Бывший муж Орбакайте совершил ошибку (6)

Происшествия | 16 сентября 2009 года, 16:08

О. ЖУРАВЛЕВА - Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». Наш гость сегодня традиционно Михаил Барщевский.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Добрый вечер.

О. ЖУРАВЛЕВА - Как нарочно ровно к вашему приходу начинают приходить новости, которые только вам и комментировать.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Это не как нарочно, это как специально.

О. ЖУРАВЛЕВА - Да, все было наверняка продумано. Уже пришли расширенные сообщения, что Грозненский районный суд определил, что общий ребенок певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Руслана Байсарова будет жить с отцом. Сообщил представитель суда. Суд удовлетворил иск Байсарова. Ребенок будет у отца. Быстрые и оперативные результаты последних скандальных разбирательств.

М. БАРЩЕВСКИЙ - На моей памяти, а это охватывает последние лет 30, более быстрого решения суда по вопросу о том, с кем из родителей проживает ребенок, я не помню. По-моему, с момента подачи иска Байсарова прошло меньше месяца. Обычно такие дела тянутся по полгода, году, два, три. Мой личный рекорд – 5 лет. Процесс, в котором я участвовал. Крайне странно, что Грозненский суд принял решение в пользу Байсарова. Я был уверен, что Грозненский суд именно примет решение не в пользу Байсарова.

О. ЖУРАВЛЕВА - А почему?

М. БАРЩЕВСКИЙ - Это я иронизирую. К сожалению. Я уже высказывался по поводу этого дела. Я всех фактически обстоятельств не знаю, но что я точно знаю, что Кристина Орбакайте имеет регистрацию в Москве, Байсаров имеет регистрацию в Москве.

О. ЖУРАВЛЕВА - И ребенок соответственно тоже.

М. БАРЩЕВСКИЙ – Поэтому, причем тут Грозненский суд, мне крайне трудно понять. Правда, там бабушка есть. Но как по иску по месту жительства бабушки можно рассматривать иск отца и присуждать ребенка отцу, не бабушке, а отцу в суде, в котором он не живет. А почему это тогда не Чукотский суд, не Магаданский, Мурманский. Поэтому я думаю, мой прогноз, что это решение будет отменено по формальным основаниям, просто в связи с тем, что оно рассмотрено с нарушением правил подсудности. И решение будет московского суда. Просто по месту жительства.

О. ЖУРАВЛЕВА - Если можно вдогонку, объясните, имеет ли принципиальное значение для суда, что говорит сам ребенок? Потому что была тоже не очень красивая история, когда ребенок на пресс-конференции сделал некоторые заявления.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Она была не просто некрасивая, если бы дело вел я, я обсудил с Кристиной вопрос о подаче нового иска о лишении Байсарова родительских прав. Потому что привод ребенка на пресс-конференцию с моей точки зрения это тяжелейшая моральная травма для ребенка, что само по себе является основанием для лишения родительских прав. То есть это не просто ошибка. Это хуже чем преступление, это ошибка. Тактическая. Если до этого позиция Байсарова выглядела в PR-пространстве очень красиво и была рассчитана на широкую поддержку: я такой хороший, я цивилизованный, я за то, чтобы ребенку было хорошо, меня, конечно, смущало, что мама на гастролях, но я терпел до тех пор, пока ребенка ни решили отправить в Америку. А вот тут как российский патриот и гражданин я против. Ну, красивая позиция. Правда, маленькие детали, почему против Америки, - да потому что самому в Америку закрыт въезд. По какой причине, мы не знаем.

О. ЖУРАВЛЕВА - Если о законе, то нельзя вывезти ребенка в Америку без нотариально заверенного решения.

М. БАРЩЕВСКИЙ - На что Кристина совершенно разумно ответила, что да, у меня была идея отправить учиться ребенка в Америку, но если отец возражает, то тема снимается сама собой. Но привод ребенка на пресс-конференцию вызвал у всех людей нормальных, по-моему, такую аллергическую реакцию, это большая ошибка адвоката Байсарова, который это ему порекомендовал. И самого Байсарова. Нельзя превращать все в PR. И это большая ошибка. Которая в конечном итоге я думаю, скажется на результатах рассмотрения этого дела.

О. ЖУРАВЛЕВА - И сразу в параллель еще одно решение, пока не принятое, но, во всяком случае, предъявленные обвинения и опять по детскому вопросу. Другая, не менее скандальная история это российско-финский ребенок. В Финляндии предъявлено обвинение в похищении собственного ребенка Римме Салонен, как передает Интерфакс, прокурор требует в общей сложности 7,5 лет заключения. Там плюсуется похищение, удерживание, воровство.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Насколько я знаю это дело, там было решение финского суда о том, что ребенок должен проживать с отцом. То есть обвинения связаны не с тем, что мать забрала своего ребенка, а с тем, что мать нарушила решение суда. Путем забирания своего ребенка. Это то, что с российско-французским ребенком история, решение французского суда было, а российского не было. То есть у нас очень многие наши матери, международные матери наши считают, что ребенок по праву рождения принадлежит им. И не обращаются в российский суд для того, чтобы получить решение российского суда о проживании ребенка именно с ними. Потому что в этой ситуации были бы уже споры между юристами, чье решение главнее, наше или финское. Смотрели бы по международным конвенциям признания решения суда. По двусторонним соглашениям о признании решения по гражданским семейным делам. Этот вопрос бы перешел в юридическую плоскость. Но когда нашего решения нет, а финское решение есть, то ее действия с точки зрения финского законодательства абсолютно незаконны.

О. ЖУРАВЛЕВА - Но я напомню, там еще интересный нюанс был. Был дипломатический скандал в связи с этим. Потому что отец вывозил просто…

М. БАРЩЕВСКИЙ - В багажнике автомобиля.

О. ЖУРАВЛЕВА - Через границу.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Насколько я помню, надеюсь, я не ошибаюсь, там было решение финского суда о том, что ребенок должен жить с отцом. После чего мать вывезла ребенка из Финляндии в Россию, выкрала первый раз, потом отец выкрал его в багажнике из России, фактически он исполнял решение финского суда.

О. ЖУРАВЛЕВА - При помощи дипломатов…

М. БАРЩЕВСКИЙ - И багажника. И поэтому когда она туда приехала, то ей вменяют первое похищение.

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть она получит, допустим, 7,5…

М. БАРЩЕВСКИЙ - Она не получит…

О. ЖУРАВЛЕВА - А по нашим законам финские граждане тоже что-то получат. В результате ребенок останется сиротой.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Ребенок будет счастлив. Ребенок всегда в этой ситуации счастлив, когда его вытаскивают на пресс-конференцию, а вы понимаете, что Дени подрастет, и как бы ни развивалась его судьба, лет через 8-10, когда будет уже соображать, в Интернете же все хранится, теперь уже все это есть. Кадры он увидит, что я с папой, я не хочу жить с мамой.

О. ЖУРАВЛЕВА - Его дети это могут увидеть.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Да.

О. ЖУРАВЛЕВА - Интересно. Тут пишет нам кто-то из наших слушателей: ну кому интересны семейные дрязги Пугачевых. А вот кому-то интересны. Кирилл из Санкт-Петербурга спрашивает: может ли отец претендовать на ребенка, если он не был официально женат на матери?

М. БАРЩЕВСКИЙ - Да, может. Там не вопрос брака, а вопрос юридического факта записи отцом ребенка.

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть если человек записан в свидетельстве о рождении отцом, то полноправный отец.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Вот сейчас получила очень широкое распространение такая история. Богатый предприниматель, политик, чиновник, лет 35-40 или сын чей-то и модель, как правило, не москвичка, находящаяся в Москве, она от него рожает, он записывает себя отцом ребенка. Они не в браке, может мезальянс такой очевидный. Она совершенно счастлива, что ей не пришлось предъявлять иск об установлении отцовства. Сам добровольно записал. Проходят первые полгода, год, когда она перестает кормить, вдруг выясняется, что ее ребенка забрали. Да как же так, я же мать. Мать, а он отец. А дальше суд исходит из чего? – только из вопроса, где ребенку лучше. Она не работает или по трудовому соглашению в модельном агентстве, а у него бизнес, квартира, должность. У нее ничего. А ему хорошо, у него есть ребенок, нанять нянечку никаких проблем, забот с воспитанием нет. Нянечка для этого существует, что тоже положительный факт при оценке судом решения вопроса о том, с кем оставить ребенка. Она свою функцию автомата по продаже сигарет выполнила.

О. ЖУРАВЛЕВА - Это к вопросу тех людей, кому это интересно. Разные бывают ситуации в жизни. Правовая грамотность никому еще не вредила. Наши слушатели задают еще множество вопросов, в том числе их интересуют крупные политические сферы. Но прежде чем мы к ним обратимся, может быть, почти комично это звучит, но это проблема большого числа населения. Верховный суд расставил точки над «ё» - вот такой заголовок в НьюсРу.коме. После того как его сотрудник едва не остался без пенсии. Долго шли разговоры о том, что написание «ё» и «е» портит жизнь людям, у которых фамилия Журавлёва, Королёва и так далее. Ёжиков. Между прочим Барщёвский тоже можно написать при некотором усилии. Возникли проблемы серьезные. Пока, наконец, сотрудник Верховного суда с этим ни столкнулся, никого это не беспокоило. Наконец, выяснили, да, действительно оказывается, буква «ё» не настолько принципиальна, можно действительно считать документами и с «ё», и с «е», и признавать документы действительными. Длилось это безумно долго. У нас в Верховном суде нужно как можно больше проблем собрать, чтобы решить все наши вопросы.

М. БАРЩЕВСКИЙ - То, что Верховный суд у нас работает не очень быстро, это, к сожалению, известно.

О. ЖУРАВЛЕВА - Может туда еще кого-то заслать еще с какими-то трудностями. Матерей-одиночек, еще кого-нибудь.

М. БАРЩЕВСКИЙ - В старые советские времена была проблема другая. Когда открывалось наследство, то надо было предъявить свидетельство о рождении, чтобы подтвердить свое происхождение от данных родителей. И поскольку родители тогда умиравшие это были родители дореволюционного рождения, то были имена религиозные. И сугубо национальные. Конфессиональные точнее. И была инструкция Минюста СССР разослана по нотариату, в которой был перечень имен, которые как зачитываются. Например, Мойша, Моисей и Михаил. Не надо было подтверждать, что это одно и то же лицо. Просто засчитывалось, что это то же самое имя. Или, например, Георгий, Юрий и какое-то еще тоже засчитывалось как одно имя.

О. ЖУРАВЛЕВА - Егор, Георгий, Юрий.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Да. Список таких фамилий, тоже можно было бы составить примерный перечень, где «е» и «ё» засчитываются. Но вообще, по-моему, я не филолог и боже упаси меня в данном случае рассматривать как эксперта, но мне кажется, что буква «ё» отмирает объективно.

О. ЖУРАВЛЕВА - Но это печально, потому что фамилия Королёва и Королева это все-таки…

М. БАРЩЕВСКИЙ - Очень много языков, где на письме вообще нет гласных. А есть только согласные. И там, тем не менее, разговаривают нормально.

О. ЖУРАВЛЕВА - Здесь возникает другой вопрос. Почему государство пытается забодать этих людей, если оно само руками своих бюрократов то ставит точки, но не ставит.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Это не вопрос государства. Я не люблю, когда говорят о государстве. Наличие чиновников-дураков не надо экстраполировать на само государство. Потому что если бы был соответствующий закон, можно было бы говорить о государстве.

О. ЖУРАВЛЕВА - Теперь было решено, по закону точки обязательно ставить лишь в тех случаях, когда без них теряется смысл слова. Верховный суд подтвердил, что смысл слова Журавлёва и Королёва не теряется в зависимости от точек или их отсутствия.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Потому что есть произнесение. Никто не будет говорить слово Журавлева. Будут говорить Журавлёва.

О. ЖУРАВЛЕВА - Тем не менее, в документах, специальных конторах специальные чиновники говорили, что вы здесь пишите. У вас в паспорте фамилия Журавлева. Клянусь вам. Я при этом присутствовала.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Смените фамилию на Рабинович.

О. ЖУРАВЛЕВА - Я подумаю над этим. Я просто говорю о том, что неисповедимы пути законодательства.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Чиновничества.

Комментарии 6
Alita7 лет назад
Give please. Exercise ferments the humors, casts them into their proper channels, throws off redundancies, and helps nature in those secret distributions, without which the body cannot subsist in its vigor, nor the soul act with cheerfulness. Help me! There is an urgent need for sites: Replica outlet. I found only this - replica ships canon for sale. Kahlo was pressed to the natural efficient area diego rivera, replica. Replica, berzelius and davy called to avoid voyage twisters to explain the silver given in design. Waiting for a reply :-(, Alita from Burma.
Пострадавший от правосудия7 лет назад
По одним и тем же законам и аналогичным обстоятельствам выносятся совершенно противоположные решения по сути без объяснения.
Адвокатов и судей на мыло. Вместо них нужен компьютер, который будет судить беспристрастно по законам и не будет ошибаться по подсудности.


Михаил7 лет назад
Господин Барщевский либо циник, либо лжец. Российские юристы просто не хотят создавать работающие и не противоречащие друг другу законы - и так много получают, и заодно, находятся у власти. Проблема ведь ещё сложнее. Существует латинская транслитерация той же буквы Ё, а в России её нет. Банковские карты, загранпаспорта и т.д. интерпретируют фамили с Ё как вздумается. На двух картах одного и того Сбербанка совершено разное написание, в загранпаспорте третье. Что, господа юристы, вам легче болтать и делать себе пиар, чем уточнить до мельчайших деталей законы? Чиновники работают по вашим законам, и когда законы примитивны, чинят произвол, и все ваши разговоры о правах - лживы. Добиться правды в суде обычному гражданину - сверхтрудоёмко. Я бы посмотрел на вас юристы, ремонтирующие неисправные компьютеры настраивающие операционные системы. Обратиться к специалистам? Но цены, установленные "юристами в законе" в много раз больше, чем ремонт или даже покупка наового копьютера. Самоуправство чиновников защищено примитивными законами. Вы не задумывались почему наши автомобили в подмётки не годятся даже устаревшим иномаркам. Да потому что они меньше ПРОДУМАНЫ!