Меняйте на здоровье

В мире | 8 июля 2010 года, 11:59

Фрагмент программы "Особое мнение" на "Эхе Москвы"

О.БЫЧКОВА: Игорь Сутягин, которого обвинили в шпионаже, посадили на 15 лет строгого режима, сейчас, якобы, по каким-то не вполне понятным мне данным может быть обменен то ли куда-то на кого-то из Англии и отправлен в Англию, в смысле, в Великобританию, то ли он должен стать частью вот этой американской шпионской истории, где взяли 10 агентов, которых теперь называют российскими агентами и российскими шпионами. Ну, как-то совсем непонятно. Я не понимаю, честно говоря. Вот, я понимаю, что когда-то меняли Пауэрса на Абеля и Абеля на Пауэрса – там понятно, их на нашего, а нашего на «ихнего». А тут что? Вы можете это объяснить?

А.ПРОХАНОВ: Я тоже очень далек от всего этого.

О.БЫЧКОВА: Или нам голову с вами морочат?

А.ПРОХАНОВ: Нет-нет. Я думаю, что под этим что-то есть. Во-первых, под этим есть практика спецслужб менять одних агентов на других. Причем, это любимое, конечно, занятие спецслужб: сначала наловить агентов с одной стороны, потом с другой, потом их обменивать. В этом есть такая, как бы, биржа этой агентуры.

О.БЫЧКОВА: Послушайте, несмотря на решение суда, есть большие сомнения насчет того, что Сутягин, действительно, был чьим-то агентом. Потому что он и его адвокаты утверждали и утверждают до сих пор, что он пользовался исключительно открытыми источниками.

А.ПРОХАНОВ: У меня точно такие же сомнения по поводу той великолепной десятки, которая арестована в США. Они, видимо, тоже такие же фиктивные агенты, как и Сутягин. Правда, Сутягин имел дело с какими-то сверхсекретными подводными лодками бесшумными, нашими винтами и рулями. А эти господа внедрялись, конечно, в американский истеблишмент, чтобы в конце концов лет через 700 возглавить какие-то элитарные клубы или стать президентами США.

Тут вот что. Если эта история имеет под собой какую-то реальность, а не очередной блеф информационный, тут вот что странно. 10 агентов России глубокого залегания...

О.БЫЧКОВА: То есть их было 11 первоначально, а один убег с Кипра.

А.ПРОХАНОВ: Да. Но это вот такие нелегалы. Причем, каждый нелегал – это же дорогая игрушка, его нужно создать, воспитать, внедрить. Это миллионы долларов, это огромная затратная процедура, чтобы потом она окупилась секретом атомной бомбы, который нам когда-нибудь передадут. Сутягин ничего не стоил, по-видимому, американцам. Если он продавал эти открытые данные, то это десятки сотен долларов, не больше этого.

Значит, стоимость этих агентов нулевая, если их будут обменивать. Значит, американцы ими не дорожат, чтобы 10 сверхсекретных агентов обменять на одного сомнительного русского.

О.БЫЧКОВА: Ну, если это вообще так, да. Это может быть и по-другому.

А.ПРОХАНОВ: Вот, а может по-другому. Я-то полагаю, что, во-первых, эта вся история абсолютно придуманная нами с вами или Сутягиным. Что касается тех арестованных, 10 или 11 якобы русских агентов, то их, конечно, можно обменять. Но их можно обменять на такое же количество американской агентуры, которая находится у нас в любой неправительственной организации. Ну, просто, возьмешь какую-нибудь организацию правозащитников в любом регионе, и всю целиком обменял ее. И это тот же уровень, ну, как бы, внедренности и качества этих агентов. Это мелкие, ничтожные, но действенные агенты влияния Америки в нашем социуме. Меняйте на здоровье.

О.БЫЧКОВА: Но так там-то были вот эти 10 наших, вроде как, которых признали теперь американцы шпионами или пытаются признать. Они-то, по крайней мере, жили под чужими паспортами и выдавали себя за других людей. А тут какие-то неправительственные... Даже не знаю, о ком вы говорите. Ну, кого, например, вы имеете в виду?

А.ПРОХАНОВ: Ну, я бы все неправительственные организации правозащитные, которые ходят по стопам за каждым русским патриотом, выискивают у них всевозможные экстремистские... Вот там «Сову», например. Я бы всю «Сову» отдал бы даром туда, даже не обменивал. Брода, например, вместе с Сутягиным я бы, видимо, поменял там, ну не знаю, на какой-то сверхсекретный, наверное, нелегальный отдел в Пентагоне.

О.БЫЧКОВА: Александр Андреевич, а кто у нас-то останется тогда здесь?

А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, на месте одного Брода...

О.БЫЧКОВА: У нас кто останется? Вот, наши патриоты, которые громят выставки и больше не знают чем заняться?

А.ПРОХАНОВ: Да где они громят? Выставки преуспевают! Бедные патриоты пытаются оштрафовать Гельмана и у них ничего не получается. Гельманы процветают.

Комментарии