Блефует ли Северная Корея

В мире | 2 июня 2009 года, 12:04

И. ВОРОБЬЕВА – Давайте сменим тему. И поговорим, на мой взгляд, это ваша практически любимая тема – о Северной Корее. Сегодня у нас в эфире был военный эксперт, который высказал мнение, что Северная Корея блефует. Что она это делает, чтобы подороже пошантажировать все страны и продать свою ядерную программу, вы согласны?

Л. МЛЕЧИН - Сложный очень вопрос. Блефует - да, и всегда северокорейские руководители блефовали. Но какие-то ракеты взлетают. Значит, какое-то ядерное устройство они привели в действие. Сейчас готовятся, во всяком случае, по снимкам со спутника видно, что некая подготовка к запуску новой ракеты ведется. И она более дальняя, чем предыдущая. Ракетами Северная Корея снабжает страны третьего мира очень активно и на этом неплохо зарабатывает. У них не так много возможностей заработать. Так что часть блеф, а часть серьезно. У уличного хулигана всегда больше преимуществ перед благонамеренными гражданами, которые в белых костюмах с дамами под ручку разгуливают по улице. Он бегает с ножом, они испуганно отшатываются. Не знают, что делать. Надо бы вызвать милицию, но милиция не приезжает. Не только в нашей стране не приезжает, но мировой милиции тоже нет. Сложная ситуация. Я неделю назад говорил, что в нашей стране многим даже нравится, что у северных корейцев есть бомба. Дружеская бомба. И точно слышу что-то такое: у наших друзей бомба. Точно. Многие радуются. Перевернутое сознание. При мысли о том, что Северная Корея в контрах с США, радость. Вот у них теперь тоже бомба. А Северная Корея между прочим, как перезрелая невеста бегает с этой бомбой, пытаясь привлечь к себе внимание США. Все усилия направлены на то, чтобы получить возможность играть в высшей лиге, чтобы американцы обратили внимание, встретились. На равных мы поговорили, посольства и как к человеку бы отнеслись. А на самом деле мы имеем дело с очень опасной ситуацией. Потому что с увеличением каждого ядерного государства опасность возрастает. Имеем мы дело с режимом, о котором ничего не знаем, кроме того, что он чудовищно непредсказуем. Опасный. Соседи не будут это терпеть. Это у нас в стране северокорейская бомба кажется дружеской, а для японцев это страшная угроза. Япония, между прочим, почти ничего, очень мало тратит на вооруженные силы. У них Конституция соответствующая, плюс японо-американский договор безопасности, который у нас в стране вызывал всегда возмущение. Мы когда учили японский язык, одной из первых фраз было: долой военные базы. А на самом деле эти военные базы дали возможность Японии почти ничего не тратить на военные нужды. От страха перед северокорейской бомбой они всерьез воспринимают эту угрозу, они могут сейчас довольно быстро вложить деньги в военные усилия, создать собственное ядерное оружие, что для Японии будет очень несложно, и тогда уже у нас военные начнут говорить: видите, у нас на Дальнем Востоке создался новый очаг опасности. Япония вооружается, создает ракетно-ядерное оружие, надо и нам. И наши рубли, вместо того чтобы школу построить, заплатить родителям, которые детей-сирот опекают, денежки потекут на создание оружия. Вот вам дружеская северокорейская бомба. Что это означает на практике.

И. ВОРОБЬЕВА – Наши слушатели спрашивают, в том числе: ждать ли нам войны нам. Ждать ли от Северной Кореи войны.

Л. МЛЕЧИН - Понятно, что Ким Чен Ир, конечно, хочет быть хозяином не на кладбище, а мечтает объединить всю Корею, как мечтал его отец, вероятно, мечтает сейчас его сынишка, которого прочат ему в наследники. Но понимаете, очень там ситуация на грани, нет никаких сдерживающих механизмов. Ты немножко играешь, угрожаешь, градус растет, потом в какой-то момент рука у тебя дергается, и ты стреляешь. Пистолет снят с предохранителя. Предохранителей там никаких нет. Между Советским Союзом и США в 70-е годы было создано множество предохранителей, которые спасали нас от этой угрозы. Между Пакистаном и Индией нет предохранителя. Но там все-таки как минимум в Индии самой большой демократии в мире, есть какие-то механизмы сдерживающие. В Пакистане достаточно опасная ситуация. А в Северной Корее нет ничего. Между Северной Кореей и Южной Кореей сейчас, когда северяне еще отозвали свое соглашение о перемирии, вообще они в состоянии войны находятся. Официально. Опять. Они и так-то весьма недружественны были. Очень опасно просто. Ходит хулиган и все время подбрасывает ножик. В кого-нибудь и засадит.

Комментарии