«Великое кино о Великой войне» (23)

Культура | 19 апреля 2010 года, 20:51

фото

Так вот, был я на премьерном показе «Утомленных солнцем-2. Предстояние». И захотелось поделиться впечатлениями.

Вот описание типичных пяти минут фильма:
идет война, по морю плывет наш корабль, полный беженцев (стариков, женщин, детей, раненных). На корабле находится дочка Михалкова. Над ним летают немецкие самолеты, пугают людей, но не бомбят, т.к. видят флаг красного креста и уважают конвенции. Фрицы ведут себя довольно эксцентрично.

Один из них вылезает из самолета, снимает штаны и собирается (простите) покакать на советский корабль на бреющем полете. Неожиданно кто-то на корабле пускает в него сигнальную ракету. Разумеется, ракета догоняет самолет и попадает точно в голову какающего немца, убивая его.

Взбешенные фашисты бомбят и расстреливают корабль. Следует гибель Титаника в миниатюре. Сходство усиливается, когда в живых остаются только двое – дочка Михалкова и Сергей Гармаш, цепляющиеся за мину.

Гармаш оказывается священником, он совершает крещение дочки Михалкова. Одновременно над ними все еще летает фашистский самолет, поливая из пулемета свинцовым дождем. Они не обращают на сей факт никакого внимания, так как пули не попадают в них, пронзая водную поверхность каждый раз сантиметрах в пяти. Гармаш читает молитву - самолет падает в воду и тонет. Забыл упомянуть, что у него перед этим оторвало ноги, хоть это и не сказывается на гладкости его речи.

В общем, крещение совершено и Гармаш тонет. Правда тонуть вниз он не может – тогда бы точно получилось как Ди Каприо, приходится тонуть куда-то в сторону...

А летчика-фашиста, который топил корабль зовут лейтенант Грасс. Ну, вы знаете, Гюнтер Грасс, нобелевская премия по литературе, книга «Траектория краба», где говорится о гибели тысяч беженцев от торпед Александра Маринеско.

фото

фото

Вот такое кино. Думаю, вложенных 50 млн бюджетных уе Никита Сергеич не отобьет.

Автор: nikto72.livejournal.com

Комментарии 23
F17 лет назад
Не надо Михалкову снимать на такие темы. Ему лучше о благородных временах. Когда он пытается привнести философию в военную тему это превращается в пошлость.
полено7 лет назад
Посмотрел -г-но.Даже фильм "Время собирать камни" и глубже и художественней, хотя по затратам просто не сравним. Такое ощущение,что Михалков уже давно стадает жлобизмом, думая, что он самый талантливый из всех, а это уже давно не так.
Вуглускр7 лет назад
Фильму пока не узрел. Дедукцыя колбасит моски - енто как мона на бреющем высунуть зад, дабы оросить пхекалиями окружающих? Посему буду качать и узревать сие диво. Енто Аз не к тому шо копрофил.

P.S. Проверяти ответ на мою дилемму буду апосля прастникофф - а то тута усе на карандаше у Леноры!