Посадить Пивоварова (3)

В мире | 25 февраля 2009 года, 20:06

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поддержал выдвинутую Сергеем Шойгу инициативу принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Поддержали Шойгу и некоторые представители общественности. Например, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Иван Корбутов предлагает наказать журналиста НТВ Алексея Пивоварова за фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».


Слово политика дорогого стоит. А неосторожное слово политика стоит дорого вдвойне. Инициатива Сергея Шойгу получила моментальный резонанс и приходится снова говорить об эмоциональном порыве лучшего министра в истории Российской Федерации.

И мне приходится еще раз говорить о том, что закон и уголовная статья – это холодная конкретика, а не эмоции. Приходится снова повторить, что лично я практически не знаю случаев прямого отрицания факта победы Советского Союза в войне. Тогда за что же предлагают сажать? За какое именно отрицание?

И вот вам пожалуйста реальный пример. Ветеранский руководитель Иван Корбутов предлагает посадить в тюрьму Алексея Пивоварова за фильм о Ржевской битве. И что же такого было в этом фильме? Неужели Пивоваров пришел к выводу, что Красная Армия проиграла войну, а Гитлер выиграл? Нет, конечно. Но ветерану, а также очень многим думающим так же, как он, хотелось бы, чтобы историю войны представляли как рекламный ролик про нашу несокрушимость и мужество, про безгрешность Сталина и мудрость Жукова и прочих генералов.

Все, что было с нашей стороны – было хорошо, все что с вражеской – было плохо. Так, собственно, нас воспитывали в советские годы. И получалось патриотично, лубочно, сусально. И лживо!

Да, Советский Союз выиграл войну. Оспаривать это невозможно. И это была Великая Победа. И эта Победа, пожалуй, единственное, что вообще объединяет всех нас без исключения. Но разве говорить при этом всю правду о войне означает принижать величие нашей Победы? Наоборот!

Люди должны знать, что Победа – это не бравый поход от Москвы до Берлина, состоявший из непрерывных триумфальных сражений.

На той войне было всё! Были тяжелейшие поражения, было самодурство генералов, в том числе обожествленного ныне Жукова, были города, которые, не считаясь с потерями, брали к красным датам, были миллионы солдат, брошенных на врага без подготовки и без жалости.

Мы до сих пор даже приблизительно не знаем числа погибших в той Великой Войне. Разве это не преступление? 20 миллионов, 27 миллионов, 30 миллионов. Разброс цифр составляет миллионы! Миллионом больше, миллионом меньше – какая разница. До сих пор, спустя 64 года после Победы в полях находят тысячи и тысячи наших солдат, безвестных, непохороненных, неучтенных. Разве это не преступление?

Да, битва под Ржевом, длившаяся год, не была для нас удачной, но разве это повод вычеркивать из истории огромную страницу, на которой написаны имена более миллиона погибших наших сограждан? Разве это не преступление? Я бы судил как раз за сокрытие всей этой правды. И считаю, что преступлением было писать всю историю войны в ура-патриотических тонах. Потому что люди начинали думать, что Победа далась нам не так уж и трудно.

И сейчас нас призывают защищать не Победу, нас призывают защищать ложь. Но только зная всю правду о войне, весь ее ужас, мы сможем оценить всё величие Победы Советского Союза в Великой Отечественной.

Комментарии 3
ДЕНЬ ВЕСНЫ8 лет назад
Вот для таких и снимают эти «фильмы»! И брызгают слюной недалекие людишки в своей ненависти к прошлому, а всему виной банальная зависть к силе и богатству другой страны (пусть уже не существующей).


Главная мысль всего фильма:
Защищать Родину не нужно! Это не патриотично, унизительно, опасно!


А про то, что любая война - это катастрофа и огромный стресс, там нет выбора, там либо ты все сделаешь, чтобы остановить врага либо ВРАГ будет завтра У твоих ВОРОТ, об этом ни слова!


Где сокрытие правды???


Литература:
1. 12-томник «История Второй мировой войны», 1975 г, тираж 330.000 экземпляров
2. «Военная энциклопедия», 1979 г, тираж 106.000 экземпляров.
3. Стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом», 1946 г.


Где сокрытие правды???
Александр8 лет назад
Общий смысл фильма: вообще воевать не умели. Так и надо сказать, что войну выиграли только горой трупов. Ну и еще поплевать на свою историю. Особенно лучше делать это на 23 февраля и 9 мая.
Изя8 лет назад
Ознакомилсо с материалом внимательно. Пивоварову - риспегт и уважуха!
И. Корбутова - на нары за сокрытие правды и ложь!
И с ним В. Варенникова тожы наххх! Гниды сталинские!
А про Г. Жукова и раньшы знали...Могилка его в крови солдатской немеряной...Вот так маршальские погоны делались...Вотъ!