"Не все йогурты одинаково полезны"... (1)

Калейдоскоп | 4 февраля 2009 года, 17:55

Действительно ли активно рекламируемые продукты делают потребителей более здоровыми и красивыми? Этим вопросом задалась комиссия ЕС, пишет Альберто Д'Ардженио в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Все началось в 2006 году, когда вступил в силу регламент ЕС по надписям на продуктах питания, сообщающим о питательной ценности и полезности продукта.

Сначала новое положение не произвело большого эффекта, но теперь, через несколько месяцев, можно будет говорить о революционном воздействии закона на мир рекламы и потребления: большая часть брендов, которые продвигались на основе тезиса о пользе для здоровья, могут исчезнуть с прилавков магазинов.

В настоящее время Европейское агентство по продовольственной безопасности, располагающееся в Парме, изучает продукты, реализуемые в 27 странах ЕС.

Это 4000 наименований продтоваров, якобы благотворных для здоровья потребителей. Иными словами, речь идет о продуктах, которые "понижают уровень холестерина", "помогают детям расти", "предотвращают болезни", "заменяют целый прием пищи" или "нормализуют работу кишечника".

В июле в Брюссель поступят первые 1000 оценок. Эксперты изучают не только те продукты, что уже продаются в супермаркетах, но и те, что должны в скором времени появиться на прилавках. К настоящему времени подтвердили свою "репутацию" не более 10 продуктов.

Автор подчеркивает, что другие активно рекламируемые продукты не вредят здоровью - они просто не обладают чудесными свойствами, обещанными рекламой.

Продукты, которые не сумеют доказать свои "особые" качества, будут продаваться как обычные продукты питания.

Подобная ситуация бросает в дрожь производителей этих изделий, поскольку именно благодаря заявленным свойствам они так хорошо котировались на рынке.

В марте ожидается принятие нового предложения ЕС об основных продуктах питания: в отношении молока, рыбы, зерновых, овощей и фруктов, масла, мяса и их производных будут введены менее суровые требования.

В этот список не включена продукция кондитерской промышленности, например шоколад и печенье, - продукты, которые обычно потребляются самыми маленькими.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
"...будут введены менее суровые требования"...Эта буит ППЦ!
Пипл! Буим хавать писчю Франкенштейна! Ужоснах!
Пипл! - Заводите Котов! Вот я фсю жизнь любую хафку сначяло предлагаю Коту. Если он хавает, то и я ем. А есле Кот фыркнул, то - в мусорный ящег, без жалости! Ога!
А норвежского лосося и форель мой Кот, ваще, каг гавно пытаеццо зарыть...:-))) Секити фишку! Ога!