О пользе массовых убийств

В мире | 6 января 2012 года, 13:51

В Чили разразился политический скандал. Под влиянием правительства в школьных учебниках изменилась оценка периода правления генерала Аугусто Пиночета. Теперь детей учат, что в Чили существовал "военный режим", а не "диктатура". "В учебники для учащихся с 1-го по 6-й классы вводятся поправки, чтобы дети понимали, что в стране не было "диктатуры", а был "военный режим". Это понятие более общее", - заявил министр образования Чили Харальд Байер.


Вот интересно, а чем отличается «военный режим» от «диктатуры». То есть на слух понятно, что «диктатура» звучит как-то более угрожающе, суровее как-то звучит. Но ведь это же просто попытка объяснить необъяснимое. Найти оправдание тому, что невозможно оправдать. Диктатура – это да, плохо, а военный режим – ну, вроде как еще ничего. В нашей стране почти та же самая история. Помните скандалы с новыми учебниками истории, где Сталин был эффективным менеджером и публиковалась прочая хрень про то, как он принял страну с сохой, сеялкой и веялкой, а оставил с атомной бомбой и Днепрогэсом? Недавно имел беседу со старым товарищем, который мне всё цифры разные называл, мол, не миллионы были расстреляны Сталиным, а всего лишь 600 тысяч. То есть мы тоже, по идее, можем сказать: сталинизм – это не диктатура, а такой особый режим. Пиночет, кстати, одно время был очень популярен и среди нашей либеральной публики. Потому что провел железной рукой нужные стране реформы, а главное, потому что не позволил коммунистам захватить власть в Чили.

Это тоже интересный взгляд на мир. Когда оценка человека зависит от ваших симпатий и антипатий. Раз он против коммунистов – то пускай себе стреляет и вешает. Вот если бы Пиночет сам был коммунистом – тогда отношение изменилось бы на прямо противоположное. Если преподавать это в школе, то дети с самых юных лет будут знать, что уничтожать собственных граждан в принципе можно. Что если это нужно для какой-то высшей цели – то людей не жалко.

А ценность человеческой жизни будет измеряться, как мясо – на вес. Вот если бы Сталин действительно уничтожил миллионы – это многовато, а 600 тысяч – вполне. Это значит, что сама по себе человеческая жизнь никакой ценности не имеет. Это значит, что идея важнее людей. Что если идея кажется вам верной – то в топку можно и сотни тысяч пошвырять.

Если же потом окажется, что идея себя не оправдала – можно придумать новую идею и уже под этим предлогом принести новые жертвы. И переписывать учебники в зависимости от того, кто правит сегодня страной. Но как же быть, в конце концов? А очень просто. Даже если по приказу вождя был убит хоть один невинный человек – этот вождь негодяй. Обычного человека сажают в тюрьму за убийство на долгие годы. Почему для Пиночетов должны быть исключения?

Комментарии