Пенсии, наверное, не тронут (1)

Политика | 8 июня 2009 года, 16:31

Уже в воскресенье, сразу после выборов, представители правящих партий собрались на неформальный коалиционный совет, чтобы обсудить поправки к бюджету.

По мнению парламентского депутата Андрея Клементьева, вряд ли государство посягнет на пенсии. И не из страха обидеть самую незащищенную категорию жителей, а из опасения не получить в бюджет доходы от социального налога.

"Вопрос о пенсиях, конечно, рассматривается. Однако, ни министр благосостояния, ни премьер пока официально не обратились в парламент с требованием внести какие-то изменения по выплатам по пенсиям.

Думаю, тут есть две опасности. Первая, если сокращать пенсии, то это станет большим обманом всех пенсионеров. Второе, если сокращать пенсии, то рухнет вся пенсионная система Латвии, и будет большое разочарование у всех налогоплательщиков.

И тогда, совершенно логично, население перестанет платить социальный налог. Значит, этого вида поступлений в бюджет просто не будет. Вряд ли правительство сейчас готово отказаться от этих поступлений. И вряд ли кабинет министров согласится обидеть пенсионеров в этой сложной экономической ситуации. К тому же, если у пенсионера отнимут что-то, то сразу придется искать возможность через самоуправление как-то помочь ему, чтобы поддержать на уровне жизни. Поскольку ясно, что 70% пенсий сегодня ниже 200 латов.

Кстати, уже на этой неделе премьер Валдис Домбровскис должен сообщить МВФ о том, как Латвия будет сокращать свои расходы и, как заявил премьер, «сокращение коснется всех отраслей».

Комментарии 1
Михаил8 лет назад
Похоже, что этот Клементьев марсианин. Да проснись, избранник ты хэров! На твои вопли-сопли правящие чихали. И ты же сам дружно проголосуешь в сейме за драконовские меры по геноциду народа. Действуй иначе, избранник народный, если тебя избрали и требуют от тебя этого. Организовывай народ на неповиновение и первым иди в шеренге. Иначе будешь болтуном...