Лучший выход - немедленно ввести евро. Но кто ж нам даст? (2)

Экономика | 25 марта 2009 года, 12:43

Партнер инвестиционной компании Prudentia, экономист Гирт Рунгайнис в эфире радио Baltkom 93,9 комментирует вновь возникшие слухи о девальвации лата и состоянии латвийской экономики.

"Реальность такова, что экономика Латвии падает стремительнее, чем это может понравиться чиновникам. И, конечно, все чиновничество борется за сохранение своих теплых мест, очень неохотно расставаясь со своими благами и не хотят уменьшать расходы, в которых имеет свой интерес, как известно.

Поэтому они все время прогнозируют более позитивную ситуацию, чем она есть в реальности. К сожалению, снижение идет катастрофическое, в этом году спад ВВП мы можем прогнозировать где-то в размере 12-15 процентов. Плюс идет к этому реакция со стороны людей – они экономят на всем. Не только на потреблении, но и на налогах. То есть так называемая «серая экономика» опять пошла в гору, что сказывается негативно на состоянии бюджета.

Запад и МВФ, конечно, не бросят Прибалтику и Восточную Европу, потому что несколько экономик Запада очень сильно завязаны на Восточную Европу. Это все приграничные государства, такие как Скандинавия, Австрия и ряд других стран. И, конечно, это геополитический вопрос, чтобы создать кордон и подальше отодвинуть Россию и ее влияние.

То, что Центральный банк занял такую строптивую позицию и не хочет девальвировать валюту, заставит правительство очень резко сокращать расходы в стране. Я надеюсь, что это распространится на чиновничество, а не на полицию и учителей. Но и девальвация тоже очень болезненна, потому что она очень больно ударит по пенсионерам и малоимущим, а также и по государственным служащим. Их покупательская способность упадет очень существенно.

Лучшим выходом для Прибалтики, и Латвии, в частности, было бы немедленное введение евро. Это немного помогло бы в такой ситуации. Но не надо выдавать желаемое за действительное. Спонсоры Европейского союза, то есть страны-доноры, в первую очередь, Германия, не согласны на это пойти. Хотя Прибалтика очень маленькая, ее присоединить к зоне евро не составляет фактически никакой проблемы. Но это бросит моральную тень на евро – мол, в еврозону вошли такие слабые страны, с плохим состоянием экономики.

То есть богатым странам в какой-то мере придется оплачивать нашу несостоятельность.

Хотя не исключено, что это может произойти, но я думаю, что это зависит от политической воли, в первую очередь, Германии. А в Германии осенью выборы и до них вряд ли что-то произойдет. А вот сможем ли мы продержаться, и как будут развиваться события у нас в стране до осени – пока не понятно".

Комментарии 2
ky-ky8 лет назад
"Хотя Прибалтика очень маленькая, ее присоединить к зоне евро не составляет фактически никакой проблемы. Но это бросит моральную тень на евро – мол, в еврозону вошли такие слабые страны, с плохим состоянием экономики.


То есть богатым странам в какой-то мере придется оплачивать нашу несостоятельность."

Mi ponemaem cto nam ne dadut, cto LV ne silno, no potjanet evro vniz...
Pro pensionerov i t.d. vi ne pravelno ponemaete, esli seicas poka Lat ne devalvirovali prirovnjajut k evro i sdelajut perehod, eto budet luchwim vihodom, ne je li lat upadet do urovnja rublja RF, naprimer, i togda ego uze do evro podnjatj budet ne real. Lat vzletel sliwkom visoko i vsei strane budet ocenj bolno padatj
колобок8 лет назад
ого да давайте убьем в стране всех пенсионеров детей оставим без учителей и пусть развивается грабеж убийства а затем мородерство а чиновники на введении евро сново выйграют и будут дальше благоустраивать свой быт