Мы все учились... (24)

Общество | 2 октября 2009 года, 22:16

Действительно, мы все учились, кто понемногу, кто по многу. Кого-то из нас коснулись реформы образования, а кому-то повезло.

Я пошел в школу в шесть лет и девять дней и закончил ее в давнем уже 1979 году, проучившись 10 лет. С любовью и уважением вспоминаю свою 21-ю среднюю, в которой каждого воспринимали как личность. Мне нравилась наша активная «внеклассная жизнь» — походы, экскурсии, отряд ЛОТОС, но нравилось и учиться. Не знаю, были ли в это время реформы: я их как-то не заметил. Но как ни странно, десяти лет в школе хватило для того, чтобы поступить в университет и с отличием его окончить, поработать на ниве правоохраны и продолжить обучение. Я говорю «как ни странно», потому что до конца не понимаю, почему современная, как говорится, продвинутая молодежь полирует школьные стулья 12 лет. Хотелось бы получить ответ от руководителей системы образования, насколько продуманна и обоснованна школьная программа и имеет ли продолжительность обучения другой смысл, кроме искусственного уменьшения числа безработных.

На этой неделе правительство нашей страны сделало первый решительный шаг к переходу на начало школьного образования с шести лет. Зачем это необходимо и что даст детям — осталось за скобками. Однако с уверенностью можно утверждать, что в условиях, когда хронически не хватает мест в детских садах и государство фактически отказалось от обязательного дошкольного обучения, начальную школу ждет тяжелый удар. С иронией можно сказать, что понадобится еще один год в школе, чтобы выровнять навыки и умения тех, кто был подготовлен к началу школьной жизни, и тех, кто школьную жизнь начинает как tabula rasa.

Вернемся же к детям. Большинство из них с нетерпением и любопытством ждут свой самый первый школьный день. Это ожидание и связанные с ним надежды — дороже золота. Горько осознавать, что чиновничье равнодушие и бюрократическое отношение за считанные дни может разменять золото детских надежд на разочарование тех, кому школа покажется непреодолимым препятствием, и разлагающую скуку у тех, кто был готов к школе, как к началу нового пути.

Комментарии 24
ГЛУПОЙ8 лет назад
А может,это,затянутость объясняется наличием большего
объема знаний,нежели тот,который во-времена оно вполне
укладывался в десятилетку.Но вот что любопытно,лично мне нынешние не кажутся ни более умными,ни более обра-
зованными,не смотря на то,что набивают мозоли на ж-пе
аж 12 лет.
Маринко8 лет назад
Приятно слышать, что хорошие ребята подрастают. В принципе так и должно быть. :) Понимаете, что печально, из школы каждый год уходят учителя, и хорошие. Ведь школа от этого страдает. :( Ушла Алла Афанасьевна, при которой наш хор возможно был самым лучшим школьным хором в Риге. Ушли замечательные Регина Леонидовна и Сергей Николаевич. Сестра очень хорошо отзывалась о Катрине Яновне, которая им читала и рассказывала литерат. произведения, заданные на дом, которые бОльшая часть класса не читала. Когда-то были учителя по латышскому Инара Петровна и Берзиня. Уехала учительница по математике Лихолип, о ней тоже девочки из параллел. класса хорошо отзывались. И это все грустно, ведь школа теряет хороших учителей, и уровень понижается. :(


Конечно, у нас в школе есть хорошие учителя. Наш любимый математик Олег Алексеевич, Нина Борисовна - классная уч. по домоводству. По англ.яз. супер Елена Олеговна. Считаю, что у нас в 21-й хорошо преподают математику.
шнурок-клубок8 лет назад
:)))))))))))))))))))))))))) училкииии раскудахталиииииись. Пацаны все на форум!!!!