Кодекс москвича (2)

Общество | 16 июня 2010 года, 16:38

Правительство Москвы готовит свод правил для приезжих, в котором объяснит, как следует себя вести в столице. По словам главы комитета по национальной политике Михаила Соломенцева, необходимо придерживаться неписаных правил. К примеру, не резать баранов во дворах, не жарить на балконе шашлыки. К тому же жители города обязаны разговаривать по-русски и не появляться на людях в национальной одежде.

Вскоре эти и другие рекомендации лягут на бумагу.
Пока их предложили разработать самим московским диаспорам. В итоге появится своеобразный «кодекс москвича».


Первое, что я хотел бы уточнить – почему речь идет, собственно, о кодексе москвича?
А разве в Петербурге нет приезжих? А в других больших и малых городах? Разве это чисто московская проблема?

Во-вторых, хотел бы заметить, что у нас уже есть Уголовный кодекс и Административный кодекс.
И все настоящие безобразия, по идее, должны регулироваться этим серьезными книжками.
Я уж не говорю о том, что есть Конституция, которая дает людям полное право говорить на родных языках и одеваться в родные костюмы. А любые ограничения, не предусмотренные Конституцией и уголовно-административными правилами, сами по себе просто незаконны.

Ну вот, допустим, идет человек в халате и тюбетейке и поет узбекскую песню – на основании чего вы его можете задержать и что ему предъявить?
Я уж не говорю про такую пикантную деталь, что люди в таких одеждах и с такими песнями станут замечательным объектом для милицейских домогательств и приставаний разных чудаков, которые будут вылавливать инородцев, как когда-то ловили стиляг.

Нет, я в принципе согласен с тем, чтобы приезжие вели себя прилично, уважали наши традиции и порядки, и замечательно, что этот кодекс хотят принимать, посовещавшись с диаспорами, но во всей это затее мне все-таки видится брезгливость.
Вот не нравятся нам люди, которые на нас не похожи, раздражают они нас одним своим видом, своим языком каким-то непонятным, песнями, плясками, обычаями странными. И хочется, чтобы они уже заткнулись, вели себя тихо, подметали улицы, таскали мешки, клали асфальт и не возникали.

Ну ведь так же?
Или я не прав?

Вы мне скажете про то, что не хорошо палить в воздух и резать барана во дворе.
А я вам отвечу, что это действительно нехорошо, но стрелять в воздух и убивать животных нельзя и так, безо всякого московского кодекса. А жарить шашлык на балконе мы умеем не хуже кавказцев. И насколько соответствует кодексу москвича распитие водки и безумное пение до утра?

Если вы полагаете, что это нехорошо, я вам возражу, что это наша культура, наши традиции, что для нас бухать, орать и драться – это часть наследия предков.
А если мы будем пьяными галдеть под окнами лиц кавказской национальности, то не нарушим ровным счетом ничего, потому что это они к нам приехали, а не мы к ним. И наши шашлыки во дворе – это московские шашлыки, а их шашлыки – это языческое барбекю, не соответствующее кодексу столичного жителя.

Комментарии 2
петр7 лет назад
орех антоновый, с пьяной песней и московским эхом домой в израиль! и тюбетеек, и папах с собой побольше, их там очень ждут вместе с ишаками и баранами, жертвенными и нежертвенными, кошерными и трефными
daemonito7 лет назад
Счас чего ляпну про национализм, и т.д. Только подумаю хорошо, чего бы конкретно так сказать и как-бы защитить всех людей в тюбетейках.