Против ПРО

В мире | 18 сентября 2009 года, 11:49

Соединенные Штаты отказываются от прежнего плана размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. Это подтверждают официальные представители оборонного ведомства США.

Америка отказывается от размещения ПРО в Чехии и Польше. Для наших верховных руководителей давно не было столь приятных новостей из-за океана.

Я, правда не знаю, как они будут интерпретировать это решение. Может быть, они сочтут это проявлением слабости Обамы, испугавшего русских после того, как они эффектно раздули сапогом самовар на лужайке. Может быть, наши воспримут этот как сигнал со стороны американцев, что мы теперь можем делать в Восточной Европе все, что угодно. Но я уверен, что ни первый, ни второй вариант здесь не подходят.

Америка не дает нам разрешения колобродить в Европе, и тем более Америка не проявляет слабость. Просто Обама в который раз показал себя умным, прагматичным человеком.

Размещение ПРО в Чехии и Польше было ковбойством. Ковбойство вообще было стилем администрации Буша. Обиделись на Саддама и начали воевать с Ираком, придумав сказку про химическое оружие в подвалах дворца Хуссейна. Хотели русским фитиля в задницу навострить и решили по такому случаю просто так выкинуть миллиарды долларов, чтобы у наших границ создать в принципе довольно бесполезную систему. Причем создавали ее под предлогом борьбы с иранской угрозой.

И полякам с чехами эта ПРО была нужна по той же причине. То есть, конечно, не иранская угроза их заботила, а угроза со стороны России. Но Россия, по правде говоря, на Чехию и Польшу нападать не собиралась. От иракских ракет ПРО не защищает, стоит она очень дорого. Все это Обама прекрасно понял и трезво оценил. Оценил он и другое.

Для Америки сейчас внутренняя политика куда важнее внешней. Дома порядок надо поскорее навести. Кризис не прошел и по американцам он бьет больнее всего. И нет у Соединенных Штатов ни времени, ни денег заниматься какими-то непонятными чудесами в тысячах миль от дома, в странах, названия которых большинству жителей Америки ничего не говорят.

Таким образом, принимая это решение, Обама думал прежде всего о личной американской выгоде и уж потом о России, Чехии, Польше, Иране и тому подобном. Но если попутно это поможет улучшить сложные отношения с русскими – тем лучше. А чехи с поляками и так никуда не денутся.

Комментарии