Есть в евро что-то искусственное (4)

Экономика | 28 января 2010 года, 18:13

Евро, конечно, противоречивая валюта, однако ее судьба завит от главных стран-доноров ЕС – Германии и Франции. Если в их интересах будет держать евро, то никуда он не денется, считает инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис.

Напомним, что ивестный экономист профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление нынешнего кризиса и заслуживший тем самым славу экономического прорицателя, выступил с новым прогнозом на экономическом форуме в Давосе. Рубини заявил, что экономические проблемы Испании и Греции взорвут зону евро и через два года единая европейская валюта перестанет существовать.

фото

«Лат - это такое суррогатное евро. Причем, взяты все негативные стороны и лала, и евро. По евро. В принципе, там есть 2 силы, которые работают друг против друга. Одна - это то, что Европа идет по пути интеграции, какого-то федерального государства, то есть проходит тот путь, который в свое время сделала Америка. Но Европа принципиально другая. Она состоит из национальных государств. Когда единая валюта находится на таком пространстве, где разные экономические ситуации, то в итоге где-то идет экономический рост, где-то спад. При единой валюте, единой политике процентных ставок должна быть эластичность рабочей силы. Как в Америке, где как только происходит ухудшение ситуации, люди съезжают, остаются пустующие штаты.

В Европе ситуация другая. Ирландцы, испанцы или греки не покидают свои регионы, как бы то ни было, ведь остаются языковые, культурные различия и так далее. Получается, что есть что-то неестественное в единой валюте по Европе. Но, с другой стороны, идя по пути сближения и объединения, есть и масса выгод иметь эту валюту.

Конечно, масса противоречий никуда не исчезает, но мне кажется, что этот проект, как и все европейские проекты, в первую очередь, очень зависит от Германии и Франции. Это самые богатые страны, и они содержат эту валюту. Если в их интересах будет продолжать держать евро, то там такая мелочь, как Греция с ее 2,5-3% ВВП Евросоюза, и даже Испания и Ирландия не смогут повлиять на ситуацию, потому та же Испании не планирует выходить из Евросоюза. Она переживет этот период, а Греция, по-моему, не сможет принципиально сорвать этот проект».

Радио Baltkom 93,9

Комментарии 4
dinaBurga6 лет назад
Skazhite, analitiki, komu vigoden takoj dorogoj LAT ? V Latvii davno net proizvodstva, seljskogo hozjajstva - a lat dorozhe EVRO.Kogda zhe etot miljnij puzirj tresnet?
ASKrainev7 лет назад
На мой взгляд, инвестиционный банкир должен представлять аналитику фактов, а не рассуждать на эмоциональном уровне.
F17 лет назад
"Есть в женщине какая-то загадка"...
Мощные аналитические усилия ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКИРА.
Блин, как только люди себя не называют - Королева бурлеска, Серебрянный принц, Инвистиционный банкир.