Поняла. Не прочувствовала. (3)

Культура | 26 октября 2015 года, 21:17

Меня спрашивали. Отвечаю. Про мое впечатление от Барышникова, скрещенного с Бродским.

Оно смешанное. Мне понравилась сценография и видеть Барышникова так близко. Я не берусь судить, насколько хорошо Барышников читал. Он читал, как чувствовал. И как знал своего друга. Но подборка стихов была для меня увесистой и непонятной.

Бродский, в принципе, не простой автор. Слишком в себе, слишком мрачен, слишком усложняющий. Я другого мировоззрения человек. Мне столько стихов о смерти и одиночестве подряд слушать сложно. Даже стихи Бродского о любви - нежные и легкие, терялись во всем этом декадансе.

Просто я - жизнелюб и оптимист. Для меня бабочка или мотылек- просто бабочка и мотылек. Я наслаждаюсь их красотой и мне совсем некогда и не интересно думать, для чего они приходят в этот мир со своей скоротечной функцией и проецировать это на людскую особь. Видимо, поэтому я не поэт и не философ.

Но, я не жалею, что потратила время и деньги на этот спектакль. И, к тому же, мне очень понравилась публика. Только один человек сбежал со спектакля галопом через все ряды, я его не осуждаю и понимаю. Но мне хотелось понять и замысел авторов до конца. Не уверена, что получилось. То есть, поняла, но не прочувствовала. Но, чтобы это уяснить, надо было увидеть.

Комментарии 3
Думаю2 года назад
Когда -то 25 лет назад слушала стихи Бродского их читали часто и по-многу,не поклонница и не любительница,больше понятны стихи Ахматовой.Посему даже не стало тратить деньги на этот спекталь,знала,что будет скучно и муторно.А вам Олесечка +5 за терпение и мужество.
Лата2 года назад
Полностью согласна! Ажиотаж был неадекватным. Представление вообще нельзя оценивать "нравится-не нравится". Там нечему нравиться. Это гениальная и очень депрессивная поэзия времени Бродского. Барышникова хоть раз в жизни надо видеть, хоть и не уверена, что нельзя было обойтись без оголения немолодого тела. Увы, представление не для латышей, нюансы языка и рифмы может оценить только нативный русский.
Irina2 года назад
четыре часа отстояла в очереди и билеты разобрали перед носом
Бродский мой любимый поэт
Увидеть друга Бродского, читающего его стихи счастье.