Чаплин наконец прочитал "Лолиту" (3)

Культура | 29 сентября 2011 года, 16:07

Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает обсудить, насколько произведения Набокова «Лолита» и «Сто лет одиночества» Маркеса оправдывают педофилию. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Чаплин отметил, что в свое время отношение к книгам этих писателей в ряде западных стран было негативным.

По мнению протоиерея, сейчас России нужна «настоящая нравственная революция». «Если общество не встанет на очень твердую нравственную основу, через 100 лет этого общества здесь не будет», – заявил он.


Парадигмы, извергаемые время от времени отцом Всеволодом, наводят на мысль, что нашей православной Церкви откровенно нечем заняться. Вот сейчас озаботились книжными новинками – свежайший роман Набокова и только что вышедшее из типографии произведение Маркеса.

Почему?

Отчего? По какой причине Чаплин вспомнил про «Лолиту» вот именно теперь? Перечитал что ли? Или ему стало известно, что кто-то стал педофилом под влиянием прозы, признанной мировой классикой? Пусть расскажет нам об этом, потому что до сих пор я не помню, чтобы вообще были вот такие случаи, когда люди читают какую-то книгу и затем в массовом порядке превращаются в педофилов, маньяков и прочую сволочь.

Да, когда-то давно эти книжки Маркеса и Набокова шокировали часть буржуазной общественности, и это Чаплин заметил верно. Но с тех пор годы прошли, и буржуазная общественность, кажется, уже во всем разобралась. И тут мы устроим всенародное обсуждение прозы прошлого века.

Давайте тогда еще поглубже копнем. А не побуждает ли «Анна Каренина» граждан к суицидам? Дня не проходит, чтобы на путях в метро кто-нибудь не кинулся под поезд – может, это они Толстого начитались?

Чаплин говорит о необходимости нравственной революции. И что без нее через сто лет общество наше погибнет. Да разуйте глаза, святой отец! Да мы были бы счастливы, если бы главной напастью в нашей стране была бы пропаганда необычной любви в произведении Владимира Набокова «Лолита».

Но мы живем в стране, которой правят жулики. В которой жить честно – значит быть дураком. В стране, в которой правды нигде не найти. Где миллионы людей спились, миллионы сидят без работы. Миллионы не верят ни во что, не видят никаких перспектив и не хотят уже ничего от этой жизни. Не через сто лет, а гораздо раньше наше общество окончательно офонареет. И в этом обществе Набокова и Маркеса читают единицы, а желтую прессу читают миллионы и эти же миллионы не нуждаются ни в чем, кроме пива, колбасы и мыльного сериала после рабочего дня.

Что Церковь может предложить этим людям?

И не тот ли святой отец Чаплин про позорное зрелище в «Лужниках» елейно сказал: «Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить». После таких слов самое время начать сжигать книжки.

Комментарии 3
Аноним5 лет назад
Как выяснилось, священник даже не упоминал этой книги, всё придумано журналистами.
ну-ну5 лет назад
в "Сто лет одиночества" речь шла об инцесте, а не о педофилии.
Irina5 лет назад
Возможно это попытка обратить внимание молодежи на замечательную литературу и заставить наконец прочитать эти прекрасные книги. Набоков и Маркес это прекрасная литература и следует отметить хороший выбор служителя церкви Чаплина. Возможно будет основание написать сочинения на тему "Моя любимая книга".