Гордость и предубеждения (11)

Хоккей-2014 | 16 мая 2014 года, 15:17

Я представляю, какой амбрэ стоит сегодня в месте компактного проживания латвийских болельщиков в Минске. Как сегодня у них голова бо-бо и какая во рту кака. А наших там – 7000 человек(то-то я думаю, пробки в Риге уменьшились.)

Но, повод, конечно есть и была бы я там, тоже наотмечалась бы до синего дыма из ушей за победу сборной Латвии над сборной США. Какая игра!!!! Какое напряжение! Как справедливо заметил один хороший человек – валидольный матч. Это точно! А был бы жив Озеров, точно бы заметил, что такой хоккей нам нужен! Я, вообще-то, девочка, да еще и блондинка – мне ли писать про коньки и клюшки? Хотя, хоккей я люблю. Особенно чемпионаты мира. Особенно, если играют наши. Особенно, если выигрывают. Я не очень хорошо разбираюсь в нюансах, а-ля какой силовой прием тянет на штрафные минуты, а какой считается допустимым. В каком градусе клюшка считается высокоподнятой, а в каком нет. Проброс, офсайд для меня термины и только. Но я могу оценить красоту игры, динамичность, болеть до срыва голоса и радоваться победе. И вчера, как и многие из вас, я эту радость ощутила. Кроме радости - распирающую гордость, а уж патриотизмом я чуть не забрызгала радийный микрофон.

По дороге домой в машине я слушала музыку Раймонда Паулса, на ночь налопалась гороховой каши, укладывала ребенка под звуки кокле, спала в обнимку с латвийском флагом, а с утра, промурлыкав под нос гимн Латвии с удвоенным рвением бросилась добывать хлеб насущный, чтобы улучшить показатели ВВП отчизны... А если серьезно, то мне вот о чем подумалось. Нас все время пытаются заставить быть патриотами и была бы воля наших власть имущих, они бы изобрели вакцину “гордости за Латвию” и вводили бы ее всем внутривенно и в принудительном порядке. Особо несговорчивым – перорально, а совсем буйным – ана...нанэй...страшно сказать - куда. А я вчера была горда и патриотична без всякого запугивания и принуждения. Просто потому, что люди, защищающие флаг моей страны, сделали свое дело хорошо и с полной самоотдачей. И ведь это же простой и совершенно бесплатный рецепт. Жаль, что наши политики не ищут легких путей, любят тратить на поиск решения проблем бешенные деньги, а слово самоотдача в их лексиконе отсутствует...

Одним словом, хочу сказать спасибо нашей сборной за то, что вчера за полтора часа они сделали для страны больше, чем все наши политики, преамбулы, говорящие камни, и ядро конституции вместе взятые.

СПАСИБО!

Комментарии 11
Вот это дааа!3 года назад
А я недоволен латышской сборной! Вы ,смерды, у кого посмели выиграть? Нюх совсем потеряли! Или забыли как америкосовскую жопу лизать?
Ингус3 года назад
Особенно приятно читать высказывания латышских спортсменов, актеров, танцоров о том, какие ...( тут можно написать много плохих, нелицеприятных слов (сам слышал ) по радио от Лицетиса, от дочери великого танцора Илзы Лиепы ) о русских, о Росии и т.д. Можно, конечно не обращать внимания на это и радоваться победе кого то над кем то, но это всегда омрачается той занозой гадости и нелюбви к тебе и твоим близким. Так что мой патриотизм - это любовь к тому клочку земли, на котором я живу и много лет плачу налоги.
Чара3 года назад
Да, Олеся, Вы - блондинка. Вас/нас в непатриотичности обвиняют, чтобы чувство вины привить. Раз виноват - значит должен. Очень удобно.