Медведев на Курилах: зачем? (8)

В мире | 2 ноября 2010 года, 11:36

Дмитрий Медведев стал первым российским руководителем, который посетил Южные Курилы.
Поездка планировалась давно, несмотря на протесты Токио.

Сам президент утверждает, что прилетел на остров Кунашир, чтобы ознакомиться с условиями жизни людей.
Он побывал в гостях в доме одной из семей, а также посетил геотермальную станцию. По словам Медведева, Россия будет продолжать вкладывать деньги в развитие Курильских островов.

Япония, как и ожидалось, крайне негативно отнеслась к визиту Дмитрия Медведева на Курилы.
Посол России в Японии был вызван в МИД этой страны, где ему выразили протест.

Я понимаю расстройство японцев от поездки Медведева на спорные острова.
Я думаю, что по-хорошему, надо бы эти острова японцам отдать. Еще лет 10 назад я вообще предлагал просто продать их. Но тогда годы были голодные, а теперь мы живем зажиточно, острова не продадим и вряд ли отдадим. И по всей видимости, как раз это Медведев своей поездкой хотел всему миру показать.

Однако не может быть, чтобы это было единственной целью его приземления на Кунашире.
Никто из наших вождей прежде здесь не бывал. Мы предпочитали не дразнить лишний раз Японию. И чтобы все-таки нарушить это негласный мораторий требовались веские основания.

Но ситуация сейчас стабильная, никакого обострения с Японией нет. Зачем же это представление? Можно только предположить, что Медведев хотел что-то показать не только Японии, но и нам. А нам-то это на что?

Уже есть версия, что таким образом Дмитрий Анатольевич потихоньку ведет свою предвыборную кампанию.
Но мне такая кампания непонятна. Показал он свою крутизну и проявил себя патриотом? А в чем крутизна-то? Что президент России заехал на российскую территорию и геройски пробыл там несколько часов? И это прибавит ему голосов? Каких голосов? И в борьбе с кем?

Если Медведев пойдет на выборы, то он их выиграет вне зависимости от того, был он на Курилах или нет.
Чтобы выиграть выборы, он может никуда из Кремля не выходить, и на исходе голосования это никак не скажется.

Вопрос в другом: будет ли вообще Медведев участвовать в выборах или уступит кресло старшему товарищу?
И решение этого вопроса, на мой взгляд, совершенно не зависит от того, кто и куда поехал. Они будут решать это между собой. Возможно, что пока решения они не приняли. Возможно, что президентами хочется быть обоим. Возможно, что это обоих раздражает и что их отношения уже не столь трогательны. И поэтому каждый хочет показать себя с выгодной стороны. Один на машине катается по стране и белку в глаз стреляет, другой на Курилах высаживается и с Терминатором дружит.

Но все это не называется предвыборной кампанией.
Так бывает в быту, когда у людей портятся отношения, и они начинают демонстрировать это на публике, не показывая этого напрямую, но стремясь как-то друг друга уколоть, соперничая друг с другом и следя за реакцией окружающих. Это похоже на ревность. И это бесполезное для избирателя чувство.

Ну что нам с вами дала поездка Путина по стране на Жигулях или дружба Медведева со Шварценеггером?
А что дал приезд Медведева на Курилы? Большинство жителей островов живут на грани бедности в полуразвалившихся хибарах. И от японцев они получают помощи больше чем от родной страны. Раз уж это предвыборная кампания, так может им как-то помочь? А пока вся помощь выразилась в покупке двадцати штук корюшки за 475 рублей.

Комментарии 8
SAKHALIN6 лет назад
Хорошо, что затронута тема Курильских островов пускай и несколько некорректно. Правда, что об этом регионе мало знают россияне. Однако это поправимо, вот 23 ноября будет конференция на ВДНХ в п.69 по вопросам развития малой энергетики на Курилах. Там можно будет и с руководителями Правительства сахалинского переговорить по интересующим вопросам, так сказать познакомиться с первоисточником. А то все гадаете что да как, приходите будем рады.
F16 лет назад
Разумеется через 20 лет ишак может сдохнуть, но есть некая логика в отношении Курил.
Россия не может их эксплуатировать по целому ряду причин. ( Минные поля, удаленность, отсутствие населения, неясный статус и тп.)
Россия не может сейчас уступить Японии, поскольку это абсолютно непатриотичный и политически неверный шаг.
А вот лет через 20, когда и история в России будет иная это можно будет сделать без ущерба имиджу и обороне.

Кстати никакие события не помешали Китаю вернуть Гонконг себе, хотя 30 лет назад никто в такой шаг не поверил бы. Однако договор оказался дороже денег.
Canadec6 лет назад
Kitajcam ostrova na Amure otdali - i nichego. Hotja po sravneniju s Kurilami - eto meloch, no...