напротив демократичной, сытой и так далее Европы и не только Европы, но, между прочим, и России, где может быть нет демократии политической, но о правах свои люди расчудесно понимают, вот если бы напротив них стояла орда единая, монолитная, неделимая, в общем, орки, тролли и прочий Толкин, то тогда вопроса бы не было.

Смяли, съели и выплюнули. Но когда перед ними сеть достаточно рыхлая, разрозненная, очень подверженная сколько бы она ни делала вид, что чур меня, европейским влияниям и европейским соблазнам, то ситуация совсем другая. И, наконец, последний довод королей - терроризмом заниматься легко. Войны объявлять, террористы не объявляют войны, они ведут внутренние войны, но ни одно государство, в том числе исламистское будь то Иран, например, или кто угодно другой, как-то не горит желанием сгореть в атомном аду. Но спасение Европы, тут вообще такая штука, называется…

Всеобщего счастья, как известно не бывает. Люди болеют, умирают, страдают, любят, в том числе безответно, как я вас, например. То есть много на свете есть конфликтов и проблем. Но проблема войн массовых в Европе действительно кончилась, потому что люди не могут воевать. И что интересно, есть такое понятие предустановленной гармонии. Господь Бог, когда создал историю, создал ее очень хитро. В тот самый момент, когда кончились моральные силы на войну, появилось единственное оружие, способное уничтожить весь мир - атомная бомба. Казалось бы, параллельные и независимые процессы, кто мешал, теоретически…

Солдат так много уже не нужно. Только нужно, чтобы погибли миллионы людей при этом. Если война будет атомная. Кто мешал создать термоядерное оружие, которое есть гарантия от войны в то время, когда люди в Европе еще были морально готовы воевать. Допустим, Кюри бы сделали свое открытие, Эйнштейн бы написал формулу E=mc² , а Ферми бы провел бы эксперименты на 40 лет раньше. И атомная бомба появилась бы, предположим, в 20-е годы, когда был еще моральный драйв на войну. Нет, кончилась моральная сила у цивилизованных наций на массовую войну, отдельные эпизоды типа Афгана, Вьетнама не обсуждаются.

Комментарии 2
Kristofer7 лет назад
Слова бы автора да богу в уши... но боюсь, что это не так...В таком виде войны конечно не будет. Слишком возросла огневая мощь стрелкового подразделения и слишком уж высок уровень технического оснащения средств разведки и раннего обнаружения. Крупные скопления сил будут немедленно обнаружены и гарантированно уничтожены.Но война.. другими средствами и в другом виде... но не менее беспощадная... она уже идет. И хрен кода закончится
Thaerar7 лет назад
А вот известные мне военные аналитики говорят о противоположном...во-первых,в основе всех мировых войн лежали интересы мировых финансовых группировок.эти группировки только усилились.во-вторых,близок новый передел сфер влияния между этими группировками,то есть,третья мировая война.в-третьих,никогда в истории у народов не спрашивали,хотят ли они воевать,в войны втягивались всеми правдами и неправдами...да,кстати,третья мировая точно будет последней,воевать после неё будет уже некому...