Речь президента Валдиса Затлерса о роспуске Сейма (3)

Политика | 30 мая 2011 года, 09:20

Добрый вечер, народ Латвии! Это уже третий раз, когда я обращаюсь к вам в трудные и решающие для латвийского государства моменты.

Первый раз был 31 марта 2009 года, когда закончился срок выдвинутых мною задач для Сейма и правительства.

Второй был перед выборами в Сейм, когда я призывал вас всех принимать участие — пойти к избирательным урнам и сделать свой выбор. Проголосовать за будущее Латвии. Я очень благодарен вам за то, что вы это сделали — думали, выбирали, ставили "плюсы" и "минусы" в списках и сделали свой выбор. Итог выборов принес удовлетворение всем — как вам, за ваш выбор, так и политикам; которые попали в новый Сейм; а также нашим зарубежным друзьям. Мы доказали, что Латвия может преодолеть кризис, что латвийское правительство может получить доверие народа и двигаться дальше.

В новом Сейме было более 60% новых лиц. Людей, которые хотели c энтузиазмом служить Латвии. С того момента было сделано много хорошего. Появился совершенно новый код поведения в зале пленарных заседаний Сейма, другой код вежливости. Здание Сейма стало более открытым для общества. В нем гостят негосударственные организации, молодежь. Однако главной задачей было отбросить те препятствия, которые стали причиной раскола между обществом и 9-м Сеймом. Победить те корни зла, которые отделяют власть от общества.

Голосование Сейма в прошлый четверг, к сожалению, стало сиреной, которая предупреждает о серьезном конфликте между законодательной и судебной властями — двумя из трех, на которых основано наше государство. Сейм продемонстрировал неуважение и недоверие к компетенции судебной власти. К сожалению, это не был первый раз. Еще в 9-м Сейме законодатели не утвердили на посту судью, профессиональное соответствие которого судебная власть оценила по достоинству. Законодатель не утвердил на посту генпрокурора, которого выдвинуло высшее должностное лицо судебной власти, председатель Верховного суда. В этом Сейме тоже уже был первый сигнал — на посту не был утвержден судья Юдин. Это новый случай.

Стали заметными и другие пороки. Мы видели торговлю постами, страстную борьбу за посты вместо того, чтобы думать о стране, о ее экономическом развитии. Посты отдавались своим, как обычно. Сейм неоднократно показал, что в первую очередь он защищает не интересы страны, а интересы узкой группы или даже конкретного человека.

Что делать? К сожалению, создается ощущение, что по прошествии семи месяцев новый Сейм комфортно чувствует себя на вершине политических схем, лжи и вседозволенности. Это видит и избиратель. Мы видим, что правительство, которое должно быть способно принимать решения о будущем Латвии, о том, как развивать Латвию, как поднимать ее благосостояние, больше всего смотрит на то, что скажет какой-то человек вне Сейма. Несмотря на то, что правительством должен управлять премьер-министр, а отвечает оно перед Сеймом.

Мы можем продолжать долго. Но я хочу задать один вопрос: есть ли достижения? У нашей страны есть достижения. Мы три года отчаянно боролись и чудесным образом преодолели экономический кризис, стали примером для других стран. Примером решимости, действия, результата.

Но будем честными: этот кризис помогли преодолеть жители Латвии. Каждый из них принес личную жертву — сокращение зарплаты, увеличение налогов, потерю работы. Возникает вопрос: ради чего эти жертвы? Ради того, чтобы увеличить прибыль олигархов? Ради того, чтобы позволить обворовывать свою страну? Ради того, чтобы правосудие стало незначительным лозунгом?

И я буду честен. Мы все, и вы, и я, как президент страны, слишком добродушно следили за проявлениями интереснов разных групп, смотрели и ничего не делали. Ситуация с каждой минутой становилась все хуже и хуже. Если предыдущему Сейму доверяли 6%, то этому — 10% жителей.

Сейчас мы начинаем говорить не только о расхищении страны. Можно почувствовать, что приближается приватизация демократии в нашей стране. Наблюдать за этим грустно.

Сегодня я встречался с председателем Сейма, премьер-министром и генпрокурором. Мы тщательно обсудили сегодняшнюю ситуацию в стране. Надо действовать.

Я решил поступить радикально. Это решение накануне президентских выборов в личном плане для меня было трудным. Оно также сложное в конституционном смысле. Я четко осознаю — своим решением я могу перечеркнуть шансы на переизбрание. Но я давал клятву президента — делать все на благо народа и Латвии. Мой долг — действовать на благо государства, а не себя лично.

Этим решением я хочу дать возможность. Возможность для всех-всех людей. В первую очередь — один раз поставить точку во вседозволенности узких групп. Один раз поставить точку в том, что все наше с трудом заработанное богатство оседает на счетах оффшорных фирм. Поставить точку в том, что некоторые регионы в нашей стране имеют особые права. Настолько особые, что речь уже не о том, что дискриминируется Латгалия. Думаю, если бы жители Видземе узнали реальные факты, они тоже были бы возмущены.

Я также хочу дать возможность измениться в лучшую сторону. Хочу сказать, что наконец пора поставить точку в том, что мы думаем одно, говорим другое, а делаем третье. И никто этого не стесняется. Будто это само собой разумеется, будто это достойное поведение. Надо поставить точку в таком отношении к нашим людям и нашему народу и стране.

Поэтому я хочу всех в прямом эфире ознакомить с указом президента Латвии номер два об инициировании роспуска Сейма: "На основании 48-й статьи Сатверсме Латвийской Республики я инициирую роспуск Сейма. Президент Валдис Затлерс. Рига, 28 мая 2011 года".

Этот указ вступает в силу с данного момента. С этого момента я, президент Латвии, передаю народу полномочия принимать решение о своей дальнейшей судьбе.

Боже, благослови Латвию!

фото

Комментарии 3
UPS6 лет назад
Что вы, господин президент, сделали для народа за время своего президентства, чтобы народ вам поверил?
Как я сейчас могу верить этим вашим словам, тому, что ваши поступки продиктованы заботой о жителях Латвии?
Вы только сейчас обнаружили, что всё плохо? Почему же вы молчали раньше? Где вы были всё это время?

Я верю только конкретным делам, а их нет, есть только запоздалые слова. Вам хочется остаться на второй срок - вот чем они объяснимы. Так что довольно лицемерить!
Usama Ben Laden6 лет назад
Allaaaaaaaaaaah Akbaaaaaarrrrr
Стриптизерс Тарзанс6 лет назад
Перевод на русский язык.
Ребята. американцы дали команду распустить сайему нашу, зачем - я не знаю, по английски говорили, я не всё понял, но сказали, что будет найс и гуд, даже по плечу похлопали. Никаких перемен не случится, но пипл потусуется и поверит в настоящее торжество демократии.