Спасибо деда (1)

Общество | 22 июня 2010 года, 12:50

Все видели эти надписи, которые клеят на заднее стекло машин. «Спасибо деду за победу!», «На Берлин!».

Надписи-симптомы. Звучат – если посмотреть спокойно – как ЧИСТОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО.

Про «фольсваген», штурмующий Берлин в московской пробке, даже не говорю. Но и «спасибо деду» выглядит смачно.

Спасибо – деду. «Наши предки Рим спасли». А САМ-ТО ТЫ – ЧТО? За что ТВОИ внуки смогут тебя поблагодарить? За героическое удержание барреля на рубеже 78 долл. – и ни шагу назад, позади дефолт? И сказал бы тебе твой дед «спасибо»?

Память о прошлом – вещь неизбежная. Тем более такой рубец – 22 июня…

Но агрессивно-залихватское, легковесно-«нашенское» историческое «фанатство ленточек» – бестактно, оскорбительно. Георгиевские ленточки – как шарфы футбольных фанатов. А в том матче забили, говорят, 30 миллионов голов – это повод для бодряческого веселья и бесконечных склок с эстонцами?! Или повод для чуть более грустных и совсем не хвастливых мыслей о человеческой жизни?..

Но главное не это. Идиотские, бездумные «игры патриотов» – просто симптом.

Здоровое общество живет планами на будущее. Да, у каждого они свои, часто взаимоисключающие (два человека мечтают, скажем, об одном месте). Но общество В ЦЕЛОМ все-таки чувствует какой-то вектор, направленный В ЗАВТРА.

Больное общество живет планами на прошлое.
Это уже какое-то «общество исторической реконструкции». Яростно ведет шоу-битвы «о Сталине», чуть не с кулаками спорит - что у него в прошлом было, а чего не было (и я там был, пошумливал не хуже прочих пикейных историков – каюсь)…

Вот где у нас кипят свободные выборы – с программами, дискуссиями, харизматическими лидерами. Голосуем за Сталина или Троцкого, за монархистов или кадетов, большевиков или меньшевиков?!

А еще говорят, что у нас нет общественной энергии!
Сколько энергии – чтоб поплотнее закрыть глаза, поглубже вгрызться в подушку прошлого.

Правильно – все что угодно, чтоб сбежать от вопроса «что ЗАВТРА?». Спрятаться под «шинель деда». Старики живут прошлым по очевидной причине – ведь их «сегодня» печальное, больное, а «завтра» уже нет. А если прошлым живет ОБЩЕСТВО – что о нем сказать?

Комментарии 1
Сайгон6 лет назад
Оставим в покое больное общество с его пороками и язвами. Пусть лучше Леня Радзиховский поразмыслит над тем фактом, что его недалекие предки не пошли на выработку мыла для немецких домохозяек только потому, что были те 27 (для Лени что 27, что 30 - никакой разницы) миллионов, которые ценой своих жизней дали этому персонажу возможность выступать на "Эхо Москвы" и печататься в "Российской Газете". Леня, пиши и треплись о чем угодно, только оставь уже наконец в покое тему войны - не тебе о ней гавкать...