Каждый за себя (7)

Происшествия | 23 января 2010 года, 12:48

фото

А вы не хотели бы как-нибудь помочь Гаити? Не хотели бы послать пострадавшим денег или как-то иначе им посодействовать? Мда… Я только что задал вам два совершенно идиотских вопроса. Потому что, кажется, самая последняя мысль, которая приходит в голову россиянину, когда он видит жутчайшие кадры с Гаити, это «чем я могу помочь?». Это что-то из разряда «а ты не чеши Гондурас, он тебя и беспокоить не будет».

Между тем, по всему миру сейчас простые люди собирают пожертвования для гаитян. В одной лишь Америке с помощью одних лишь смс-ок собрали 22 миллиона долларов! А вообще американцы собрали в различных фондах помощи более 200 миллионов!!! Я смотрю CNN, и там постоянно какие-то звезды, политики, артисты – Ринго Старр, Питт и Джоли – все просят помочь, всё время на экране координаты и специальный телефон, последние цифры которого легко запомнить, потому что они соответствуют буквам HELP NOW. У нас же в эфире всерьез дискутировали на тему, не накладно ли во время кризиса посылать на Гаити 4 самолета МЧС! И были такие, кто считал, что это – расточительство, что у нас своих забот хватает. Забот хватает, а про Гаити большинство людей узнали только, когда там тряхануло, а многие из тех, кто про такую страну слышал раньше, думали, что это где-то в Африке.

Но ведь и так называемые «свои заботы» нас волнуют ничуть не больше. Помню, когда Беслан был, тоже собирали пожертвования. Собрали копейки. Ну то есть собрали-то сотни тысяч, но в пересчете на всю страну и на масштаб трагедии выходили копейки. Тогда я вспоминал про акцию американской солидарности «100 миллионов за 100 дней»: Америка хотела собрать эти деньги для родных жертв 11 Сентября. Собрали больше и за куда более короткий срок. У нас по центральному каналу показали кусок американского телемарафона, в котором участвовали все мировые звезды, а на сцене сидели герои Голливуда и просто отвечали на звонки. Звонки были платными, недешевыми, но люди платили за возможность поговорить с кумирами, а заодно и помочь деньгами попавшим в беду согражданам. А вот когда Беслан случился, мы свой телемарафон запихнули на какое-то непонятное время, не помню уж на каком канале. И участвовали в нем непонятно кто, и никаких особенно крупных сумм не набралось.

фото

Мы что, черствые люди? И это тоже. Жизнь в нашей стране стоит так дешево, что даже самые страшные трагедии откликаются в наших душах пару-тройку дней, а потом либо вытесняются другой бедой, либо просто тонут в рутине повседневности. Мы всякого повидали, нас ничем не разжалобишь. В «Хромой Лошади» сгорели заживо люди, а мы говорим: «Богатеи пировали». А на сайте местной епархии появились назидательные стихи абсолютно похабного содержания. Когда вдовам и сиротам «Курска» заплатили крупные суммы, то сразу пошли разговоры, что вот за других, мол, погибших столько не давали!

Мы собирали подписи в пользу Анжелы Дэвис и Леонарда Пелтиера, потому что не могли не подписаться, чтобы не иметь потом проблем, но в душе смеялись. И если бы могли, то махнули бы рукой на этих негров и индейцев вместе с доктором Хайдером. Сейчас же считаем, что деньги все равно кто-то украдет или они не дойдут до адресатов, да и вообще – «кто бы лучше мне помог». А на счет разворуют, так и, правда, были случаи, когда воровали, а во время того же Беслана, помнится, поймали сволочей, которые собирали деньги для сирот и клали их себе в карман.

Вот сейчас вспоминают, что в советские времена граждане по зову сердца помогали жертвам землетрясений в Ташкенте и в Армении. И говорят, что тогда мы были более «духовными». Возможно, что и были. Тогдашние идеологи, по крайней мере, на словах, призывали к человеколюбию, и многие в это верили и делали добрые дела. Только ведь не забудем, что сбор игрушек, вещей, денег тогда организовывался централизованно – на предприятиях, в школах, вузах. И помогать было, с одной стороны, проще, а, с другой стороны, и не помочь было неудобно. Сейчас же никто ничего не организовывает, ни к чему не призывает, идеологов нет – и… и ничего.

Каждый за себя. Горе становится горем, только если оно коснулось, не дай бог, лично тебя или твоих близких. Если горе прозвучит в российском масштабе, тебя даже могут по телевизору показать. Но будь готов к тому, что показывать долго не станут, волна сочувствия быстро схлынет, и тебе не поможет никто – ни страна, ни ее жители. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Где уж тут слать смс-ки в пользу Гаити.

Ежедневный Журнал

Комментарии 7
Beats Headphones5 лет назад

The latest of this headset suitable for all kinds of portable music players, Monster Beats By Dr Dre Pittsburgh Steelers Limited Edition Headphones is a brand new product, matching adapter and head with, so as to connect mobile phones or computers. In addition to relax and enjoy the beautiful music beyond, Monster Beats dr dre studio New York Yankees headphones still can avoid hand receive, call, or optional communications suite receive, make Skype calls, and are using the same system. For ease of use, with two more unilateral wires. Beats Dr Dre Classic Studio Zebra Limited Edition Black Monster Headphones and, of course, no matter where, folding is good company of the journey. http://www.monstercountrysale.com/
cheap monster5 лет назад
Gucci Tote Bag Black 253511 is a British brand, some website to give the title of the Gucci Tote Bag white Dark Apricot 280816 "handbag queen", I think that's a little too much, putting the word "girl" is also similar to the word. In a nutshell, is a young and lively, like walking alternative modeling, but it is not a bit too hard to take the brand. There is also a sought after Tingduo stars such as Demi? Moore, Jerry? Charge, Madonna, etc., Jerry? Charge seems to large and small, 20 to Gucci New Shoulder Bag White 282309.
F17 лет назад
Вопрос философский. Можно быть равнодушным и пожертвовать и быть неравнодушным и не жертвовать. Наблюдая за соплеменниками склоняешся к тому, что несмотря на разговоры о широте души души уж очень узкие на практике.