Экономика уходит в серую и черную зоны (1)

Экономика | 6 июля 2009 года, 15:26

Налоговые поступления продолжают сокращаться и на 15,3% отстают от плана, свидетельствует обобщенная Минфином информация о выполнении государственного бюджета до 30 июня.

Инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис считает, что эти цифры свидетельствуют о кризисе доверия к правительству, в результате чего экономика уходит в серую зону.

«Некоторое время назад сказали бы, что это критично, но сейчас, когда ситуация уже все-таки ухудшилась, 15%, конечно, выглядит большой цифрой, но не фантастической. По-моему, она показывает кризис доверия между населением и руководством страны. Снова происходит уход в серую и черную экономику. Предприятия и частные лица, по возможности, экономят на налогах, не платят их. На мой взгляд, экономическая ситуация не настолько плоха, насколько показывает эта тенденция. Мнение людей сводится к тому, что государство не выполнило свою сторону обещаний. То есть ситуация в стране ухудшается, мы себя виновными не считаем, мы считаем это виной правящих, поэтому мы будем экономить на всем и не платить налоги».

По данным Министерства финансов, к 30 июня поступления от подоходного налога с населения на 7,9% превышали план, поступления от налога на прибыль предприятий - на 5,7% отставали от плана. В свою очередь, по акцизному налогу отставание составляет 15,1%, по остальным налогам - 4,2%, а по НДС - 20,9%.

радио Baltkom 93,9

Комментарии 1
daemonito8 лет назад
а сколько предприятий ушло не в серую зону, а нах, посчитали, деятели блин?