День Победы – как он будет от нас далек (9)

Общество | 10 мая 2011 года, 11:41

Это неизбежно случится.
Наш самый главный праздник перестанет быть со слезами на глазах.

Ведь не плачем же мы на полном серьезе о героях Отечественной Войны 1812 года.
Хотя разве эта война не была кровавой по тем временам? Разве не решались в ней судьбы Отечества? Она ведь и Отечественной была не зря названа. Но сегодня, спустя 199 лет, мы вспоминаем о ней как об историческом факте. Очень важном, исполненном патриотического пафоса, но пропускаем все-таки через мозг, а не через сердце. Это нормально. Потому что никто из нас не помнит той войны и давно уже нет в живых даже тех, кто хотя бы видел живых участников войны Двенадцатого года.

И вот я думаю, что пройдет еще лет двадцать – и умрет последний ветеран, пройдет еще сколько-то времени – и не будет уже живых детей ветеранов, а потом еще через какое-то время Великая Отечественная станет просто важнейшим праздником, но в котором уже не будет ни для кого ничего личного.

Но важно, с чем подойдет к тем временам наша страна.
Ведь сегодня Великая Победа – это единственное, что объединяет всех нас. В нашей разделенной историческими, политическими, социальными, а нынче уже и национальными противоречиями стране нет больше ничего, что было бы дорого абсолютному большинству граждан. Что будет нас объединять лет через пятьдесят?

Мы не сможем остановить ход времени и сделать так, чтобы Победа и через поколения оставалась таким же эмоциональным торжеством. Но мы можем что-то сделать сейчас, для самих себя, для своих детей. И для ветеранов, конечно, тоже. Они были на войне как пушечное мясо, они и сегодня чаще всего используются как декорация для политической пропаганды. Говорят, что только за прошедший год их стало вдвое меньше. А самым молодым сейчас уже 85.

И мне кажется, что главное сегодня не в том, чтобы успеть раздать эти злосчастные квартиры, которые фактически даются не ветеранам, а их родне, потому что жить старикам осталось недолго.
Главное – это достойное, человеческое к ним отношение в жизни.

Конечно, им нужна помощь, нужны лекарства, но когда жизнь подходит к концу, человеку обязательно нужно знать, что прожил он ее не зря, что сделал в этой жизни что-то очень важное.
И мне кажется, что просто подойти к незнакомому деду с медалями в метро и пожать ему руку – это будет в сто раз полезнее любых слов с трибуны на Красной площади.

Маскарадные фильмы, десять троллейбусов с профилем Сталина, дебильные поп-звезды с военными песнями непонятно для кого – никакого патриотизма и уважения к Победе от этой ерунды не будет. И зависит это не от государства или школы – а от нас. Что мы расскажем о войне своим детям – то и будет для них правдой. Не расскажем ничего – ничего они и не узнают.
Потому что в школе учатся для оценок, а телевизор смотрят для развлечения.

Комментарии 9
Beats Dr Dre5 лет назад
By dr dre studio Robinson Transformers new Apple green Gradual change Color headphones monster at first glance giving a strong visual impact, the big red headphones shell plating with the exaggerated form, full of personality. Monster beats by dr dre studio spider man with diamond headphones part of the material ear pads, moderate hardness, to provide users with enough sense of support, will not cause ear fatigue due to long use. Monster Beats By Dre studio New Plating Professional headphones
discount Gucci Bag5 лет назад
The common Gucci New Hobo Bag 269940 Black generally is a long straight, such as Gucci New Hobo Bag 269940 Coffee yoga package is quite rare. Only yoga package is actually quite simple to design what is with a Budou to the yoga mat rolled up with. Strap what looks like it was pretty comfortable, but always felt when only Gucci New Hobo Bag Black A7M0G 6523 carrying it is easy to hit ... or traditional long straight yoga package is more convenient.
Gucci outlet5 лет назад
Selected, choose your, it is better to choose their own, the Black 2012 Gucci Stirrup Medium Top Handle Bag 277514 is something we really need, especially bags, many people do not consider their own situation, casually bought a bag, the results of his back without the slightest sense of beauty at all, which is to choose a bag errors caused by the White 2012 Gucci Stirrup Medium Top Handle Bag 277514 you choose the right bag. Go casual sporty girls can with nylon, plastic or thick canvas bag than "hard" material. Temperament is lovely and gentle girl, dress, often with elegant thin fabric, so the Red 2012 Gucci Stirrup Medium Top Handle Bag 277514 texture of cotton, linen or lace and other materials-based. http://www.guccibagtopsale.com/