Молодежные убийства (1)

Общество | 22 сентября 2010 года, 17:35

Россия лидирует по числу убийств среди молодежи в Европе.
Такие данные приводит в своем докладе региональное бюро Всемирной организации здравоохранения. Уровень смертности от насильственных причин в возрастной группе 10-29 лет в России составляет почти 16 человек на 100 тысяч.
На втором месте в этом списке Албания. На третьем – Казахстан.
Наименьший уровень насильственных смертей в молодежной среде в Германии, Армении и Австрии. В Германии, например, число убийств среди молодежи ниже, чем в России в 34 раза.

Абсолютные цифры, как правило, непонятны.
Ну что такое 16 человек на 100 тысяч? Много это или мало?
А вот когда тебе говорят, что в России убивают молодых в 34 раза чаще, чем в Германии – вот это уже цифра. Эта цифра одновременно страшная и непонятная.

Неоспоримо, что у нас большие проблемы с молодежью.
Очевидно, что в России очень большие проблемы с насилием, а значит и с молодежным насилием тоже. Мы безо всяких исследований видим, что дело плохо.
Но почему Россия находится на последнем месте? На самом последнем месте! Почему ситуация в нашей стране не просто тяжелая, а самая тяжелая? Можно предположить, что Германия более благополучна, чем мы, но не в 34 же раза!

Я почитал и послушал, что говорят специалисты.
Они говорят про интернет, про культ насилия в американских фильмах и какие-то сериалах. Но американские фильмы смотрят во всей Европе, а на последнем месте именно мы. Да и интернет распространен во многих других странах шире, чем в России.
Называют среди причин пьянство, безработицу, бедность, беспризорность. И в этом смысле я понимаю, как в списке оказалась на втором месте Албания, до сих пор самая бедная страна Европы. Но мы-то даже хуже Албании?

А еще специалисты говорят, что после распада Союза в стране никто не занимается молодежью, что нет идеологии, нет целей и идеалов. Что советские идеалы были может и плохими, но они были, и давали молодым ориентиры. А нынче ничего не осталось. Молодежь попадает в большую жизнь, а иногда даже и не успевает еще в большую жизнь попасть, а места в этой жизни молодым уже нет. Поэтому и процветают насилие и убийства.

Вроде бы верно.
Однако я сперва отнесся к этой версии тоже скептически. Ведь Армения также пережила распад Союза, однако она на противоположном полюсе. Почему же у нас хуже всех?

Но присмотревшись к таблице в докладе повнимательнее, я обнаружил, что в число первых пятнадцати по числу молодежных убийств попали тринадцать бывших советских республик!
Только Азербайджан в середине списка, а Армения вообще в самом конце. И тут уже впору спрашивать у армян: дорогие, как же вам удалось спастись, чем же вы занимаете свою молодежь, чтоб она не убивала себя? Потому что все прочие бывшие советские страны действительно не пережили распада СССР безболезненно.

Россия – больше их всех вместе взятых, и видимо поэтому и цифры у нас самые страшные.
Старый мир рухнул, а новый до сих пор не построили.

Комментарии 1
русский6 лет назад
если хочешь обмануть - прочитай статистику...так вроде у классика
так вот по колличеству жителей россия намного больше других стран..так что сравнение не уместно..к тому же на кавказе идет война, как бы не говорили..и если всех солдатиков которые гибнут причислить к данной цифре и округлить в большую сторону - ну тогда да, тогда статистика не врет