Спасибо, Виктор Степанович (2)

В мире | 3 ноября 2010 года, 16:42

На 73-м году жизни скончался известный политик, бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин.

Умер человек, который одной-единственной фразой описал всё.
Нашу страну и всю нашу жизнь. Пройдут годы и десятилетия, забудут, возможно, и самого Черномырдина, но эти его слова «Хотели как лучше, а получилось как всегда» будут повторять снова и снова. Черномырдин сказал фразу, место которой на гербе нашей Родины.

И можно было бы сказать сегодня и о том, что умер не просто политик, а умер выдающийся мастер слова, безусловный номер один среди всех мастеров красноречия в современной российской истории. Но я бы хотел сказать сейчас и о другом.

Черномырдин единственный человек из всех наших высоких начальников, который спас заложников.
Он единственный, кто не побоялся за свою репутацию и вступил в переговоры с людоедом Басаевым. Он не постеснялся предстать перед камерами и взять на себя всю ответственность, которую даже Борис Николаич взять не захотел. Черномырдин договорился с Басаевым и потом это назвали унижением государства, проявлением слабости, победой террористов, национальным позором.
Так говорили те, для кого человеческая жизнь не стоит ничего, для кого дороже не конкретный человек, а абстрактное государство.

Потом это государство уже не проявляло слабостей.
Президенты и премьеры не вступали в переговоры с бандитами перед телекамерами. Государство сохраняло лицо и непреклонность, он было решительным. И ради этого травили газом заложников на Дубровке, ради этого гибли дети в Беслане.

В 1995 сказали, что из-за мягкотелости и предательства Черномырдина террористы осмелели и террор пошел гулять по стране.
Но после Буденновска мы бандитам уже не потворствовали, а террор как был, так и остается.

Мы забыли главное.
Пускай Басаев ушел тогда невредимым, пускай боевики ликовали, а нам было стыдно, но сколько людей до сих пор живут на этой земле, благодаря тому, что Черномырдин тогда снял трубку и сказал: «Алё, Шамиль Басаев? Это Черномырдин!». Сотни людей могли погибнуть, но остались жить, тысячи других людей могли стать вдовами, сиротами, потерять друзей и близких, но всех их от этого горя тоже спас Виктор Степаныч.

Да, он был грубоват, простоват, в нем было много старорежимного советского, и вообще он не был идеальным политиком и премьер-министром.
Но в самый драматичный момент своей жизни он поступил так, как и должен поступать настоящий политик – люди для него оказались важнее чести мундира и прочей ерунды.
Он тогда захотел сделать как лучше, и сделал как лучше.

Виктор Степаныч оказался настоящим человеком и большое ему за это спасибо и светлая память.

Комментарии 2
Telena6 лет назад
Молодец, Сайгон! Поддерживаю все сказанное вами. Надоели уже писаки, которые сами не знают о чем пишут... То Ельцина хвалят, теперь - Черномырдина.
Сайгон6 лет назад
Да, спасибо Виктору Степановичу за то, что Басаев ушёл невредимым - особенно после того, как заложники уже были выпущены, а колонну \"будённовских победителей\" готовились размазать части ОГВ (получившие однако строгий \"стоп-приказ\" - неважно, отдавал ли его лично ЧВС или кто-то из его замов).
Ещё спасибо за то, что Виктор Степанович не боялся снимать трубку и отдавать распоряжения о прекращении огня и возвращении войск на исходные - раз за разом вытаскивая из окружений и спасая Масхадова, Басаева, Гелаева и прочих выродков, от полного разгрома и уничтожения. Спасибо, что не думал о каком-то \"абстрактном государстве\", а дорожил \"конкретным человеком\" (видимо, тем же Басаевым). За всё спасибо...