Певица Валерия не может собрать меньше голосов, чем Приходько

Культура | 10 марта 2009 года, 12:06

Фрагмент интервью на радио "Эхо Москвы".

И.ПРИГОЖИН: Прошу прощения, что не смог придти в студию – как-то я сломался за последние полтора часа. Наверное, все-таки такое нервное состояние за последние два дня - я не думал, что все свалится на мою голову и многие вещи будут не поняты, или не так преподнесены. Я скажу, что я имел в виду. Естественно, повторю еще раз – я не против Анастасии Приходько и не против песни Валерия Меладзе. Дело все в том, что участие Валерии в «Евровидении», в том числе, спасибо и Артуру, который, собственно посоветовал, если я могу сказать, что статус «Евровидения» в этом году достаточно серьезно, он действительно проходит в России, и как мне показалось – и Патрисия Каас и Эндрю Ллойд Вебер, - для солидности не хватало солидного исполнителя, чтобы представлял Россию. И как мне показалось, что Валерия действительно достойный кандидат представлять Россию. Придумал даже я номер там, у меня были идеи какие-то, достаточно хорошие, и все эти намерения носят добрый характер, они не являются революционными, или еще какими-то. Конечно, первая какая-то такая была ситуация, когда за два дня до конкурса появляется исполнитель, который не попадает там в число 15, оказывается здесь, и как бы все вокруг это кипит и нашумевшее.

О.БЫЧКОВА: То есть, вы подозреваете махинации какие-то?

И.ПРИГОЖИН: Я не хочу сейчас говорить о махинациях. Дело в том, что Артур как раз обозначил тот вопрос, который был перед тем, когда я вступил в разговор – касательно народного голосования. У меня нет никаких вопросов, как я говорил раньше, к голосованию членов жюри – никакого. Это выбор членов жюри. Куда, правда, 12-й пропал, непонятно. У меня нет никаких претензий к голосованию жюри. Более того, могу вам сказать, что тут такая двоякая ситуация, может быть, даже и имеет смысл поздравить Валерию, что так случилось, потому что дальше вся ответственность лежит уже на Константине Меладзе и Анастасии Приходько – чтобы вот эти два-три месяца нервные немножко станут для них нервные, потому что до этого времени они были бы нервными просто для нас. Я нервничал вот сейчас – это нормально, Любой продюсер нервничает за своего артиста. Действительно, Валерии никому ничего доказывать не нужно, это крик души был. Действительно, не имеет значения, на каком языке исполнитель поет и представляет.

О.БЫЧКОВА: Вопрос все-таки - почему вы считаете, что это решение неправильное, несправедливое, какое угодно? Вопрос в этом.

И.ПРИГОЖИН: Дело все в том - еще раз повторюсь – у меня есть один вопрос, достаточно серьезный - человек не смог попасть в число 15-ти на Украине, и попал здесь. Наверное, в этом есть какая-то такая деталь. Ну и, соответственно, песня была по хронометражу немного длиннее, чем у других – это, наверное, и было то, что стало такой причиной как бы, и то, что мне показалось несправедливым.

О.БЫЧКОВА: То есть, формальные возражения есть, технические?

И.ПРИГОЖИН: ну, конечно, безусловно. Знаете, я не против того, чтобы молодые выступали, принимали участие, - здесь вообще нет никаких вопросов – пожалуйста, никаких проблем. Но просто всегда нужно быть к каким-то вещам подготовленными. Я был к каким-то историям не подготовлен, вот и все.

О.БЫЧКОВА: А почему вы думаете, такое решение приняли участники жюри? Они же тоже понимают и хронометраж, и то, и другое, и третье?

И.ПРИГОЖИН: Дело в том, что это все воля жюри. Мне не понравилось во всей этой истории 25% - правда. Вот это единственное. Меня не смутило ничего – ни участие Насти Приходько, ни участие вообще - если хотите, я скажу – мне очень нравится песня, песня хитовая. Но меня смутила только история 25%. Ну, априори не может быть такое. Наверное, что-то с машиной случилось, которая принимала звонки, либо еще что-то.

О.БЫЧКОВА: 25% зрителей, которые проголосовали.

И.ПРИГОЖИН: Дело в том, что не может известная певица Валерия собрать количество голосов среди народа меньше, чем Приходько – априори. Она объездила в течение 10-15 лет все города, тысячные, огромные залы, проданные пластинки. Вот это единственная история, которая, собственно говоря, меня и взбудоражила. Больше у меня никаких вопросов нет, я только желаю удачи Насте Приходько достойно представить Россию.

О.БЫЧКОВА: У меня есть один вопрос от слушателей, даже не один. Многие спрашивают об этой цитате из Первого концерта Чайковского в припеве песни Валерии - ты слышала? Там очень узнаваемая цитата.

И.ПРИГОЖИН: Эта песня не создавалась для конкурса «Евровидения», и мы не собирались вообще туда идти.

О.БЫЧКОВА: А люди спрашивают, есть ли у вас права на это, и если у нас закрыли на это глаза, в Европе могут дисквалифицировать - могли бы теоретически.

И.ПРИГОЖИН: Нет, никак. Это называется выдержки из Первого фортепианного концерта. Это юридически разрешено. Я не думаю, что это могло бы стать причиной. Давайте так скажем - эта песня все равно будет жить. И объясню еще причину, почему мы хотели пойти на «Евровидение».

А.ГАСПАРЯН: У Стинга Прокофьев, кстати, был.

И.ПРИГОЖИН: Для нас это была просто хорошая площадка, где одновременно можно было с песней рассказать миру о той проблеме, которая сегодня существует - работорговля детей, торговля людьми, - она стала «послом доброй воли» 12 августа от Международной организации по миграции. И мы записал итак называемый «гимн». Этот гимн в каком-то смысле послание мировому сообществу о той проблеме, которая существует. Мы сняли серьезный видеоклип, мы уезжаем 15 числа в Англию на полтора месяца - Валерия принимает участие в туре с группой «Симпл Рекс» - в этом нет ничего плохого, когда человек готов, уже состоявшийся, понимая, что шансы на победу у нас невысокие, просто представить свою страну достойно. Это мужественный поступок со стороны Валерии – разве нет?

Комментарии