Речь Президента Латвии на бизнес-форуме в Москве (5)

Политика | 20 декабря 2010 года, 14:03

Ваши Превосходительства, уважаемые министры, российские и латвийские предприниматели, дамы и господа! Я рад возможности обратиться к участникам латвийско-российского бизнес-форума. Позвольте выразить благодарность организаторам мероприятия, которые приложили большие усилия, чтобы эта встреча состоялась: Российской Торгово-промышленной палате, ее руководству, лично господину Примакову, а также господам Левитину, Авену и Шохину.

Также благодарность Латвийскому Агентству инвестиций и развития и лично господам Кампарсу, Озолсу, Мельнику и послу Латвийской Республики послу Скуе.

Латвия высоко ценит сотрудничество с Российской Торгово-промышленной палатой и ее региональными отделениями.

Это сотрудничество обеспечивает важные деловые контакты и реальную поддержку предпринимателям обеих стран.

Сегодня экономика Латвии стабилизировалась. Мы выходим из кризиса, программа оздоровления экономики принесла ожидаемые результаты. И даже больше! Преодолевая кризис, наша экономика становится более продуктивной, гибкой, умной и способной принять вызовы будущего.

Наиболее стремительно и устойчиво растут объёмы нашего экспорта. Это свидетельствует об успешной реструктуризации отраслей промышленности и о значительном увеличении продуктивности предприятий.

Хорошо развиваются и торговые отношения Латвии и России. За девять месяцев нынешнего года торговый оборот между нашими странами вырос на 27 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Несомненно, здесь имеется значительный потенциал и для дальнейшего роста.

Дамы и господа!

Сегодня действует уже целый ряд институтов, способствующих укреплению двусторонних экономических связей. Работает Межправительственная комиссия, которая решает практические вопросы, стоящие на повестке дня наших стран.

Расширение договорно-правовой базы крайне важно. Это способствуют созданию экономической базы сотрудничества.

Во время нынешнего визита будут подписаны восемь межгосударственных договоров, в том числе Договор об избежании двойного налогообложения и неуплаты налогов, которого так ждут предприниматели наших стран.

Ещё одним успешным примером является деятельность латвийско-российского Совета по деловому сотрудничеству.

Также для нас важен диалог с Российской Торгово-промышленной палатой, руководимой господином Примаковым.

Эти институты содействуют связям предпринимателей наших стран, и увеличению латвийско-российского торгового оборота. Могу подтвердить, что Латвия заинтересована в углублении экономического сотрудничества с Россией и в развитии совместных проектов, особенно в таких сферах как инновации, химическая и фармацевтическая промышленность, информационные технологии и машиностроение (Grindex, Olainfarm, Biolar, Dzintars).

Традиционно важным остается сотрудничество в пищевой промышленности, туризме, а также в отраслях транспорта, транзита и логистики. Это не только Рижские шпроты, Юрмала и Рижский порт. Сегодняшние возможности намного шире.

В области информационных технологий мы видим возможности расширенного сотрудничества с Россией в разработке новых решений, в том числе и для финансового сектора.

Решения, предлагаемые нашими производителями в станкостроении, технологиях металообработки соответствуют мировым стандартам качества и при этом весьма конкурентоспособны в цене.

В сфере экспорта продовольственных товаров имеется большой потенциал. Необходимо более активно искать наилучшие решения по поставкам товаров.

Важно введение чёткой и стабильной процедуры в области взаимного признания сертификации.

Мы надеемся, что товарный знак „Рижская Марка” станет широко распознаваемым, и что наряду давно знакомыми брендами вы сможете познакомиться и с другими вкуснейшими продуктами из постоянно растущего латвийского ассортимента.

Мы высоко оцениваем положительное развитие в сфере туризма и заинтересованы в дальнейшем продвижении уже имеющихся многих хороших инициатив.Этому способствуют и доступные прямые рейсы, которые обеспечивает наша национальная авиакомпания „airBaltic”. Ведь Рига - не только привлекательное место для бизнеса и туризма, но и важный региональный транзитный центр по перевозкам авиапассажиров.

Необходимо развивать железнодорожные контейнерные перевозки и международные транспортные коридоры через территории Латвии и России. Наши предприниматели заинтересованы в дальнейшем развитии транс-европейской оси Вентспилс-Рига-Москва и также порта Лиепая.

Мы должны найти современные решения и привлечь инвестиции для координированного развития и модернизации инфраструктуры взаимосвязанных транспортных коридоров.

Нам следует добиться постоянного увеличения грузопотока и пропускной способности наших автодорог, железных дорог и портов.

Развитие транзитной отрасли открывает перспективы для российских инвестиций в латвийские порты – в строительство терминалов и комплектующих производств на территории портов, которые являются свободными экономическими зонами.

Латвийские предприниматели также заинтересованы инвестировать во взаимовыгодные проекты в России.

Уверен, что нынешний визит придаст новый импульс развитию экономических отношений между нашими странами.

Дамы и господа!

Для Латвии важно развитие диалога между Европейским Союзом и Россией. Хочу особо отметить, что мы высоко оцениваем результаты прошедшего европейско-российского саммита.

Они дают надежду на успешное решение вопросов повестки дня отношений Европейского Союза и России и на укрепление партнёрства. Прогресс на переговорах Европейского Союза и Российской Федерации является положительным сигналом для наших предпринимателей.

Латвия поддерживает совместную европейско-российскую инициативу по модернизации. Мы надеемся, что в ходе этого процесса будут решены столь важные для предпринимателей вопросы обеспечения прозрачности инвестиционной среды.

Одновременно мы приветствуем достигнутое соглашение между ЕС и Россией об условиях вступления Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию.

Также хочу подчеркнуть, что в интересах обеих наших стран являються перспектива введения безвизового режима между ЕС и Россией.

Говоря объективно, для отмены визового режима нужна взаимная готовность, достижение которой требует времени. Это технический вопрос, решение которого мы поддерживаем в рамках Европейского Союза.

Вопрос не в том, "будут ли" граждане России и жители Евросоюза пересекать границы без виз, а в том "когда" это станет возможным. Латвия выступает за то, чтобы это стало реальностю как можно скорее!

Дамы и господа!

Мы не можем полагаться на парадигму роста, которая доминировала в предкризисный период. Чтобы успешно развивать экономику, нам нужны новые источники роста, движимые инновациями и сотрудничеством.

Важное значение имеет политическое лидерство и координация актуальных вопросов предпринимательства.

Подход при котором учитываются мнения предпринимателей и определенные ими проблемы, помогает находить более точные политические решения, ведущие к экономическому развитию.

Лучшая поддержка предпринимателей со стороны государства – это устранение барьеров для развития бизнеса.

Уважаемые предприниматели!

Я весьма удовлетворен возможностью углубить контакты между предпринимателями наших стран в сегодняшним бизнес форуме. Хочу еще раз выразить глубокую признательность Российской Торгово-промышленной палате и лично господину Примакову за вклад в организацию этого форума.

Я убеждён, одним из наиболее важных аспектов экономических отношений являются человеческие связи. Я искренне надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет их развитию.

Желаю вам плодотворных диалогов, ценного обмена опытом и установления новых взаимовыгодных партнерств!

Спасибо за внимание!

Комментарии 5
def6 лет назад
Есть ляпчик: "на территории портов, которые являются свободными экономическими зонами."
НЕ СВОБОДНЫМИ, а специальными.
LSEZ - Liepājas speciala ek.zona
i6 лет назад
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ АЛЕНА ДЕЛОНА ЗА ОШИБКИ ВРАЧЕЙ ТРЕБУЕТ 300 ТЫСЯЧ ОТ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ И ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. РИГИ, ЛАТВИЯ
http://youtube.com/watch?v=qmF1r6gnKNc
ded morz6 лет назад
cto ne govorite.....no zatlers boljschoj molodec ....bravo 100000000 raz s mertvoj tocki sdvinulisj ....molodec