Можно ли украсть ребенка у богача?

Происшествия | 26 апреля 2011 года, 11:58

Следственные органы говорят, что в похищении Ивана Касперского участвовали трое членов одной семьи – 61-летний москвич, его 64-летняя жена и 30-летний сын.
Также по подозрению в похищении задержаны два приятеля молодого человека. По словам правоохранителей, они собирались потребовать выкуп за Ивана Касперского, чтобы расплатиться по долгам.

Юношу освободили в ходе спецоперации.
Выкуп за него, как сообщается, не платили.


Сына Евгения Касперского Ивана, оказывается, выкрали не профессиональные похитители людей, жестокие, бессердечные рецидивисты, а похитители-любители, которым не хватало денег расплатиться по кредитам.
Этот факт, я думаю, изменил отношение значительной части публики ко всей этой истории. Нет, вот если бы бандитами оказались профессионалы, движимые жаждой наживы – то это, безусловно, было бы нехорошо и заслуживало сурового наказания.

А так-то получается, что разыгралась целая социальная драма!
Несчастные граждане, доведенные до отчаяния, подорванные кризисом, брошенные грабительским государством, украли сына олигарха-мироеда. И сын-то наверняка такой же юный мироед-мажор. Да что им три миллиона евро, если на всех углах кричат о том, что состояние Касперского равно 800 миллионам! Авось не убудет. Тем более что с пацаном обращались нормально, не били, не мучили.

Такая вот позиция весьма возможна.
И я не удивлюсь, если многим она близка. Потому что это только кажется, что граждане не любят тех олигархов, которые заработали, точнее «украли» миллиарды на нефти, газе или бывших советских заводах. На самом деле граждане ненавидят всех богачей без разбора! Просто потому что у богачей деньги есть, а у недовольных граждан денег нет. И вместо того, чтобы попытаться заработать, они мечтают кого-нибудь раскулачить.

Между тем Касперский не просто богач.
Он интересен тем, что сделал состояние не на эксплуатации полезных ископаемых, он не бывший красный директор, ставший миллиардером. Он не получал огромную собственность за копейки. Он заработал деньги своей головой. Он заработал их в сфере высоких технологий в то время как государство бьется башкой об стену под флагом мифической модернизации и молится на Сколково. А те бедные несчастные, которые похитили сына Касперского, приехали за выкупом на Лексусе и Мерседесе. А парня держали в трехэтажном коттедже. И кроме двух похитителей пенсионного возраста в деле участвовали вполне себе молодые парни, к неоплатному кредиту отношения не имеющие.

И что это вообще был за кредит?
Может, люди завод купить хотели? Или яхту?
Так что нет здесь никакой социальной драмы. А есть глупые преступники, которые именно преступники.

И главное в этой истории – это не сын миллионера и не похитители с кредитом, а то, что одни люди похитили ребенка у других людей. Да даже если бы это были бездомные и безработные, укравшие сына у какого-нибудь нарицательного богатея вроде Абрамовича, они все равно были бы преступниками, не заслуживающими снисхождения. Ценность жизни и неприкосновенность личности – абсолютны, прочие обстоятельства – относительны.

Комментарии