С латышами или без - здесь жизнь будет (5)

Экономика | 13 июля 2009 года, 15:36

Почти в 16 раз сократился объем иностранных инвестиций в Латвию по сравнению с первым полугодием прошлого года. По мнению инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса, сравнивать эти периоды нельзя, поскольку мировой кризис начался только в сентябре. Кроме того, не только Латвия, но и другие государства испытывают проблемы с инвестициями. Между тем, как считает эксперт, в Прибалтике есть свои особенности.

"Никто не вносит мебель в горящий дом. То есть, если падает экономика, если есть риск девальвации валюты, то инвесторов, которые готовы входить в такой момент очень мало.

Они стоят и ждут определенного приземления экономики, когда будет понятно, кто выживает, как это будет выглядеть дальше, и устоит ли валюта. Потому что вкладывать свои доллары или евро латовые активвы, которые в ближайшее время обесценятся на какую-то часть, неразумно.

Помимо таких чисто технических факторов есть и фундаментальные. До кризиса было понятно, почему и куда вкладывать в Латвии – в недвижимость и торговлю. Правительство поощряло и субсидировало недвижимость. Было понятно, что произойдет конвергенция всей Восточной Европы, особенно Прибалтики со старыми странами ЕС. А это означало непрерывный рост потребления и уровня жизни. То есть, все показатели приближались к европейским.

А сейчас непонятно, за счет чего Латвия будет жить дальше, и как будет выходить из этого кризиса. Есть регионы, в которых народ на протяжении веков живет хуже остальных. И если там народ, который не хочет разобраться, чего он хочет, и не может определить свою элиту, которая способна вести к какой-то цели, а только выбирается элита, которая только ворует, то в такой стране народ никогда не будет жить нормально, наравне с Европой.

Это вообще – проблема латышей. Потому что с нами или без нас - здесь народ жить будет. Рано или поздно найдется решение, не без помощи Европы. Мы как-то должны будем решать вопрос демографии – либо привозить сюда людей, либо разрешать им сюда приезжать. Либо мы должны будем научиться жить в относительно большой стране, но с малым населением . И за такую роскошь, жить с небольшим количеством людей, мы должны будем платить значительными уступками в уровне жизни – в уровне образования, здравоохранения и т.д".

радио Baltkom 93,9

Комментарии 5
LS7 лет назад
Poka ne yberyt vsex kto sidit v etom debiljnom proviteljstve - poradka ne bydet. Oni ze ne ponimajut, cto nalogi mogyt platitj toljko rabotajuscie, a proizvodstva v Latvii net i ne bydet i rabocix mest toze. Teperj citaem o tom, kak ne otdavatj kredit....
Ny i ymniki tam sobralisj ... s prjamimi izvilinami....
галина8 лет назад
Да тут уже наступает такой момент,что бояться-себе хуже.
aleks8 лет назад
vse 4to nam nuzno-eto netratitj denjgi na vsjakogo roda nenuznie proekti,a vkladivatj-proizvodstvo i seljskoe xozjajstvo-dlja sozdanija rabo4ix mest i podnjatija ekonomiki,i vikupitj energetiku,ina4e eti manapolisti toljko gubjat nas,estestvenno i lubaja produkcija iz za etix urodov toze namnogo doroze!!!!!! i voobwe vse porti,aeroporti,vsja energetika dolzni prenadlezatj gosudarstvu,a ne 4astnim licam!!!!!!