Почему их не судили (1)

В мире | 12 мая 2010 года, 14:54

Фрагмент программы «Особое мнение» на «Эхе Москвы»

А.САМСОНОВА: Одна история, которая развивается и не дает нам покоя уже несколько дней, и не дает покоя не только России – это история с сомалийскими пиратами и с судном «Московский университет». 7 мая в пятницу стало известно о том, что сомалийских пиратов, которые захватили это судно, отпустили на шлюпках. Сегодня Минобороны сказало, что, скорее всего, эти пираты погибли. И 7 мая возник большой вопрос о том, почему этих пиратов не доставили в Россию и не судили? Ведь, казалось, что российское законодательство позволяет это делать. Тем более, что в этот же день проходил суд по «Arctic Sea».

М.БАРЩЕВСКИЙ: Начну я с того, что я на ваши вопросы не отвечу, а скажу следующее. Значит, некоторое время назад по каналу «Россия 24» показывали фильм Владимира Синельникова про сомалийских пиратов. Двух ли, трехсерийный фильм, огромный фильм, документальный фильм. Он ездил туда, снимал там на месте. Я как-то уже на «Эхо» говорил, что на меня фильм произвел очень сильное впечатление, потому что ответил на вопросы, не только на которые я не знал ответа, но даже о постановке которых я не догадывался.

Так вот там есть сюжет в этом фильме, как однажды американцы захватили пиратов. Вернее, захватили судно, которое захватили пираты. Пиратов отпустили, они сели на лодку и уплыли. Поскольку это были американцы, а не наши, то там можно было откровенно все рассказывать. И, вот, Синельников рассказывает, в этом фильме по крайней мере, рассказывает, что после чего с палубы американского корабля поднялся вертолет, долетел до этой лодочки, сбросил чего-то там, что надо было сбросить, и лодочка затонула.

Это гипотеза, это вовсе не утверждение. Может быть, конечно, бог покарал, да? Но я почему-то больше верю в наши военно-морские силы, чем в бога. Значит, поэтому я не исключаю, что они так решили проблему.

Ну и 300 миль, знаете, на надувной лодке тоже тяжеловато. Можно не доплыть. Вот. Это ответ на первый вопрос, моя гипотеза, почему их не судили. Вот тут комментарий не мой, комментарий, по-моему, я видел по телевизору где-то 2-3 дня назад или в интернете читал, но мне он понравился. Что дело все в том, что к моменту когда пираты захватили судно «Московский университет», к этому моменту, благодаря грамотным действиям капитана, все матросы заперлись в трюме. Значит, обездвижили корабль и, короче говоря, пираты до наших не дотянулись и их не видели. Но из этого следует обратный вывод – что и наши моряки пиратов не видели на борту.

То есть доказать, что именно вот эти вот люди. Ну, опознание. Представляете себе опознание? Вот, он был на борту? А наши его не видели, по определению, раз. Второе, гражданство неизвестно, имена неизвестны. Ну, гражданство можно предположить, но имена неизвестны. Поэтому я думаю, что это ситуация, которая определяется тем, что наши понимали бесперспективность судебную. Гораздо лучше было рассчитывать на акулу, которая прокусила надувную лодку. Это еще одна гипотеза.

А.САМСОНОВА: Вот, если представить себе сценарий, который был с американцами, да? Когда не только лодка поплыла, но еще на нее что-то сбросили, им помогли потонуть. Это каким-то образом оправданно? Это не является уголовным преступлением, если это было так?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, нет, конечно, это является уголовным преступлением. Но это же надо еще доказать.

А.САМСОНОВА: Я почему спрашиваю? Потому что в нашем эфире Михаил Войтенко, главный редактор Морского бюллетеня высказывал версию о том, что, возможно, этих пиратов и расстреляли, амнистировали и уже мертвыми посадили на надувную лодку. Если это было, действительно так, чего мы не знаем, да?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Понимаете, я не сторонник спекуляций вот таких. Потому что, может быть, Войтенко и прав, потому что нас с вами там не было, мы этого не видели, да?

А.САМСОНОВА: Но тогда он обвиняет в уголовном преступлении или нет?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ровно то же самое и моя версия, когда я говорю, что, допустим, лодке помогли потонуть, да? И, например, ваша версия, что лодка сама утонула – 300 миль на веслах довольно трудно пройти. Поэтому это все гадание на кофейной гуще, причем, с растворимым кофе. Потому что я думаю, что принципиальный вопрос такой. Если предположить, что американцы помогли потонуть своим пиратам, мы помогли потонуть своим пиратам, еще кто-то поможет потонуть своим пиратам. То важен конечный итог, что важен конечный итог, что до сомалийских пиратов дойдет в итоге мысль, что они и выкуп могут не получить, и получив его, могут не довезти, потому что на берегу их тоже ждут, свои охотники. И, в общем, плохо: куда ни кинь, всюду клин. Это тоже способ борьбы с пиратством.

А.САМСОНОВА: Не станут ли они от этого жестче?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну а куда жестче-то?

А.САМСОНОВА: Ну, они пока не угрожали жизням тех моряков, которых они захватывали.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет, угрожали. Тонь, вы ошибаетесь.

А.САМСОНОВА: Ну, то есть не убивали. Им деньги нужны были, им всегда были нужны деньги, да?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, я могу переадресовать интересующихся к этому фильму. Я не буду пересказывать его содержание. Но там высказана, с моей точки зрения, крайне интересная мысль, вообще об этимологии происхождения сомалийского пиратства. Потому что, ну, странно, XXI век и вдруг вспомнили век, по-моему, XVIII-й. Ну, может, XIX – что-то было в XIX веке. В XX-м, по-моему, пиратство, как бы, не существовало.

И вообще странно, мировое сообщество не может справиться с сомалийскими рыбаками, которые стали пиратами. Ну, немножко дикая ситуация. Мы там про космические войны ведем речь, у нас на параде присутствует объединение, или как сказать, сводные полки космической обороны, а пираты под боком делают что хотят. Поэтому главное – задавить это пиратство, конечно. Потому что для реально морского судоходства мирового это, конечно, и очень большая помеха, и полный маразм. Но с другой стороны, тоже к каждому торговому судну же не приставишь охрану. Поэтому это тоже способ борьбы.

Я не оправдываю, не обвиняю ровно так же, как я не утверждаю, что им помогли потонуть. Но скажем так, я не удивился бы, если бы им помогли потонуть, потому что у нас недавно кто-то сказал о том, что бандитов надо уничтожать. Вот и... Допускаю мысль, что уничтожили.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)7 лет назад
А вот в некоторых случАях, оказываеццо, "принцип Сталена" работает! Напоминаю: - "Нет человека - нет проблемы!" Ога!:))

А по реалиям - "сомалийское пиратство" - это крутой бизнес! Причом он грееццо не в Сомали - там тока "исполнители", которые имеют "копейки"...Выкупное бабло идёт в Эйропу - Азию! Там за верёвочки дёргают! Работают серьёзные структуры - информаторы, посредники, осведомители о конкретных рейсах и грузах. Вотъ!